архивы
Как заявил в пятницу министр обороны Польши Радослав Сикорски, в начале будущего года будет открыт доступ к архивным документам Организации Варшавского договора (ОВД), хранящимся в польских архивах. По его словам, "общественность имеет право на информацию о своем прошлом". Правда, министр оговорился, что из 1700 страниц, составляющих архив оборонной организации стран соцлагеря, будут рассекречены не все, а лишь те, обнародование которых не скажется негативно на обороноспособности Польши.
Рассекречивание закрытых материалов ОВД противоречит соглашению между участниками организации, достигнутому при ее роспуске в 1991 году. По этому поводу господин Сикорски на пресс-конференции в Варшаве в пятницу вечером заявил, что Польша так и не ратифицировала данное соглашение, поэтому — как его заверили юристы оборонного ведомства — вольна в своем выборе и может отдать предпочтение национальной юрисдикции перед международной.
Какие именно документы ОВД и в каком масштабе могут быть преданы огласке, обсудит специальная комиссия польского министерства обороны. Ее решение будет обнародовано 2 января 2006 года. "Эта дата станет своего рода окончанием периода посткоммунизма в Польше,— заявил господин Сикорски,— периода, когда граждане не знали полную правду о своей недавней истории".
Первыми с архивными материалами ОВД познакомятся историки Института национальной памяти (ИНП). По словам его руководителя Леона Киереса, некоторые документы, пусть и в неполном варианте, его коллеги уже видели, но наиболее важные были им недоступны. В частности, до сих пор закрыты планы большой войны стран Варшавского договора со странами Западной Европы. Как говорит господин Киерес, известно, что только на первом этапе такой войны предполагалась потеря около 2 млн человек гражданского населения в Польше, которые могли погибнуть при ядерном ударе противника по 43 городам страны. В ответ на удар с запада (или, возможно, в качестве превентивной атаки) три польские армии должны были начать наступление на северную часть ФРГ, а потом на Голландию, Бельгию и Данию. Одновременно СССР планировал нанести ядерные удары по десяткам западноевропейских городов, в частности по Брюсселю, Гамбургу, Франкфурту, Штутгарту, Антверпену и др.
Фактически армии и население восточноевропейских социалистических государств должны были стать заложниками Москвы, поскольку были своего рода буфером между Западной Европой и СССР и приняли бы на себя первый наземный удар потенциального противника.
С открытием архива ОВД могут появиться в СМИ и неизвестные до сих пор подробности участия польских подразделений в оккупации Чехословакии в августе 1968 года. В частности, предполагается, что в архивах могут быть сведения о жертвах среди военных, а также гражданского населения ЧССР. По данным чешских историков, только в период с 21 августа по 3 сентября 1968 года погибло 72 и было тяжело ранено 267 жителей Чехословакии. Бывший президент Польши и министр обороны конца 60-х годов Войцех Ярузельский несколько раз принес чехам и словакам публичные извинения за участие его страны в агрессии 1968 года.