У племени в плену


У племени в плену
        При слове "чероки" почти все вспоминают о джипах. Когда говорят об индейцах, мы представляем себе перья, вигвамы и томагавки. Если мы слышим об американских казино, первым делом вспоминается Лас-Вегас. Корреспондент "Денег" Владимир Соловьев убедился в ошибочности стереотипов, съездив в столицу индейцев чероки в штате Оклахома.

Территория чероки
— Никогда не говори "индеец чероки". Это глупое словосочетание,— строго выговаривает мне Рэй.— Если ты чероки, значит, индеец. А если говорят "индеец чероки", значит, где-то имеется чероки, который не индеец, так что ли?
       — Ну да, есть ведь еще джипы,— шучу я.
       Рэй, шофер, который везет меня из Талсы, второго по величине города штата Оклахома, в столицу индейцев чероки Талакуа, отворачивается и обиженно умолкает.
       Дорога неблизкая, ехать еще около часа, поэтому в конце концов он не выдерживает и начинает рассказывать мне историю своего народа. Рэй ведет свой "Шевроле" ужасно медленно. Это дает возможность рассмотреть окрестности. Хоть мы и в Оклахоме, пейзаж — словно из ужастика "Техасская резня бензопилой".
       Вдоль дороги редкие домики. Изредка мелькают брошенные у обочины ржавые грузовички. Чуть поодаль от трассы под деревьями мелькают белые вагончики-трейлеры — жилье небогатых оклахомцев. Рэй рассказывает, что бедными здесь считаются те, кто зарабатывает на семью меньше $25 тыс. в год.
       Чем ближе к индейской столице, тем чаще попадаются фермы и пастбища.
       — Не думал, что у индейцев столько коров,— обращаюсь я к Рэю.
       — Коровы тоже о тебе не думали,— получаю от него остроумный индейский ответ.
       Он говорит, что меж собой индейцы зовут Оклахому "штатом землезахватчиков" или "землей искателей легкой наживы". Они до сих пор не забыли о том, как белые 200 лет назад выгнали их сюда из предгорий Аппалачей.
       — Белые поселенцы нашли на нашей земле золото. От этого и пошли все наши неприятности. Золотоносные земли сначала пытались отобрать силой, но потом часть индейцев тайком согласились продать свои участки. Предателей оказалось почти полтысячи. За землю они выручили на бирже $5,7 млн и переселись сюда, в Оклахому. А следом переселиться заставили и остальных.
       20 тыс. индейцев заставили пройти пешком почти полтысячи километров. По дороге от голода и жажды умерло более 4 тыс. человек. Путь, который индейцам чероки тогда пришлось пройти, с тех пор зовется "тропою слез".
       Свою историю Рэй заканчивает, когда мы подъезжаем к столице индейцев. На въезде — каменный знак с надписью "Добро пожаловать на территорию народа чероки!". Их в Оклахоме больше, чем других индейцев: почти 250 тыс. А во всей Америке они второе по численности племя — после навахо.
       
Вождь краснокожих
В Талакуа я сразу оглядываюсь по сторонам в поисках вигвамов. Ничего. Администрация племени чероки занимает вполне респектабельное здание со множеством офисов. Индейцы расхаживают по коридорам без томагавков, зато в строгих костюмах. Луки и стрелы служат лишь украшением расставленных по коридорам стеклянных витрин.
       Секретарша вождя, смуглая молодая индианка Айва, просит немного подождать, пока вождь, или, как они его называют, шеф, закончит общаться с местной прессой. У племени имеется собственный цветной ежемесячник — Cherokee Phoenix, который бесплатно распространяют среди индейцев. Половина газеты на английском, вторая — на языке чероки, 84-буквенный алфавит для которого 200 лет назад придумал индеец по имени Секвойя. Первая полоса последнего номера посвящена изобличению коррумпированного чиновника в руководстве племени — он вымогал взятку у владельцев местного ресторанчика. Там же я нахожу и имя моего будущего собеседника. Вождя зовут Чед Кукурузный Початок Смит.
       Только я собираюсь устроиться на кожаном диване напротив двери с табличкой "Вождь племени чероки", как секретарша Айва решительно начинает выталкивать меня в боковую дверь.
       — Сходите-ка полюбуйтесь на сувениры. Шеф не любит, когда чужие подслушивают, как он общается с прессой.
       Я покорно закрываю за собой дверь, чтобы лишний раз не сердить вождя.
       В сувенирном магазинчике напротив прилавки завалены трубками мира, мокасинами ручной работы, амулетами и статуэтками неизвестных мне индейских божков. Особенно много в магазине фигурок черепах всевозможных расцветок и размеров — это символ чероки.
       На каждой бирке, прикрепленной к товару, от руки выведены имя и прозвище мастера, изготовившего вещь. Купленную мной за $30 трубку мира, если верить надписи на бирке, сделал Хэнк Меловой Камень.
       Хозяйка лавки с отрешенным видом, почти не глядя в мою сторону, вертит ловушку для снов — индейский амулет из тонких деревянных колец с навешанными на них перьями.
       — А вас, кстати, уже вождь дожидается,— не мигая, вдруг шепчет она.
       Откуда ей это известно? Совершенно не удивившись моему замешательству, она стучит пальцем по правому уху, где пристроился наушник Bluetooth.
       Дверь кабинета открывается, и оттуда выходит интеллигентный смуглый мужчина лет сорока. Темно-синий костюм, очки на орлином носу.
       — Чед, Чед Смит, вождь чероки,— протягивая руку, представляется он.— Хотите, покажу вам, как мы тут живем? Пойдемте в индейский культурный центр, это главная городская достопримечательность.
       По дороге вождь рассказывает, как устроена племенная власть. Оказывается, чероки полностью скопировали госустройство Соединенных Штатов. Племя чероки — это самостоятельная страна с четкой политической и экономической системой. Власть зиждется на принципе сдержек и противовесов. Рядовые индейцы на четыре года избирают себе верховного вождя, сенат и палату представителей. За соблюдением племенной конституции следит судебная власть.
       Мы подходим к культурному центру. Он оказывается лишь приманкой для туристов — "индейской деревней". Несколько десятков отреставрированных домов и индейцы, одетые по моде времен освоения Америки. Жители здесь не живут индейской жизнью, а демонстрируют ее экскурсантам. Когда рабочий день заканчивается, они снимают перья и мокасины, стирают боевую раскраску, натягивают джинсы и идут домой пить пиво.
       — Мои избиратели,— представляет их Чед.— У нас в племени все руководители избираются только из числа чероки. Кстати, в том, что касается принадлежности к племени чероки, мы самые либеральные из индейских племен,— гордо говорит вождь Чед.— Если ты хочешь стать членом нашего племени, тебе нужно всего лишь доказать, что кто-то из родни — чероки. Не важно, мать это, отец или прапрабабка. У нас есть поговорка: "Индейская кровь — как золото: как бы тонко ни была раскатана, все равно блестит".
       — То есть у меня никаких шансов вступить в племя нет?
       — Как нет? — возмущается вождь.— Ты из России, говоришь? У тебя бурятов в роду не было? Я недавно ездил в Бурятию, увидел, как мы с ними похожи, понял, что мы с ними одной крови.
       — Неужели?
       — Ну да. Только они странные немного, эти ваши буряты. Очень удивлялись, почему я не в перьях. А ты, если очень в племя хочется, ищи в роду бурятов и неси документы. Только знай, меня не проведешь. Я вообще-то адвокат.
       
Брэнд чероки
Желающих вступить в ряды племени чероки немало. Если посмотреть на портреты высокопоставленных чиновников из администрации племени, большинство из них совсем не походят на индейцев. Просто быть индейцем чрезвычайно выгодно. Чероки, имеющие собственный бизнес, платят налоги только в федеральный бюджет и ни цента — в бюджет штата. В основном индейцы заняты в сфере услуг и торговле. В Оклахоме членам племени принадлежат сеть придорожных забегаловок, рестораны, отели, ночные клубы и даже гольф-клубы. Но главный стержень экономики чероки — игорный бизнес. Племя владеет шестью огромными игорными домами. Всего под контролем чероки около 350 зарегистрированных предприятий.
       Чед увлеченно объясняет, зачем индейцам развивать свою экономику:
       — Понимаешь, у нас есть права и льготы. Но они ничего не стоят, если ими не пользоваться. Сейчас наша главная задача — поднять экономику. Только тогда к нам прислушаются политики.
       Два года назад чероки впервые разработали собственный бюджет. Чтобы все правильно спланировать, в совет племени зазвали богатых соплеменников, владеющих успешным бизнесом. На 2005 год в бюджет было заложено $250 млн. Правда, 80% средств поступило из федерального центра. Эти деньги пошли на содержание медицинских центров, колледжей и собственной полиции.
       Для повышения своего политического веса чероки разработали столетний план развития. А для защиты интересов племени на самом верху специально держат в Вашингтоне двух профессиональных лоббистов.
       — К их услугам мы прибегаем по мере необходимости. А если вопрос первостепенной важности и касается финансов, нанимаем дополнительных специалистов по лоббизму. Мы хотим добиться экономической независимости,— объясняет вождь.
       — А полной политической независимости не захочется? — спросил я.
       Мне показалось, что Чед даже вздрогнул.
       — Такого у нас нет даже и в мыслях,— торопливо говорит вождь и начинает прощаться.
       На прощание он дарит мне на память диск "Воскресное утро чероки" — песни на языке чероки в исполнении Черокского национального детского хора.
       Вечером я возвращаюсь в Талсу и первым делом пробую попытать счастья в местном Cherokee Casino Resort.
       В гигантском здании нет ни единого окна. Внутри стоит шум от тысяч игровых автоматов, за которыми ловят удачу сотни людей. Я скармливаю "однорукому бандиту" одну за другой пять десятидолларовых бумажек, и уже через пять минут на моем балансе ноль центов. Лишний раз убеждаюсь, что в азартных играх мне не везет. Но все равно ухожу довольный: свой взнос в экономическую независимость племени чероки я все же сделал.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...