торги антиквариат
Лондонский аукционный дом Bonhams, расположенный буквально напротив Sotheby`s, на той же New Bond Street, решился включиться в борьбу за русского коллекционера и сегодня проводит первые специализированные торги русским искусством. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Bonhams — один из крупнейших аукционных домов в мире. Он стар (основан в 1793 году), он трансконтинентальный, проводит аукционы не только в Британии, но и в США (в том числе в Нью-Йорке), и в Европе (в Париже и Женеве), и даже в Австралии. Хотя объем его продаж все же далеко не достигает оборотов Sotheby`s и Christie`s, которые делят между собой чуть ли не 90% мирового рынка антиквариата. И именно с этими монстрами будет теперь конкурировать Bonhams, который впервые вступает в один из самых оживленных в последнее время секторов арт-рынка — он будет продавать русское искусство. Продажи русского искусства случались на Bonhams и раньше — например, он выставлял на торги супрематическую фигуру Казимира Малевича. Но целый тематический аукцион проходит здесь впервые.
Плюс Bonhams сейчас — его "человеческий" масштаб, без гигантизма соседей по улице. Эстимейты несколько ниже, торг вряд ли будет ожесточенным — а значит, переплачивать за понравившееся произведение не придется. Минус — он занимает ровно ту же нишу на арт-рынке, что и конкуренты. Лондонский MacDougall, тоже довольно юный (проводит третьи торги), который будет устраивать аукцион в один день с Bonhams, в понедельник 28 ноября, хоть и "расширился" в сторону классического русского XIX века, но все же в значительной степени ориентирован на русское зарубежье, парижскую школу. Bonhams же продает именно классику; но при этом коллекция пока небольшая, произведения менее значительны. За некоторыми, правда, исключениями.
Первое из них — Малевич. На всех прочих аукционах "русской недели в Лондоне" произведений отца русского авангарда нет, только крошечная графика на Sotheby`s. Здесь же хоть и небольшая (21х15,5 см), но живопись. "Женский торс", по мнению экспертов Bonhams, написан чуть позже очень похожего супрематического "торса" из собрания Русского музея в Петербурге, может быть, потому, что тот "торс", сделанный на фанере, быстро пошел глубокими кракелюрами. Предположение достаточно спорное, но других нет. Картина предварительно оценена в £180-250 тыс. ($320-440 тыс.).
Самый дорогой на торгах — Шишкин. Большой пейзаж "Лесная сторона" (1889 г.) с кривой березкой на первом плане, столпившимися в глубине елками, соснами, маленьким прудом и нечетко прописанным дальним планом предварительно оценен в £250-350 тыс. ($440-620 тыс.). Картина Ивана Айвазовского "Спокойное море ранним вечером" (1884 г.) изображает группку итальянских рыбаков в соломенных шляпах и парусник на розовой глади моря (£150-200 тыс., или $270-350 тыс.). Еще есть всегда раскупаемые цыганки и пейзанки Алексея Харламова, смазливая боярышня Константина Маковского, хмурая боярыня Михаила Нестерова, два вида горы Арарат — лилово-розовый салонного академиста Ильи Занковского и энергичный, снежно-синий Мартироса Сарьяна.
Коллекция графики первого и второго русского авангарда, завершающая торги, привлекает своим происхождением — провенанс при нынешнем плачевном состоянии экспертизы сам собою вышел на первое место при подтверждении подлинности произведений. Рисунки Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, супрематический "План" Малевича, графика Оскара Рабина и Эрнста Неизвестного происходят из коллекции Эрика и Саломеи Эсторик, лондонская Grosvenor Gallery которых была одной из ведущих в Лондоне в 1960-е годы; коллекцию свою супруги собирали в поездках по СССР, в которых их сопровождал не менее азартный коллекционер и собиратель русского авангарда Георгий Костаки.