кадры
Вчера стало известно, что Владимир Путин произвел перестановки в руководстве Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (ГКНПЦ). Александра Медведева на посту гендиректора центра сменит начальник одного из управлений ФКА Владимир Нестеров. В результате этого назначения главе ФКА Анатолию Перминову удастся взять под свой контроль финансовые потоки от коммерческих заказов на сумму почти $1 млрд.
О распоряжении Владимира Путина было объявлено вчера после коллегии Федерального космического агентства (Роскосмос). Президент отправил в отставку с поста гендиректора ГКНПЦ имени Хруничева 53-летнего доктора технических наук Александра Медведева, который проработал в Центре имени Хруничева почти 30 лет, пройдя путь от инженера до гендиректора (эту должность он занимал с февраля 2001 года). Новым главой ГКНПЦ стал 56-летний Владимир Нестеров, работавший до этого начальником управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей ФКА. Говорить подробно о своем бывшем подчиненном господин Перминов вчера не стал, охарактеризовав господина Нестерова более чем лаконично: "Опытный управленец".
Владимир Нестеров родился 1 июля 1949 года в Череповце (Вологодская область). В 1972 году окончил Московский авиационный институт, в 1978 году — факультет руководящего инженерного состава Военной академии имени Дзержинского. Службу проходил в управлении командующего военно-космическими силами. Полковник запаса. С 1992 года работал в Российском космическом агентстве.
После того как в марте 2004 года пост главы Федерального космического агентства (Роскосмос) занял бывший командующий космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов, ему без особого труда удалось произвести замену гендиректоров на ряде ключевых предприятий ракетно-космической отрасли, занимающихся выполнением коммерческих контрактов в интересах иностранных заказчиков. В частности, новых руководителей получили РКК "Энергия" имени Королева, НПО имени Лавочкина, КБ транспортного машиностроения и ВНИИ электромеханики. Впрочем, даже суммарный объем коммерческих заказов этих предприятий не мог идти ни в какое сравнение с возможностями Центра имени Хруничева, в портфеле которого находятся более полутора десятков контрактов на пуски ракет-носителей "Протон-М" и "Рокот" на сумму почти $1 млрд до 2008 года. Однако статус гендиректора Центра имени Хруничева не позволял господину Перминову сменить его своим приказом: во время образования ГКНПЦ в 1993 году Борис Ельцин постановил производить это назначение президентским распоряжением.
По информации Ъ, в начале 2005 года Анатолий Перминов потребовал включить Роскосмос в состав учредителей совместной российско-американской компании International Launch Services (ILS). Она была создана в 1995 году Центром имени Хруничева, корпорацией "Энергия" и американской корпорацией Lockheed Martin для коммерческой эксплуатации российских ракет "Протон" и американских Atlas. В этом году ILS смогла занять более 60% мирового рынка пусковых услуг, получив контракты на запуск 9 спутников из 15, выставлявшихся на открытые тендеры. После начала коммерческих пусков "Протонов" в 1996 году объем заказов в отдельные годы достигал $500 млн. Но, как заявил Ъ источник в Центре имени Хруничева, "американские партнеры с непониманием отнеслись к такому требованию".
Однако случившиеся осенью этого года два неудачных старта — авария выпущенной Центром имени Хруничева ракеты "Рокот" с европейским научным спутником CryoSat и нештатная работа на орбите изготовленного в ГКНПЦ спутника дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э" — дали Роскосмосу весомые козыри в борьбе с нынешним руководством Центра имени Хруничева. И хотя к началу ноября удалось выяснить причины аварии "Рокота", а в минувшую субботу получить со спутника "Монитор-Э" первые снимки земной поверхности, Александра Медведева это не спасло.