Проблемы ядерной безопасности

Глава Минатома хочет добиться смягчения позиции Токио

       В субботу к странам, протестующим против слива Россией радиоактивных отходов в Японское море, присоединилась КНДР. Пхеньян заявил, что ему "смешно слушать обвинения в мнимом 'ядерном вопросе' от России, которая сама сбрасывает ядерные отходы в море". Позиция же Москвы состоит в том, что самой ей сегодня не под силу решить проблему их захоронения. Находящийся сейчас в Японии министр атомной промышленности Виктор Михайлов (о начале визита см. Ъ от 23 октября) проводит в министерстве внешней торговли и промышленности переговоры о выполнении соглашений о сотрудничестве в ядерной области, заключенных в ходе визита Бориса Ельцина в Токио.
       
       Визит проходит на фоне скандала, вызванного сливом Россией радиоактивных отходов в Японское море (Ъ писал об этом 21 и 22 октября), что не благоприятствует спокойному обсуждению вопросов содействия России. Тем более, что Михайлов собирался обсудить и вопрос о возможности продажи российского урана для японской атомной энергетики. В Японии же сейчас многие разделяют мнение Greenpeace, что недавний сброс отходов осуществлен в нарушение Лондонской конвенции 1972 года: Россия не информировала в установленном порядке о предполагаемом сбросе страны Лондонской конвенции, провела сброс в неупакованном виде (нарушение норм безопасности МАГАТЭ # 78) и произвела его в месте, не соответствующем требованиям МАГАТЭ по глубине — менее 4 тыс. м — и в пределах континентального шельфа.
       И теперь мнения о том, каким образом помогать России в утилизации ядерных отходов и помогать ли вообще в правящих кругах Японии разошлись. В министерстве внешней торговли и промышленности считают, что Москве надо помочь, и заявили о намерении изучить возможность использования части обещанного гранта в $100 млн "для укомплектования объектов хранения жидких ядерных отходов". С этим согласен и МИД Японии. Но Научно-техническое управление и Управление национальной обороны более осторожны. Они считают, что такое укомплектование будет "содействовать эксплуатации российских атомных подлодок". Их мнение разделяет ряд влиятельных членов либерально-демократической партии. Японский премьер оказался перед выбором — либо инициировать широкую кампанию протеста, либо оказать-таки техническую и финансовую помощь России. Но если японская и прочая международная помощь России в этой области все же окажется недостаточной, неизбежно возрастет "радиоактивная нагрузка" на другие, далекие от Японии регионы. Например, в опубликованном на днях докладе МАГАТЭ говорится, что в результате сброса радиоактивных отходов в Каспийское море его радиоактивность уже в 100 раз превышает норму. Опасными районами признаны также Балтийское и Берингово моря (свой "вклад" в дело их загрязнения вносят и другие страны бывшего СССР). Между тем, единственный завод по переработке радиоактивных отходов в Мурманске нуждается в реконструкции и сейчас бездействует.
       Визит г-на Михайлова в Японии продлится до 28 октября и по его возвращении в Москву Ъ напишет о его итогах.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...