Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ирак признал связи с российской оппозици

Утечка информации подрывает престиж одной из разведок

       В воскресенье ведущий телепередачи "Итоги" Евгений Киселев обнародовал со ссылкой на корреспондента радиостанции "Свобода" Владимира Кулистикова сенсационную информацию о том, что российская парламентская оппозиция тайно получила $7,5 млн от разведки Ирака, о чем якобы был осведомлен Руслан Хасбулатов. Г-н Киселев сказал, что эту информацию подтвердил источник в Службе внешней разведки России.
       
       Из сообщения "Итогов" можно было понять, что визит шефа иракской разведки в Россию состоялся по инициативе Саддама Хусейна и был жестом доброй воли: представить России информацию о действиях бывшей парламентской оппозиции. Сроки визита не указывались, но у телезрителя могло сложиться впечатление, что cостоялся он уже после октябрьских событий.
       Однако в пресс-бюро Службы внешней разведки России корреспонденту Ъ сообщили, что визит главы иракской разведки имел место в середине сентября, то есть еще до выхода указа президента #1400, и опровергли сообщения о том, что руководители двух разведок обсуждали вопрос передачи денежных средств "кому бы то ни было от кого бы то ни было".
       Вместе с тем источники Ъ в СВР подтвердили, что иракская спецслужба действительно предоставила информацию о финансировании бывшего российского парламента. Действовали иракцы по своей инициативе, попросив о встрече по конфиденциальным каналам. Информация, по утверждению тех же источников, была российской стороной "воспринята с благодарностью". Утверждается, что иракская сторона в обмен на сведения о связях с Хасбулатовым зондировала возможность изменения позиции России в отношении эмбарго против Ирака.
       Информаторы, близкие к СВР, тем не менее обращают внимание на то, что российским спецслужбам не удалось обнаружить следы расходования оппозиционерами из ВС этой суммы. И вообще во всей этой истории пока чересчур много противоречий. Зачем, например, Саддаму Хусейну еще до того, как над ВС сгустились тучи, понадобилось добровольно "сдать" Ельцину своих идеологических союзников? Если же президент России действительно получил компромат на Хасбулатова, грозивший тому обвинением в измене Родине, еще в середине сентября, то возникает весьма фантастическая версия: не инициировал ли "иракский след" в деятельности парламента принятие президентом указа о роспуске ВС?
       Эксперты Ъ, однако, сомневаются в том, что такое обвинение можно было бы доказать: даже если удастся выйти на эмиссара Хасбулатова, якобы получавшего деньги (спецслужбы, как правило, платят наличными и не берут расписок), сам Хасбулатов и другие руководители ВС безусловно не признают принятия "помощи" от Ирака.
       Самое же невероятное в этой истории, по утверждению экспертов, это утечка секретной информации о контактах разведслужб. Подобные встречи являются обычной практикой поддержания связи между руководителями стран, подчас даже враждующих между собой (например, Сталин и Гитлер до 1943 года общались через свои резидентуры в Стокгольме). В истории российской и советской разведки столь скандальных утечек не было. Если утечка информации была допущена СВР без согласования с Ираком, то это поставит под вопрос возможность использования российской разведки для обеспечения конфиденциальных связей между руководством России и главами других государств — в таком деликатном деле все строится на полном доверии. Однако возможно, что пострадает престиж иракской разведки: исходную информацию о "хасбулатовских миллионах" "Свобода" передала со ссылкой на арабскую прессу.
       
       ОТДЕЛ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
       
Комментарии
Профиль пользователя