«Работу в режиме чрезвычайной ситуации придется вести до лета»

Заместитель руководителя Росприроднадзора ОЛЕГ МИТВОЛЬ в минувшее воскресенье ответил на вопросы корреспондента „Ъ“ Эрнеста Филипповского.
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА
— 22 ноября в Москве вы назвали отношение властных структур Хабаровского края к неизбежному экологическому бедствию неадекватным. Изменилась ли ваша оценка после общения с местными чиновниками?
— Поначалу то, что я тогда слышал о позиции местных властей, можно передать так: «Придет пятно, определим состав, примем меры». На месте, когда стали всех шевелить, отношение чиновников поменялось. Сейчас позиция правительства края и полпредства крайне жесткая. И я ее поддерживаю. Со своей стороны могу сказать, что если будет выявлено халатное бездействие должностного лица — приму все меры, чтобы было возбуждено уголовное дело.
— Какие меры по подготовке городского хозяйства вы считаете самыми действенными?
— Я прошел по всем очистным, по хозяйству горводоканала. Хорошо, что были пущены новые хлорные очистные, но хлор не помогает. Сейчас полным ходом идет переоборудование старых хлорных цехов горводоканала под использование угольной суспензии, очень эффективной в данном случае. В понедельник прилетает два борта из Перми с 20 т этого вещества. В среду придет еще 30 т для других городов на Амуре ниже по течению. Завтра (в понедельник. — „Ъ“) будет заслушиваться готовность этих городов.
— Сколько понадобится суспензии? Во что могут обойтись закупки и переоборудование?
— Чем больше — тем лучше. Китайская сторона использовала порядка 1,4 тыс. т суспензии. Денег на необходимое уже не считают и у нас, и мне сложно даже прикинуть, во что может обойтись вся кампания по спасению. Добавлю, что запасы питьевой воды в городе повышены уже на 20%. Заполнены все резервуары технической воды. Есть запасы для энергетиков. Есть возможность доставлять воду в больших количествах по железной дороге — все цистерны, которые есть в крае, подготовлены и пропарены. В понедельник мы дадим список населенных пунктов, которым ничего не грозит, в их число входят населенные пункты ЕАО, которые все запитаны от подземных вод. Чтобы люди не волновались и не создавали дополнительных проблем, будет оперативное оповещение через СМИ о подходе пятна.
— По словам генконсула КНР в Хабаровске Фань Сяньжуна, пятно на подходе к городу частично размоется, частично осядет, и оснований для паники нет. Возможен ли, по-вашему, такой ход событий?
— Мы должны понимать, что 100 т химикатов рассосаться не могут. Да, на китайской стороне в донных иловых отложениях, в берегах, во льду бензол останется. Но все это придет сюда весной. Кроме основного пика, о котором говорят сейчас китайцы, мы получим несколько фоновых пиков. За счет действия притоков пятно растянется. То есть работу в режиме чрезвычайной ситуации придется вести до лета. Рыбу нельзя будет есть четыре-пять лет. И не только в Амуре — в любых притоках, в Уссури. Местные власти должны будут ввести в крае запрет на потребление амурской рыбы… Если бы мы не имели двух недель и не развернули госмашину, последствия были бы еще тяжелее.
— Является ли неизбежным отключение водозаборов краевой столицы?
— Тут нам чуть-чуть повезло. Сегодня с моста (через Амур. — „Ъ“) мы видели сток реки и Пемзенскую протоку, которая подмывает дамбу. У Амура лед стоит, а в протоке активное движение воды. Бензол пойдет по поверхности воды и будет цепляться за лед Амура, а основная масса загрязненной воды, если удастся расширить отверстие в дамбе, пойдет по Пемзенской протоке — она не должна подойти к водозаборам Хабаровска, которые уже стоят во льду. Если в самом заборе водоканала будут небольшие концентрации, то угольные фильтры вполне с ними справятся, и отключать воду, возможно, не придется. Правда, Комсомольску-на-Амуре, например, от этого легче не станет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...