АЛРОСА прирастет федеральным золотом

госсхемы

Минфин нашел оригинальный способ увеличения капитала ОАО "Приокский завод цветных металлов", 100% акций которого планируется использовать для увеличения федеральной доли в АЛРОСА. В капитал этого аффинажного завода внесут неучтенные 5,6 т золота, случайно обнаруженные в 2003 году Счетной палатой в ходе его проверки. Вчера зампред палаты Александр Семиколенных заявил, что Минфин обещал представить до 30 ноября отчет о мерах по возврату государству этого золота.

Вчера в ходе парламентских слушаний в Совете федерации зампред Счетной палаты Александр Семиколенных приоткрыл завесу над тем, как Минфин собирается капитализировать ОАО "Приокский завод цветных металлов". По его словам, сейчас руководство аффинажного завода "пытается в судебном порядке внести в свой уставный капитал сумму, эквивалентную 5 т золота", что, по оценкам Счетной палаты, составляет около 2 млрд руб. Таким образом руководители пытаются выполнить предписание палаты годичной давности о мерах по возврату этого золота в госсобственность. По словам господина Семиколенных, Минфин обещал представить до 30 ноября в Счетную палату соответствующий отчет.

Расположенное в городе Касимове Рязанской области ОАО "Приокский завод цветных металлов" является крупнейшим аффинажным заводом в Европе. В ноябре 2003 года завод преобразован из ФГУПа в ОАО с уставным капиталом 611,4 млн руб., на 100% принадлежащим государству.

В поле зрения аудиторов Приокский завод цветных металлов попал летом 2003 года в ходе проверки Гохрана в части возврата кредитов, выданных старателям в 1993-1997 годах (см. Ъ от 15 сентября 2003 года). Придя на "Приоку", аудиторы испытали настоящий шок, обнаружив там 5,6 т неучтенного золота. Руководство завода призналось, что получило золото у государства в качестве оборотного металла еще в советские времена. Однако в Гохране об этом ничего не знали. Ревизорам здесь заявили, что Приокский завод бюджету ничего не должен. В Гохране, впрочем, тогда не исключали, что произошел сбой в системе учета.

Дело в том, что во времена Роскомдрагмета (его правопреемниками являются Минфин и Гохран) весь учет выданных золотодобытчикам авансов вело специальное управление — "Росзолото", которое впоследствии было расформировано. Его функции отошли к Минпрому, затем к Минэкономики, которое, в свою очередь, неоднократно реформировалось. Гохран же был образован только в конце 1996 года, а права требования по выданным ранее "золотым" кредитам получил только в 1997 году. Так что юридически к тем долгам он не имеет никакого отношения. И вчера руководитель Гохрана Владимир Рыбкин заявил Ъ следующее: "Уже установлено, что этот металл нам не принадлежит. Госфондом он не выделялся, у нас нет никакой документации на этот счет".

Тем не менее чиновники продолжают считать это золото государственным: "Это золото заводское, оно появилось как результат курсовой разницы при аффинаже. А поскольку речь идет о 100-процентном госпредприятии, значит, и золото является государственным". Два года чиновники ломали голову, как легитимно учесть ничейные тонны золота. И теперь Минфин нашел оригинальный способ сделать это: внести в уставный капитал "Приоки", который увеличится сразу в четыре раза.

По данным Ъ, идея нашла понимание в Счетной палате, особенно после того, как федеральный центр обнародовал планы по увеличению своего пакета акций в АЛРОСА до контрольного (в настоящий момент его доля составляет 37%). Напомним, что Приокский завод находится в списке госпредприятий, которые правительство РФ намерено внести в уставный капитал АЛРОСА (см. Ъ от 25 апреля). До сих пор на рынке недоумевали, зачем АЛРОСА потребовался такой непривлекательный непрофильный актив, как "Приока". Особенно с учетом того, что недавно ИГ АЛРОСА, дочерняя структура алмазного монополиста, избавилась от трех золоторудных активов (см. Ъ от 20 сентября). Теперь же ситуация стала проясняться.

В свою очередь, в Минфине отрицают, что с его стороны должны быть приняты какие-либо дополнительные решения о придании найденному на "Приоке" золоту законного статуса. По данным Ъ, в настоящий момент этот вопрос находится в компетенции Росимущества, которое до сих пор препятствовало внесению 5,6 т золота в уставный капитал Приокского завода. Вчера комментировать эту коллизию в Росимуществе отказались.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...