Вчера Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) определила победителей конкурса на вещание сразу на четырех FM-частотах в Москве и Московской области. Впервые в конкурсных условиях задавались тематические ограничения предоставляемых концепций: для трех частот форматы вещания были определены как общественно-политическая, литературно-драматическая и образовательная станции. По мнению участников рынка, стремление властей разнообразить эфир на этот раз совпало с основной рыночной тенденцией.
На вчерашнем конкурсе впервые было введено тематическое ограничение представляемых на него концепций. "Для того чтобы определить, каких радиоформатов не хватает в Москве, ФКК обратилась в правительства Москвы и Московской области, Министерство культуры и массовых коммуникаций,— рассказал Ъ руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков.— Проанализировав их предложения, ФКК предложила на конкурс три тематических формата и один свободный. Конечно, свободная концепция привлекала больше заинтересованных лиц, претендентов было более 20". Однако и на вещание в заданных форматах нашлось достаточно желающих: на каждую частоту претендовало не менее трех компаний, а на право создать образовательный канал было десять претендентов.
Победителем конкурса на частоту 92 МГц, определенную под общественно-политическое вещание, стало ОАО "Концерн 'Радио-Центр'" (принадлежит "Системе масс-медиа") с концепцией радиостанции "Говорит Москва" (сейчас вещает в Москве "через кнопку"). Остальные победители конкурса ранее не были участниками российского радиорынка. Литературно-драматическая частота 94,4 МГц досталась ООО "Литературная коллекция", а образовательная — 95,2 МГц — ООО "Классическое радио". Победителем конкурса на единственную частоту со свободной концепцией стало ООО "РТС-Информ" с проектом радио "Каравелла", ориентированного на бардовскую песню. Эксперты медиарынка полагают, что стремление государства развивать информационные радиостанции совпадает с рыночными тенденциями. Несмотря на то что доля аудитории информационного радио в последние пять лет падает (по данным TNS Gallup Media, с 2001 по 2005 год она упала с 30 до 23%), интерес продюсеров к разговорным станциям растет. "Они рассчитывают застолбить эту наименее разработанную радионишу,— говорит председатель ГРК 'Маяк' Сергей Курохтин.— Однако увеличить аудиторию они смогут, только предложив слушателям такое же разнообразие форматов, как в музыкальном вещании".
Сегодня "ток-радио" в России могут позволить себе только крупные медиахолдинги, поскольку сделать такой проект окупаемым крайне сложно. Например, самый известный радиопроект разговорного жанра "Эхо Москвы" принадлежит "Газпром-медиа" (который, кстати, уже анонсировал создание еще одного ток-радио — "Офис-радио"). Еще один известный проект разговорного радио — "Русская служба новостей" — принадлежит одному из крупнейших радиохолдингов страны — "Русской медиагруппе" (РМГ). "Информационное радио требует как минимум в пять раз больших затрат, чем музыкальное,— говорит гендиректор РМГ Сергей Кожевников,— прежде всего за счет многочисленных и дорогих ведущих. Создание независимого 'разговорного' радио с коммерческой точки зрения пока нецелесообразно".
Одной из причин коммерческой несостоятельности радиостанций разговорного жанра участники рынка считают слишком высокую конкуренцию в эфире. По мнению директора по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслана Тагиева, сейчас количество радиостанций существенно превосходит спрос как аудитории, так и рекламодателей. А Сергей Кожевников утверждает, что ни одна из станций любой направленности, получивших лицензии за последние два года, не вышла на окупаемость. По оценкам РМГ, сегодня в Москве и области работают 42 радиостанции. При этом общий объем московского рынка радиорекламы, по оценкам экспертов, составляет $120 млн. Поэтому, по мнению господина Тагиева, появление новых частот делает радиорынок еще более нестабильным и зависящим от нерыночных факторов: "Радиорынок — это наиболее нестабильный сегмент российского медиарынка: ротация топ-10 радиостанций по объему аудитории за последние пять лет была значительно выше, чем ротация телеканалов или печатных СМИ".