Несмотря на упорные слухи о готовящейся отставке председателя ЦБ Виктора Геращенко, а также на публичную критику шефа Центробанка, прозвучавшую на прошлой неделе со страниц "Известий", деятельность ЦБ протекала весьма спокойно. Департамент банковского надзора закончил, наконец, разработку проекта инструкции, регламентирующей порядок формирования уставных фондов коммерческих банков. А сам Виктор Владимирович подписал документ об отмене обязательного страхования банков от банкротств и о передачи части страховых фондов коммерческих банков в создаваемый Федеральный фонд обязательного страхования денежных вкладов и счетов населения.
Появившиеся в конце прошлой недели в средствах массовой информации сообщения о возможной отставке Виктора Геращенко вызвали некоторое смущение в рядах совета директоров Центробанка. Несмотря на ссылки иностранных агентств на "компетентные информированные источники" сам г-н Геращенко предположение о своей отставке опроверг. В то же время исторически сложившаяся в России практика смены руководителей подчас не считается с желаниями действующих лиц. Об этом свидетельствует хотя бы опыт бывшего шефа Центробанка Георгия Матюхина, подписавшего прошение об отставке под давлением Руслана Хасбулатова.
Ажиотаж вокруг имени г-на Геращенко подогревался появившейся в "Известиях" статьей экономического советника президента России Джеффри Сакса — он выступил с жесткой критикой политики ЦБ в целом и г-на Геращенко в частности. Знаменитый экономист констатировал, что назрела необходимость смены руководства банка. Кроме того, как стало известно, в ЦБ на прошлой неделе раздавались многочисленные звонки из правительства — сотрудники аппарата интересовались у служащих ЦБ о том, где можно ознакомиться с прошением об отставке г-на Геращенко. Однако слухи в конце недели были в очередной раз опровергнуты — на этот раз телевизионные агентства.
Между тем сам Виктор Геращенко был занят текущими делами банка и по крайней мере внешне не очень реагировал на нападки противников. Он подписал телеграмму о предстоящей передаче фондов страхования депозитов коммерческих банков в создаваемый по указу президента России Федеральный фонд обязательного страхования денежных вкладов (депозитов) и счетов населения. Телеграмма предусматривает возвращение средств, перечисленных банками на баланс ЦБ в качестве взносов страхования от банкротств, владельцам. (ЦБ сможет распоряжаться ими до конца текущего финансового года.) Правда, в любом случае банки должны зачислить эти средства в доходы и уплатить соответствующие налоги.
В целом телеграмма, скорее всего, будет положительно воспринята коммерческими банками, давно высказывавших мнение о создании специализированного страхового фонда, не состоящего на балансе Центробанка. Большинство банков рассчитывают принять участие в контроле за распределением этих средств, механизм которого еще только разрабатывается в ЦБ. Иную реакцию финансистов, по-видимому, вызовет инструкция ЦБ о порядке формирования уставных фондов — эта инструкция разработана в департаменте банковского надзора. Большинство опрошенных Ъ банкиров расценили ее как попытку вмешательства во внутренние дела банков (подробнее см. стр. 9.)
Инфляционные процессы, судя по всему, приносят сотрудникам Центробанка не только политические хлопоты. Растущие на инфляционных дрожжах коммерческие банки дают дополнительную работу работникам управления ценных бумаг ЦБ, которые, по собственному признанию, не имеют физической возможности регистрировать возросший поток проспектов эмиссий и итоги выпусков акций банков с уставным фондом более 1 млрд рублей.
На прошлой неделе принято решение о передаче части полномочий регистрирующих органов территориальным главкам Центробанка. Управление ценных бумаг ЦБ будет заниматься регистрацией проспектов эмиссии лишь банков, планирующих выпуск акций на сумму 5 и более миллиардов рублей, а также всех банков с иностранным участием и с участием организаций и физических лиц из республик бывшего СССР (в том случае, если их доля будет не меньше 50% уставного фонда банка-эмитента).
Кадровые перестановки в аппарате Центробанка ознаменовались приказом Виктора Геращенко об освобождении от должности начальника Главного управления ЦБ по Ивановской области Александра Сливко. Официальная мотивировка — переход на другую работу. Как выяснилось, г-н Сливко будет по собственному желанию переведен в Волгоградское управление банка. Кроме того, как уже сообщал Ъ, был уволен из московского РКЦ Владимир Корзелев — "за утрату доверия". Г-н Корзелев на поверку оказался работником банка "МЕНАТЕП" и таким образом совмещал государственную службу с коммерческой деятельностью.
ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ