Совет федерации не хочет возвращать НДС

налоги

Вчера в Совете федерации на заседании круглого стола "Проблемы совершенствования НДС" члены СФ, чиновники и эксперты искали новые способы борьбы с злоупотреблениями при возмещении этого налога экспортерам. Предлагались исключительно репрессивные меры: введение ответственности экспортеров за уплату налогов их поставщиками, применение спецсчетов и даже полный отказ от возмещения налога при экспорте сырья.

Напомним, что Налоговый кодекс предусматривает право экспортеров на возврат НДС, уплаченный ими поставщикам сырья и комплектующих при производстве экспортируемого товара. Эта льгота, стимулирующая экспорт, существует во всем мире. На практике поставщик экспортера очень часто является аффилированной с ним фирмой-"однодневкой" и полученный НДС бюджету не отдает. Экспортер же подает в налоговые органы заявление о возврате из бюджета уплаченной суммы налога (с которой фактически не расставался) и таким образом зарабатывает на неспособности государственных органов навести порядок в этой сфере. А Федеральная налоговая служба предпочитает отказывать в возмещении всем экспортерам (в том числе и тем, кто ничего не нарушает) и затем судиться с ними.

Ко вчерашнему заседанию круглого стола на эту тему Счетная палата представила данные о том, что в 2004 году сумма возмещения налога составила 327 млрд, в 2005 году экспортерам предполагается вернуть 344 млрд, а в 2006 году — 469 млрд рублей. Аудитор палаты Владимир Пансков отмечает, что кроме схемы с подставной фирмой-однодневкой для воровства казенных денег широко применяется и лжеэкспорт. К примеру, проверяя недавно ОАО АвтоВАЗ, аудиторы выяснили, что в 2002-2003 годах завод вывез из страны автомобили на $514 млн, как экспортер вернул из бюджета уплаченный поставщикам НДС в размере более $100 млн, а затем вернул машины на территорию Россию и продал их на внутреннем рынке. Предлагаемый Счетной палатой способ борьбы с мошенничеством не нов. Это специальные НДС-счета, по которым проходили бы все расчеты предприятий по этому налогу. Напомним, что идея спецсчетов после бурного обсуждения в 2003 году была отвергнута правительством, поскольку это резко увеличивало бы издержки бизнеса.

Способ решения проблемы, предложенный вчера главой бюджетного комитета СФ Евгением Бушминым, еще более радикален — это отмена возврата НДС экспортерам нефти и нефтепродуктов. Замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова его не поддержала: "Это противоречит международным принципам. Нас не поймут в ВТО". Впрочем, исполнительный директор Российского союза производителей и импортеров Борис Фантаев предложение господина Бушмина одобрил: "В Китае экспортерам сырья НДС не возвращают, такая льгота оставлена только производителям готовой продукции. И ничего, в ВТО китайцев, как известно, приняли".

Еще одна идея — ввести ответственность экспортеров за уплату НДС его поставщиками (то есть возвращать им налог, только убедившись в том, что НДС был действительно перечислен в бюджет партнером экспортера по сделке). Это предложение членов СФ было включено в проект рекомендаций вчерашнего заседания круглого стола. ФНС его поддержала; в присланном в СФ письме заместитель руководителя службы Татьяна Шевцова напоминает, что "закрепить в законодательстве ответственность покупателя за налоговую недобросовестность поставщика" налоговики предлагают с середины 90-х годов и что их позицию в 2002 году поддержал Высший арбитражный суд. Впрочем, мнение коллег разделяют далеко не все члены СФ. "Введение ответственности третьих лиц недопустимо,— сказала Ъ член бюджетного комитета СФ Татьяна Попова.— Одна компания не может отвечать за действия или бездействие другой".

Глава юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев обратил внимание присутствующих на то, что все рецепты госорганов последних лет по возврату НДС носят исключительно репрессивный характер. По его мнению, очевидная невозможность решить проблему с их помощью должна подтолкнуть власти к отказу от противодействия бизнесу и к взаимодействию с ним. К примеру, госорганы могли бы начать помогать предпринимателям в выборе надежных поставщиков и партнеров. Для этого следует упорядочить порядок регистрации фирм, развить институт дисквалификации (запрет на учреждение новых фирм или руководство ими в течение определенного срока для отдельных граждан), развить систему запросов информации о "налоговой надежности" поставщиков, создать и сделать доступной базу украденных и утерянных паспортов и так далее. "Нет отдельной проблемы возврата НДС, есть неэффективность всего механизма налогового регулирования",— отметил Сергей Пепеляев.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...