обмен опытом
Вчера в Армении прошел референдум по проекту конституционных изменений. Власти предлагают расширить парламентские полномочия за счет президентских, сделать более независимой судебную власть и разрешить двойное гражданство. Накануне оппозиция призвала к бойкоту плебисцита и пригрозила "абрикосовой революцией". Впрочем, шансов на успех у последней практически нет: задолго до референдума Ереван сумел заручиться безоговорочной поддержкой Запада. С подробностями — корреспондент Ъ в Армении АРА ТАТЕВОСЯН.
Для принятия предложенной конституционной реформы необходимо получить одобрение минимум трети из 2,2 млн избирателей. Впрочем, еще до голосования власти были уверены в успехе собственного начинания. Единственная опасность заключалась лишь в недостаточной явке. Однако, по данным Центризбиркома Армении, уже к 11 часам в голосовании приняли участие 223 тыс. избирателей.
Оппозиция немедленно обвинила власти в фальсификации. Как заявил вчера депутат национального собрания Армении Григор Арутюнян, активность электората низка: к 11 часам на участки пришло не более 39 тыс. человек. "Мы фиксируем многочисленные нарушения",— вторил ему секретарь оппозиционной фракции "Единство" в парламенте Виктор Даллакян. "В случае фальсификации народ должен выйти на улицы и отстоять истину",— подчеркивают оппоненты нынешней власти. Местные СМИ сообщили, что оппозиция заранее закупила оранжевые палатки и решила назвать грядущую революцию "абрикосовой". Вот только шансов на успех такой революции нет, и виновата в этом сама оппозиция.
Еще весной этого года казалось, что инициатива всецело принадлежит оппозиционерам, обвинявшим власти в нелегитимности и фальсификации итогов президентских и парламентских выборов-2003. После принятия проекта конституционных изменений в первом чтении Совет Европы (СЕ) выразил неудовлетворение в связи с тем, что большинство его рекомендаций не были учтены. После этого оппозиционные блок "Справедливость" и партия "Национальное единение" призвали граждан Армении голосовать против изменений.
Все резко изменилось летом, когда Ереван провел серию переговоров с представителями СЕ, итогом которых стал согласованный проект конституционной реформы. Армении и СЕ удалось, в частности, договориться об обеспечении большей независимости судебной власти, а также о том, что пост мэра Еревана станет выборным. Последний пункт был особенно спорным, ведь в столице проживает треть населения страны, и если бы президент и мэр Еревана оказались из противоборствующих политических лагерей, это могло привести к параличу власти.
В дальнейшем власти Армении заручились поддержкой всех без исключения европейских структур. В октябре глава МИД Португалии, председатель Комитета министров СЕ Диогу Фрейташ ду Амарал призвал все политические силы Армении "поддержать эту важнейшую для демократического будущего страны реформу, несмотря на существующие разногласия". Председатель Европарламента Хосе Борел отметил, что конституционные изменения в Армении "обеспечат реальный прогресс в деле укрепления демократических институтов", а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о важности конституционных изменений как для будущего самой республики, так и в контексте углубления ее сотрудничества с ЕС.
"Отказавшись сотрудничать с коалицией, оппозиция рассчитывала, что власти не согласятся на столь радикальные изменения в проекте конституционных изменений, которые приведут его в полное соответствие с европейскими нормами. Оппозиция предполагала, что у властей начнутся проблемы в отношениях с Советом Европы и она использует эту ситуацию для решения внутриполитических задач. На самом деле все получилось с точностью до наоборот: у нас есть согласие с СЕ, а оппозиция поставила себя в положение 'вне игры'",— заявил тогда президент Армении Роберт Кочарян.
Действительно, оппозиция мало критиковала сам проект конституционных изменений. Ее главным аргументом стало то, что "незаконные власти не имеют морального права проводить реформы". Вплоть до середины ноября большинство оппозиционных сил призывало своих сторонников принять участие в референдуме и сказать конституционным изменениям "нет". "Призыв к бойкоту нецелесообразен, особенно в сельских регионах, где под давлением местных властей всегда отмечается большая избирательная активность",— пояснял секретарь блока "Справедливость". Однако уже 21 ноября блок "Справедливость" и партия "Национальное единение" призвали свой электорат бойкотировать референдум и отозвали представителей из избирательных комиссий всех уровней. Внятного объяснения изменения своей тактики оппозиция так и не привела.
Тем временем представители бывшей правящей партии "Армянское общенациональное движение" яростно критикуют отмену запрета на двойное гражданство. Экс-министр нацбезопасности Армении Давид Шахназарян заявил, что двойное гражданство "угрожает армянской государственности и приведет к тому, что Россия получит юридическое право формировать власть в республике". По его убеждению, "это станет возможным тогда, когда 2,5 миллиона армян, проживающих в России, станут обладателями двойного гражданства".