£420 тыс. одним "Духаном"

Первые громкие продажи в Лондоне

торги антиквариат

Сегодня в Лондоне начинается то, что называют "русской антикварной неделей". Было бы правильно назвать ее "гонкой" — это семь аукционов за четыре дня. Открыл ее аукционный дом MacDougall, и открыл удачно. Топ-лот коллекции картина Михаила Ларионова "В духане" ушла за £420 тыс. (почти миллион долларов). Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Накануне торгов MacDougall в Лондоне вдруг разнесся сумасшедший слух о том, что в Москве погиб эксперт Владимир Петров, недавно сделавший доклад в Третьяковке о подделках дешевой западноевропейской живописи в дорогую русскую. (О громком уголовном деле, возбужденном в связи с этими подделками, подробнее см. Ъ от 22 ноября.) Эксперт оказался жив и здоров. Но обстановка вокруг "русских торгов" напряженная — собравшиеся здесь крупнейшие российские антиквары и коллекционеры явно взволнованы бессилием российской экспертизы перед изощренными подделками, проникающими на внутренний рынок. Зарубежный рынок русского искусства живет по другим законам. Продающаяся в Лондоне картина с экспертизой российских специалистов из музеев — это скорее исключение из правила. Коллекции здешних торгов собираются директорами "русских отделов". И все же рынок лихорадит.

Огромная удача MacDougall в том, что его экспертам удалось раздобыть коллекцию русского танцовщика и звезды Голливуда Федора Козлова, то есть вещи с безусловным прошлым. MacDougall начинал как аукцион живописи русского зарубежья, причем с имен на родине малоизвестных. В свой третий аукцион MacDougall включил классический русский XIX век (салонная живопись и передвижники), чуточку соцреализма, капельку нонконформизма, немного прикладного искусства; а малоизвестные имена, такие как, например, Адольф Федер или Абрам Маневич, превратились за прошедший с первого аукциона год в известные и даже попали в коллекции других аукционных домов. Проделанная эволюция прекрасно отражает спрос на русском арт-рынке, на который, естественно, мгновенно реагируют продавцы искусства.

Коллекция Федора Козлова — главный козырь MacDougall. В 1900-е годы Федор Козлов танцевал в Большом театре (костюмы для него рисовал Константин Коровин), в 1909-м его пригласил в Париж Сергей Дягилев — танцевать в знаменитых Ballet Russes. Потом Федор Козлов пытался создать свою труппу, но уехал в Америку, где неожиданно прославился как актер немого кино. Когда Голливуд заговорил с экрана, Козлов продолжал работать как хореограф. В 1946-м на голливудских холмах по собственному проекту хореографа был построен дом — удивительный терем, где все, от печных задвижек до камней в ограде, подчинялось замыслу скучавшего по родине, но изрядно подзабывшего ее хозяина. Получилась "развесистая клюква", которую оправдывает единство замысла и чувство жадного наслаждения, которое от всего этого — чеканки вокруг камина, цепей-перил лестницы (по которым только коту из Лукоморья ходить), книжного шкафа с рисунками Эрте на дверцах — испытывал хозяин. Теперь дом выставлен на продажу, продается и коллекция театральных программок, фотографий, старых пластинок с русскими романсами, живопись друзей хозяина и его самого.

Среди друзей Козлова с московских лет был Константин Коровин, три картины которого и были выставлены на аукцион. Они поднялись в цене в два-три раза. "Балерина в зеленом платье" ушла за £360 тыс. (при эстимейте £80-120 тыс.), "Девушка с яблоками" за £180 тыс., "Сумерки. Музыкант и балерина" за £290 тыс. И дело не только в хорошей живописи, у них есть то, что на рынке сейчас важнее прочего — незыблемый провенанс, подтвержденная история.

Богатая событиями история и у топ-лота аукциона — полотна Михаила Ларионова "В духане" (1910). Как указано в каталоге, после отъезда художника в 1915 году из России картина, вероятно, осталась в его мастерской в Москве и после революции перешла в собственность государства, которое в 1964 году "распределило" ее в Азербайджанский государственный музей (перемещения картины подтверждены архивными данными). Потом полотно оказалось в частной коллекции — в 1990-х в Баку случались события и похуже, чем продажа картины из музея частному лицу. Последнее время это полотно, которое относится к известной экспрессионистической "Турецкой серии" Михаила Ларионова, находилось в зарубежной коллекции. Оно приобретено русским покупателем за £420 тыс.

Стоит отметить на аукционе появление двух маленьких работ Михаила Врубеля — его произведения на публичных торгах не встречаются десятилетиями. Это набросок "Богородица", сделанный с Эмилии Праховой для иконостаса Кирилловской церкви в Киеве, и карандашный "Автопортрет" (ушли за £15 тыс. каждый). В зале были почти исключительно русские, об этом можно было бы догадаться и не слыша родной речи и не видя знакомых лиц — так взвинчивать цены на все, не только на топ-лоты, умеют только русские покупатели (например, "Рыбный рынок в Пскове" Константина Горбатова вздорожал с £10 тыс. до £38 тыс.). Стоит ожидать новых сенсаций на грядущих торгах Christie`s и Sotheby`s.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...