Theatrum mundi

       Так кто же все-таки изобрел Walkman? Почти все владельцы этих популярных мини-магнитофонов уверены, что заслуга в их разработке и внедрении принадлежит крупнейшей японской фирме Sony и лично ее шефу Акио Морите (Akio Morita). Этого не оспаривает, пожалуй, никто,— кроме одного человека, который уверяет, что на самом деле Walkman сделал он сам.
       Его зовут Андреас Павел (Andreas Pavel), ему 48 лет, он родился в Берлине, вырос в Бразилии, долгое время жил в Нью-Йорке, а сейчас поселился в Милане. Основная его профессия — консультационные услуги для средств массовой информации, однако большое внимание Павел уделяет и собственным инженерным разработкам.
       Так, уже в 1972 году он смастерил из самого маленького на тот момент кассетного магнитофона и самых легких наушников первый в мире прототип Walkman. Назвал его Павел, правда, по-другому: Stereobelt. Будучи человеком практичным, он сразу же запатентовал свою разработку.
       В 1976 году Павел предложил свою идею двум крупнейшим компаниям: Sony и Philips. Ни одна из них интереса к изобретению не проявила. Поэтому Павел начал переговоры с одной итальянской фирмой, заинтересовавшейся его моделью.
       Однако через три года, в марте 1980 года, Павел с изумлением обнаружил, что Sony начала широкую рекламную кампанию своего нового супер-продукта Walkman, который, как считает Павел, являлся полным аналогом его разработки.
       Сначала Павел пытался "добиться правды" путем "дружеских писем" Морите, но ответа не получил. Тогда в 1982 году он возбудил (в ФРГ) первый процесс против Sony. Японцы проиграли, и суд обязал их выплатить владельцу патента DM150 тыс. за первые 60 тысяч систем Walkman, проданные Sony в ФРГ. Павел уверяет, что, пытаясь "застраховаться", Sony после проигрыша слегка изменила конструкцию Walkman, а именно устранила выносной микрофон, с помощью которого можно было комментировать прослушиваемые композиции или подпевать им.
       Разворачивается один из самых грандиозных патентных процессов в истории: небогатый одиночка пытается заставить супер-фирму заплатить причитающиеся ему (по его мнению) деньги за использование его интеллектуального продукта.
       Сам Павел утверждает, что его затраты на тяжбы с Sony за 15 лет превысили $2,5 млн. Он претендует на выплаты ему как автору разработки от 2 до 4% прибыли, получаемой от продажи Walkman. Это может составить до $1 млрд. Главным соперником изобретателя по-прежнему остается Sony: с остальными производителями плейеров он заключил "перемирие" — они ждут окончательного решения суда.
       В ноябре прошлого года в лондонском Patents County Court состоялось главное разбирательство. Павел проиграл: суд заключил, что в данном случае речь идет лишь о близких технических разработках и усовершенствованиях. Павел решительно не согласен с решением и будет его оспаривать в высшей инстанции. Sony тем временем требует от изобретателя компенсацию судебных издержек — в размере $4 млн.
       Сам Павел в интервью германской газете SUEDDEUTSCHE ZEITUNG следующим образом описывает процесс: "Это было как в кино. 60 толстых томов дела, 20 свидетелей, 31 день судебных разбирательств, бесконечные перекрестные допросы. Sony выложилась до предела. Иногда против нас действовали до 18 людей Sony — защитники, помощники, помощники помощников... А нас было только трое: я, мой адвокат по патентам и его ассистент. Каждую ночь мы работали над материалами дела до четырех утра, а в семь вставали и шли в суд. За время слушаний мой адвокат трижды подвергался ограблениям, были украдены важные разработки и материалы".
       Трудно судить, кто прав. Во всяком случае, мужество Давида-изобретателя, не испугавшегося фирмы-Голиафа, производит большое впечатление. Денег на выплату судебных издержек у истца нет. Павел решительно отказался от предложения Sony компенсировать его издержки взамен на отказ от всех дальнейших претензий.
       Окончательное разбирательство должно состояться в следующем году. В случае проигрыша истца будет описано и продано все его имущество, включая все патенты. Павел резюмирует ситуацию следующим образом: "Тогда я банкрот. Для меня вопрос стоит так: все или ничего".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...