Балтия: три дня путча — и дело в шляпе?

        С падением большинства структур союзной власти в Прибалтике многие организации, представлявшие интересы некоренного населения, прекратили свое существование, а их лидеры были арестованы. Это, по мнению местных наблюдателей, вселило в русскоязычное население неуверенность в завтрашнем дне. В Латвии и Эстонии еще не приняты законы о гражданстве, и права русскоязычного меньшинства конституционно не подкреплены.
        Последствия такого положения ощущаются и на международном уровне: несмотря на то что за последние 10 дней более тридцати государств, в том числе все члены Европейского Сообщества, признали независимость Латвии, Литвы и Эстонии, одним из условий дипломатического признания прибалтийских республик со стороны США и Канады остается обеспечение прав русскоязычного меньшинства.
       
        После провала путча республики Балтии в рекордно короткие сроки разрушили союзные структуры власти (КГБ, военкоматы, ОМОН МВД СССР и т. д.) и распустили организации, претендовавшие на защиту прав некоренного населения.
        Как сообщил корреспонденту "Ъ" предисполкома Нарвы Владислав Гусев, власти трех городов северо-востока Эстонии отказались от идеи особого экономического статуса (см. "Ъ" N 33 (83)) в составе ЭССР и заявили о своей лояльности к руководству республики. 26 августа сессия Нарвского горсовета отменила действие Конституции СССР на своей территории и приняла решение руководствоваться эстонскими законами. Тем не менее 28 августа ВС Эстонии принял постановление о сложении полномочий горсоветов Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ и проведении там 20 октября досрочных выборов. До новых выборов власть в регионе будет осуществлять эмиссар правительства Тийт Вяхи. Днем ранее правительство запретило Интердвижение и Объединенный совет трудовых коллективов — синклит директоров предприятий союзного подчинения. Арестованы командиры рабочих дружин — отрядов самообороны, созданных на этих предприятиях, а сами дружины распущены.
        Подобная же участь постигла и Совет Шальчининского района в Литве, населенного преимущественно поляками, за поддержку ГКЧП.
        В русскоязычном Даугавпилсе (Латвия) объявили о сложении полномочий члены городской управы — как было сказано, в связи с резким изменением политического курса в отношении государственной независимости. До этого городские власти не признавали решений парламента, касающихся независимости Латвийской Республики.
        По мнению местных наблюдателей, образовавшийся политический вакуум грозит массовыми беспорядками: от директоров союзных предприятий, входивших в руководство запрещенных организаций, зависело распределение социальных благ — квартиры, заказы и т. п. Теперь, когда это будет зависеть от местных властей, русские рабочие опасаются дискриминации. Кроме того, лишившись "идейного руководства", они ощутили себя брошенными. Виктор Алкснис сказал корреспонденту "Ъ", что в Риге русские рабочие скоро будут защищать свои интересы на баррикадах. Перед руководством республик встала сложная задача -направить общественные движения русских в контролируемое русло. Так, непосредственное участие в формировании Русского демократического движения в Эстонии принял премьер республики Эдгар Сависаар.
        Не исключено, что руководство балтийских государств и не стало бы столь спешно заниматься этими проблемами, если бы они не получили международного резонанса: США и Канада продолжают настаивать на том, что для них обеспечение прав русскоязычного меньшинства остается одним из условий дипломатического признания стран Балтии. Наблюдатели отмечают, что осторожность США и Великобритании, скорее всего, объясняется не только заботой о соблюдении прав человека, но и стремлением сделать все возможное, чтобы не поощрять другие республики к выходу из СССР. США постоянно подчеркивают, что признание независимости Балтии, определяемое прежде всего историческими обстоятельствами их вхождения в Союз, не должно рассматриваться как прецедент для остальных республик СССР, декларировавших свою независимость и стремящихся утвердить ее международным признанием.
        Впрочем, североамериканцы остались в явном меньшинстве: после трех дней августовского путча, полного паралича центральной власти и признания независимости Латвии и Эстонии Россией более 30 государств официально заявили о восстановлении дипломатических отношений с тремя Балтийскими странами на основе договоров, заключенных с этими государствами в межвоенный период.
        Страны Европейского Сообщества на своей сессии 27 августа единодушно приняли решение незамедлительно восстановить дипломатические отношения с Латвией, Литвой и Эстонией. По информации из французских дипломатических источников, Франция и Великобритания как постоянные члены Совета Безопасности ООН намерены в ближайшее время ходатайствовать о принятии Балтийских государств в эту организацию.
        При этом, оказывая столь дружную политическую поддержку Балтии, страны Запада тем не менее не испытывают эйфории относительно перспектив ее экономической самостоятельности. Эксперты Комиссии ЕС оценивают состояние экономики Балтийских государств как крайне тяжелое и способное ухудшиться до катастрофического в случае разрыва с союзным рынком. 60% валового национального продукта этих стран зависит от внешней торговли, 70% которой, в свою очередь, приходится на СССР. Учитывая все экономические издержки обретения Балтией политической независимости, Комиссия ЕС оценивает сумму, которую Западу потребуется направить в виде срочной помощи этим государствам, в 2--3 млрд долларов.
        В ряду этих проблем не последнее место занимает балтийская "ренационализация" союзной собственности, которая на нынешнем этапе может всерьез усложнить отношения с Россией. 29 августа Борис Ельцин неожиданно вылетел в Латвию.
        Цель визита держится в секрете. Однако местные наблюдатели связывают его с тем, что став фактическим правопреемником обанкротившегося центра, Россия претендует на часть национализированного балтами имущества, в частности на транспортные коммуникации, морские порты и объекты Минобороны.
       
        ГЕННАДИЙ Ъ-ЛУКОВСКИЙ, МИХАИЛ Ъ-ЛИПОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...