Рецензия


Рецензия
Законы служебного пользования
Шелл Р. Установи свои правила, иначе это сделает конкурент.— М.: ИД "Секрет фирмы", 2005.— 304 с.
       
Книга профессора Уортонской школы бизнеса Ричарда Шелла (Пенсильванский университет, США) проливает свет на столь пикантный атрибут современного бизнеса, как то: агрессивные юридические стратегии. История западного предпринимательства изобилует примерами того, как корпорации, манипулируя тонкостями законодательства, получают сногсшибательные конкурентные преимущества. Впервые российскому читателю представляется возможность ознакомиться с этой редкой концепцией в систематизированном виде, на примерах из жизни всемирно известных компаний. Как использовать легитимные рычаги законодательной среды, добиться реального сокращения расходов, роста прибылей, а зачастую и гарантированного долгосрочного процветания компании — рассказ об этом ждет вас на страницах этой книги.
       И хотя сегодня в нашем законодательстве слово "бизнес" как термин отсутствует, и даже может сложиться впечатление, что своеобразным бизнесом стала сама судебная система, ясно одно: со временем нам придется совершенствовать систему. Штаты два века строили свою, не в последнюю очередь на бизнес ориентированную, и нам придется идти той же тропой. И вот с этой точки зрения книга профессора Шелла не просто систематизированная коллекция употреблений и злоупотреблений законами. Это то кривое зеркало капитализма, в которое стоит всем нам поглядеться. Ведь даже школьники знают, что уповать на невидимую руку рынка попросту наивно и регулировать его все равно придется. Самое время взрослым дядям и тетям с книгой Шелла в руках прикинуть, во что может в итоге выродиться то или иное регулирование, а заодно и призадуматься, откуда растут ноги у сегодняшних законотворческих "несовершенств".
       И, похоже, процесс, как говаривал классик, давно пошел. Конечно, все мы слышали о проделках "черных" рейдеров, которые, используя всевозможные судебные махинации, захватывают недвижимость и активы своих жертв. Но разве это угрожает лично нам?
       Крупные компании, те, что на слуху, о которых пишут и говорят, не вылезают из залов судебных заседаний, ведя до полудюжины судебных дел против госорганов. Наверное, они имеют свое мнение по поводу крылатого "Что хорошо Форду, хорошо Америке" — этого девиза, который наши бравые силовики-налоговики восприняли буквально, устанавливая графики доения крупняка по праздникам или без оных. А нам-то что, мы люди маленькие, до нас не доберутся. Это только г-н Ходорковский со своими адвокатами подзабыл, что с государством ссориться — дело гиблое. Мы-то знаем, что договариваться надо. Сговорчиво-отзывчивых мужей государевых у нас на всех хватит. Так уж испокон веков велось, зачем же ломать традиции? А что доедаем с цивилизованных прилавков изгнанное, дыры в кошельках невесть откуда берущиеся латаем да любуемся на одни и те же физиономии, что во власти, что в большом бизнесе,— так то издержки системы. Мы тут ни при чем. Усовершенствуется как-нибудь. Когда-нибудь. Кем?
       
Консалтинговый водевиль
Демарко Т. Deadline. Роман об управлении проектами / Пер. с англ.— М.: Вершина, 2006.— 288 с.
       
Трудно представить себе более непредсказуемую область производства, чем программирование: сроки, деньги, качество — все под вопросом. Никакого насилия ГОСТов, скрупулезных предписаний технологических карт, никакой ответственности за исправность продукта. Для рядового пользователя, а именно в такой кондиции в большинстве случаев находится заказчик работ, программирование есть область производства нечеткая и туманная, несмотря на то что история его насчитывает не одно десятилетие. Возможно, все дело в подкупающе призрачной простоте технологии, самого процесса превращения замысла продукта в готовую программу. А может, в обманчивом дружелюбии и псевдознакомстве с предметом: все мы некогда изучали программирование, ничего сложного! Опять же, программистов вокруг, молодых и не очень тигров, рвущихся в бой талантов, пруд пруди. Причем, что немаловажно, недорогих. Сейчас свистнем, плюнем, дунем — и покатится...
       И тем не менее любой, кто сталкивался с созданием программ, что называется, для внутреннего пользования в компании (а к таким, вероятно, можно отнести всех имеющих в штате хотя бы пару программистов), расскажет вам множество печальных историй из собственного опыта управления программными проектами. И вот на этом малоутешительном фоне книга профессионального консультанта Тома Демарко, главы консалтинговой фирмы Atlantic Systems Guild, брезжит солнцем в оконце. После прочтения интригующего авторского предисловия так и хочется побыстрее окунуться в мир откровений. Вот они, ответы на вопросы, долгожданные секреты мастерства, вот он, конец доморощенных методов и коленочных технологий. А там, глядишь, уже рукой подать до вожделенного взлета карьеры, славы виртуоза "менеджмента программинга"...
       Повременим, господа, хвататься за фанфары. Чуда не случится и на этот раз. Картонно-мультяшные персонажи, буффонадный сюжет, не дотягивающий даже до уровня водевиля средней руки,— это все, что есть в книге от романа. Банальные советы при абстрактном описании проблем, свойственных именно проектам создания уникальных программ, без какого-либо анализа их первоистоков и уж тем более реальных способов преодоления — это от консалтинга. Впрочем, статус консультанта как незыблемый фактор успеха проекта автор поддерживает исправно: там и сям в романе волею обворожительной шпионки Лаксы Хулигэн возникают консультанты-звезды, решающие проблему влет. Впрочем, решения их такого же качества, как и описание проблем: не глубже, не информативнее, не практичнее. Спасибо, конечно, за заботу, но мы все и так прекрасно информированы, кто прописывает счастье. Вынуждены констатировать: книга написана ярко, интересно и по-доброму. Как фейерверк — шумно, весело, красиво. Но бестолково.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...