Табачный генерал |
Перчатки Motorities из ягнячьей кожи — для джентльменов за рулем. Коллекция "осень-зима-2005/06" |
Конь в пальто
Все, кроме мотора
Dunhill больше не марка "для дедушек": пиджак из темно-синего бархата и рубашка с рисунком в стиле 70-х — остромодные предметы мужского гардероба |
Второй магазин Dunhill Motorities открылся уже в 1904 году, и тогда же Данхилл получил золотую медаль за производство одежды для автомобилистов на Международной текстильной выставке. А лампы для освещения салона из граненого стекла Альфреду заказывала компания Rolls-Royce (фасетная огранка и ее формы по-прежнему являются родовыми признаками аксессуаров Alfred Dunhill).
А еще Альфред прославился как один из первых автолюбителей, оштрафованных за превышение скорости: английские бобби проявляли чудеса маскировки, чтобы ловить спиди-гонщиков, вопреки санкциям (правил дорожного движения еще не было) разгонявшихся до 40 км/ч. Разозлившись, Данхилл изобрел прообраз антирадара — телескопические очки Bobby Finder, которые, по его выражению, были способны распознать полицейского за полмили, даже если он одет как уважаемый человек. Память об этом комичном изобретении по-прежнему жива. Например, одна из моделей часов Dunhill 2005 года называется Bobby Finder: два симметричных хронографа на циферблате напоминают окуляры знаменитых очков.
Alfred Dunhill дал прикурить
Живучие идеи
Для создания коллекции классической одежды от Dunhill в этом сезоне пригласили молодого портного с Sevil Road Ричарда Джеймса. А такие чемоданы делаются только на заказ |
В память об элегантных вещах Dunhill Motorities и по мотивам представлений щеголя Альфреда о том, как должна выглядеть приличная одежда, компания в 1970-х годах впервые выпустила полноценную коллекцию pret-a-porter. Потомки физически не могли справляться со всем разнообразным наследием неутомимого Альфреда.
Дорожная сумка Motorities из водонепроницаемого брезента. Из похожего материала в конце XIX века Альфред Данхилл придумал делать "одежду" для лошадей |
Пальто из клетчатой водонепроницаемой шерсти дизайнера Ника Эшли — самая пижонская вещь из коллекции Motorities |
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Джентльменский набор — Как вы пришли в Alfred Dunhill? — Я работал до этого в LVMH — открывал новый бутик Berluti в Лондоне. Мой отец, дедушка и я заказывали обувь по индивидуальной мерке в Berluti, так что мы были хорошо знакомы с Ольгой Берлути. Туда попал, как говорится, по знакомству. Через четыре года все встало на рельсы, мне стало скучно. Как-то, это было в миллениум, мне позвонил Ричард Данхилл: "Твой дед и отец были верными клиентами бутика Alfred Dunhill в Париже, ты сам часто там покупаешь вещи, все про марку понимаешь. Нам нужны твои мозги. Ты — идеальный образец преданного клиента марки, который чувствует ее ДНК настолько тонко, что сможет оживить и адаптировать ее к условиям нового века". С традициями все в порядке, история у Alfred Dunhill более чем необычная, но к тому моменту, как компания влилась в Richemont Group, от нее исходил запах старости, как в каком-нибудь захолустном краеведческом музее. Нужно было его истреблять. Я думаю, что каждая марка, подобно человеку, имеет свой жизненный цикл. Если в начале ХХ века брэнд был азартным 30-летним авантюристом, то к ХХI веку он превратился в этакого старика за пятьдесят, у которого пузо, толстая красная шея и несколько Bentley. И еще крупный счет в швейцарском банке — единственное, что привлекает к нему девушек. А вообще им с таким господином скучно. Мне нужно было разорвать этот "жизненный круг" и превратить его в синусоиду, чтобы Alfred Dunhill можно было называть молодым брэндом, который славное прошлое не старит. — Это называется "ребрэндинг". — Термины маркетинга к Alfred Dunhill лучше не применять. Эта марка и правда играет на поле классических люксовых компаний, но они, как правило, очень скучны. Там арт-директора сидят по офисам, строят графики, бизнес-планы, отрабатывают высокую зарплату. В Alfred Dunhill не так, там всегда была важна чистая эмоция. Приключения, юмор, эксцентричные выходки — вот про что на самом деле эта марка. Она делает увлекательные игрушки для взрослых мужчин, которые остаются в душе маленькими мальчиками и страстно желают продолжить играть в машинки и солдатики. У меня тоже высокая зарплата, но она не является мотивом моего "горения". Я сам такой наивный мальчик, хоть мне и пятьдесят лет. И я с удовольствием ввязался в азартную игру: мне надо постоянно придумывать новые приключения и легенды, которые были бы достойны Alfred. И потом переживать их в реальности. — Зачем вы беретесь делать кашемировые вещи? Ничего нового с этим материалом придумать, кажется, нельзя. — А это уже приключение. Два года назад я ездил по монгольским юртам — искал подрядчиков, которые будут поставлять мне отборный кашемир. Купил в Улан-Баторе русские армейские сапоги и отправился в конный поход по Монголии; по пояс в воде переходил реки и забирался в горы: лучшие кашемировые козы живут в диких местах. Моим проводником был тот же человек, которого Коппола нанимал консультантом для съемок фильма "Апокалипсис сегодня",— настоящий Индиана Джонс. В итоге Alfred Dunhill получает то же сырье, что и Hermes. А наш кашемировый свитер стоит не так дорого — около $500. — Хорошо ли, что Alfred Dunhill часто называют "британским Hermes"? — По-моему, они в чем-то родственники. Правда, в Hermes больше французского, это более женская по характеру марка. Alfred Dunhill — для джентльмена, с элементами эксцентричности. Если Франция — это искусство стиля, то Англия — его мозговой центр. — Компания открещивается от слова "мода", однако коллекция pret-a-porter выглядит остромодно. Как это понимать? — Британский классический стиль всегда смотрится остро. И потом, линией повседневной одежды Motorities занимался Ник Эшли, сын легендарного дизайнера 60-х Лоры Эшли. В коллекции этой зимы есть фантастическая вещь — клетчатое пальто motor coat, оно из водонепроницаемой шерсти, как в первых коллекциях одежды Dunhill Motorities начала ХХ века. Вещь для денди. Или кожаные куртки с овальными вырезами на манжетах для часов — классно же. Еще кожаные перчатки цвета бургундского вина с белым кантом. — Перчатки отличные. Они разве не женские? — Отнюдь. Хотя женщины вполне могут некоторые наши вещи носить. Мадонна, кстати, шьет у нас белые рубашки bespoke — у нас есть четверо портных, которые делают это не менее гениально, чем в старинных ателье на Sevil Road. Моя жена тоже обожает сшитые на заказ рубашки и запонки Alfred Dunhill — с джинсами они здорово смотрятся. — Если действовать в духе Альфреда Данхилла, вам следовало бы немедленно придумать линию аксессуаров под девизом "Все, кроме космических кораблей": вот-вот первые туристы на Марс полетят. — Они могут взять с собой нашу игру Snakes & Ladders. Футляр из светло-коричневой кожи, внутри классическая отделка в колониальном стиле из кожи козлят насыщенного винного цвета. Само игровое поле — тоже натуральная кожа, а фишки в виде птичек — из стерлингового серебра. Alfred Dunhill спонсировала экспедицию по Антарктике в январе этого года. Помните, как четверо англичан на лыжах и иногда с помощью кайтов добрались до Южного полюса? Ребята взяли с собой эту игру. Хотя это вообще нелогично — вещь мало того что объемная, так грамм 400 весит точно. Но они сказали: нам надо чем-то заниматься вечерами в палатке, вот будем пить водку и играть в Snakes & Ladders. — Идея снабдить космических туристов настольной игрой интересная, но как же невесомость? — Забыл! Займусь. |