Коротко

Новости

Подробно

Не белая ворона

Описывает Ольга Волкова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 76

Ворона — это такое сокровище, которое, как правило, сваливается на голову совершенно неожиданно. Редко кто планирует завести именно ворону; многим странна сама мысль о том, что ворона, сорная птица нашего города, вдруг ни с того ни с сего может поселиться у человека в квартире. Поэтому чаще всего ворона входит в дом совершенно неожиданно, обычно — в результате спонтанно проявленного гуманизма: шел человек по улице, увидел раненую птичку, подобрал ее... И таким образом принес в свой дом настоящее счастье.


Своя личная ворона — это необычно, экзотично и в наше время удивляет гораздо больше, чем если бы у кого-то был яркий попугай ара или страшноватая птица марабу. При этом вороны умнее прочих птиц — вороновые вообще считаются птичьими интеллектуалами, а городские вороны, знающие жизнь и видавшие виды,— интеллектуалы вдвойне. Поэтому ворона в доме — это не просто стильно, но еще и невероятно интересно.


Свежеподобранная ворона, неважно, юная ли это особа, вывалившаяся из гнезда, или взрослая, помятая собакой или сбитая машиной, вскоре перестает бояться своего спасителя. Эта умница будто бы понимает, что ей хотят помочь, и принимает помощь, печально отворачивая голову,— так она показывает, что не намерена применять свой опасный клюв. Впрочем, она может и передумать, поэтому надо быть настороже.


Поправив здоровье и окончательно освоившись, ворона немедленно принимается демонстрировать активную жизненную позицию. Эта птица шустра и невероятно предприимчива. Больше всего она ценит общение с теми людьми, которых выбрала себе в любимчики,— она бегает за ними не хуже собачки и по мере сил участвует во всех их делах. Так, тому, кто работает на компьютере, она поможет, нажав несколько важных кнопок, после чего привести машину в чувство сумеет только талантливый программист. А если вы всего-навсего завязываете шнурки на ботинках, то она примется их развязывать с поразительной ловкостью. Но самое важное для вороны — это задушевные разговоры: она внимательно, наклонив голову вбок, выслушает все, что вы имеете ей сказать. А через какое-то время она сможет кое-что сказать сама — например свое имя или другие особенно часто повторяющиеся слова. Впрочем, точно так же она может и не говорить совершенно — это зависит исключительно от ее желания: мочь-то она может, а вот захочет ли?


Если пустить ворону на самотек, то в доме очень быстро наступит разруха. Вороне интересны разные вещи — например, начинка дивана, обои, листья на цветах, хвосты проходящих мимо кошек и прочие предметы, за которые так интересно дергать. К тому же ворона имеет вполне птичий метаболизм, то есть хождение в сортир у нее происходит куда чаще, чем хотелось бы, а консистенция продукта жизнедеятельности тоже не слишком радует, особенно если все случилось на персидском ковре. Поэтому ворону без присмотра на свободе оставлять не стоит — лучше, чтобы у нее была клетка, причем большая, практически вольер. И чтобы в этой клетке была широко представлена вода — не только в мисочке для питья, но и в большой миске для купания: вороны обожают купаться и стараются делать это при первой же возможности. Конечно, в результате вокруг все получается забрызганным — но мокрая ворона настолько смешна, и она так мило спешит привести себя в порядок, что оно того стоит.


Кроме того, в вороньем домике должны быть игрушки. Неважно какие, ворона с одинаковым энтузиазмом копошится как в кусочках фольги и пустых баночках из-под йогурта, так и в драгоценностях от "Картье". Она будет их доставать, перебирать, прятать и перепрятывать, и таким образом ее день будет полон самых приятных хлопот.


Ест она практически что угодно — впрочем, в процессе жизни у каждой вороны вырабатываются свои вкусовые предпочтения. Словом, предлагать ей можно все, а уж она сама решит, надо ей это или нет. В любом случае корм должен быть разнообразным — мясо, творог, рыба, яйца, с которыми ворона управляется на удивление ловко: сырое содержимое выпивает, не пролив ни капли, а скорлупу потом либо причисляет к любимым игрушкам, либо съедает — без особого удовольствия, но полностью осознавая свою потребность в кальции. Примет ворона кусочки фруктов и овощей, кашу и собачьи консервы... Что вредно вам, то вредно и ей, потому тортики и колбасу ей лучше не предлагать. Что до витаминов и минеральных подкормок, то они, предназначенные для птиц, продаются во многих обычных зоомагазинах. В среднем вороне в день нужно чуть больше трехсот граммов еды. Впрочем, взвешивать ее рацион на аптекарских весах нет необходимости — нормальная ворона сама как-нибудь разберется, сыта она или еще не очень.


После травмы некоторые вороны так никогда и не начинают летать — зато они очень быстро бегают. А тем из них, кто все же летает, обязательно надо время от времени давать такую возможность. Она улетит — но не навсегда: скорее всего, она вернется, если ее позовут. Или когда сделает все, за чем летала. Впрочем, ручные вороны, как правило, слишком далеко не улетают — кружат над хозяйской головой и следят, чтобы никто не обидел их любимого человека. А человек должен следить, чтобы никто не обидел его любимую ворону,— ведь она, привыкшая к человеческой компании, даже не догадывается, что некоторых людей надо опасаться.


Саму себя ворона видит существом крупным и могучим. Она считает себя как минимум равноправным партнером, а то и главой семьи. С прочими домашними животными она в целом ладит — впрочем, их отношения нельзя назвать безоблачными: ворона иногда любит дернуть за ухо безмятежно спящую собаку или клюнуть лапку идущей мимо кошки. Ничего личного — чистое хулиганство: вороне нравятся такие мелкие шуточки. А еще больше ей нравится с диким воплем удирать от взвившейся спросонья собаки — острые ощущения очень разнообразят скучные вороньи будни.


В среднем ворона живет лет пятнадцать. Этого времени человеку более чем достаточно, чтобы полюбить всех ворон навсегда. А когда придет время и ваша ворона оставит вас без своего общества, вы приметесь ходить по улицам, внимательно глядя по сторонам: а не сидит ли где-то вывалившийся из гнезда важный вороненок? Потому что после вороны остальные птички, даже самые прелестные и голосистые, покажутся вам пресными и глуповатыми существами. Я знаю, о чем говорю: мое совместное счастье с вороной длилось четырнадцать лет, и без нее в доме стало тихо, пусто и слишком спокойно.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя