Прямая речь

Чего ждать от регулировании коммунальных тарифов

Сергей Яшечкин, председатель правления ООО "Евразийское водное партнерство":

— В предложенном депутатами виде законопроект резко снизит привлекательность частных вложений в коммунальный комплекс и поставит под угрозу уже действующие проекты. В ряде регионов России будет заморожено развитие публичной инфраструктуры, необходимой для увеличения объемов нового жилищного строительства. Станет невозможно выполнить программы реабилитации и модернизации действующих коммунальных систем.

Установление предельных уровней тарифов на услуги по водоснабжению и канализации, во-первых, негативно скажется на количестве и качестве услуг. Состояние отрасли в целом неудовлетворительное. Учет не налажен, потребление снижается, фонды недооценены в три-четыре раза, то есть источника в виде амортизации не существует, производительность труда в четыре раза ниже, чем на европейских предприятиях. Качество водоисточников, которые, кстати, находятся в федеральной собственности, в связи с этим неуклонно ухудшается. При этом с водоканалов берут водный налог, штрафуют за превышение норм концентраций вредных веществ, хотя они в сотни раз лучше, чем исходные. Теперь представьте себе, что инвестор профинансировал улучшение качества, ресурсную эффективность (снижение потребления электроэнергии и реагентов), потратился на установку приборов учета, ликвидировал перекрестное субсидирование. Все это в конечном итоге привело к снижению удельного потребления, а тариф жестко привязан к базе. И весь эффект оказался изъят с баланса предприятия. В этом случае о привлечении частного управления и частных инвестиций в водоснабжение и канализацию в любой форме надо забыть. А $20 млрд, необходимые на реализацию мероприятий по оздоровлению и развитию водоснабжения и канализации, в течение пяти-семи лет должен будет обеспечить бюджет.

Во-вторых, никакого "антиинфляционного" эффекта от ежегодного установления предельных уровней тарифов на услуги по водоснабжению и канализации не получится. Скорее "инфляционный". Доля услуг по воде и канализации в общих затратах российской семьи на коммунальные услуги составляет всего 0,2-2,5%. Зато снижение качества централизованного водоснабжения, которое неминуемо последует за регулированием тарифов, явно увеличит спрос на бутилированную воду, а следовательно, и инфляцию от роста цены на этот продукт на розничном рынке.

В связи с этим мы предлагаем изменить законопроект. Первое. С целью защиты как потребителей коммунальных услуг, так и тарифной выручки организации коммунального комплекса необходимо определять предельные уровни тарифов на период регулирования в процентах к предшествующему периоду. Этот процент должен отражать инфляционные ожидания, а также учитывать накопившиеся ранее из-за недорегулирования потребности организаций коммунального комплекса.

Второе. Должны существовать экономически обоснованные изъятия для организаций коммунального комплекса, в отношении которых принято решение о поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования (иначе никогда не удастся уйти от десятикратной разницы в тарифах для населения и предприятий), для организаций, в отношении которых регулирующим органом принято решение о применении срока тарифного регулирования более года, а также для организаций, которые являются держателями инвестиционных обязательств.

Кроме того, в случае повышения тарифов на электроэнергию регулирующим органом предельные уровни тарифов на водоотведение и канализацию также должны быть автоматически увеличены на объем дополнительных затрат на электроэнергию.

Михаил Слободин, гендиректор холдинга "Комплексные энергетические системы":

— В новом законопроекте предлагается установить срок действия коммунальных тарифов всего лишь на год. Очевидно, что это не позволяет создать нормальный инвестиционный климат в коммунальном секторе, который нуждается в масштабных капиталовложениях на реконструкцию и модернизацию. К сожалению, реальных инвесторов в российской коммуналке пока очень мало. И эта мера может просто отпугнуть последних. Для стимулирования привлечения инвестиционных ресурсов в коммунальный комплекс остро необходима возможность заключения долгосрочных инвестиционных соглашений, а значит, наличие долгосрочной, прогнозируемой тарифной политики государства и региональных властей в этой области. Иначе в ближайшей перспективе привлечь долгосрочные инвестиции в ЖКХ просто не получится. Это первое и главное замечание к законопроекту.

Второе. Новый законопроект отменяет положение действующего закона, в котором предусматривалась возможность увеличения с 1 июня 2008 года тарифной надбавки выше предельного уровня цен (тарифов). Таким образом, предусматривалась дополнительная возможность реализовывать актуальные инвестиционные программы строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры. Новый законопроект лишает операторов этого дополнительного источника средств для реализации инвестиционных программ в отрасли, где степень изношенности основных фондов приближается к 100%. Это особенно актуально в крупных городах, где крайне необходимы серьезные инвестиционные вложения, но при этом там значительно ниже удельные издержки, а уровень доходов населения выше. Понятно, что в крупных городах такое ограничение по реализации дополнительных инвестиционных программ ЖКХ станет реальным лимитирующим фактором в развитии инфраструктуры бизнеса, а значит, и экономики в целом.

Пытаясь решить за счет коммунального хозяйства, находящегося в плачевном состоянии, проблемы экономического характера (ограничение роста инфляции), авторы законопроекта забывают о ряде ключевых моментов, что может иметь серьезные экономические последствия. Установление тарифного барьера ограничивает рост зарплаты работников коммунального сектора. Сегодня средняя зарплата в ЖКХ составляет 6 тыс. рублей, тогда как у газовиков — 25 тыс. рублей. Налицо нарушение принципа социальной справедливости. Зарплата коммунальным работникам выплачивается за счет тарифа, ввод же ограничений не позволит повысить уровень зарплат. А это означает, что в ближайшее время коммунальная отрасль не пополнится новыми квалифицированными кадрами, не повысится качество услуг.

Николай Брусникин, первый заместитель председателя правления ОАО "Российские коммунальные системы":

— Обсуждаемый законопроект по намерениям его разработчиков направлен на более детальную регламентацию системы ценообразования в сфере ЖКХ, и в первую очередь на предупреждение влияния неконтролируемого роста тарифов ЖКХ на уровень инфляции в стране. На деле же есть опасность, что получится та самая "пробка", которой водопроводчик "советской школы" затыкал дырявые трубы, вместо того чтобы их ремонтировать. Аргументы о влиянии тарифов ЖКХ на разгон инфляции в 2005 году преувеличены. Всем известно, что стоимость коммунальных услуг с 1997 года значительно отставала от индекса потребительских цен, и в ЖКХ накоплены огромные объемы недофинансирования, которые в конечном счете кто-то когда-то должен будет оплатить. По официальным данным, доля расходов на коммунальные услуги в доходах работающей семьи сейчас составляет 3-15%. При этом давно замечено, что рост доли расходов на услуги в доходах домохозяйств приводит к "протестному" росту неплатежей и наращиванию долгов коммунальных предприятий.

Неготовность, как моральная, так и материальная, добровольно платить за коммунальные услуги столько, сколько они стоят, лишает коммунальные предприятия необходимой выручки для выполнения запланированных ремонтов, реконструкции коммунальной инфраструктуры и оплаты покупных энергоресурсов. В такой ситуации местные власти зачастую с "пониманием" относятся к "протестным" неплательщикам, и понудить к оплате даже вполне состоятельного потребителя с применением действующих законов не так-то просто. Что сегодня важнее — обуздать "мифические" инфляционные факторы тарифов коммунальных услуг или создать условия для притока частных инвестиций? Заявляя о поддержке реформы ЖКХ, нельзя допустить, чтобы предлагаемый закон приобрел характер пресловутой "пробки", перекрывшей тонкие ручейки рыночных отношений, возникающих в этой сфере.

Нельзя не сказать и о том, что обсуждаемые поправки предполагают прямое вмешательство в экономические отношения между разными уровнями власти, что противоречит статье 73 Конституции РФ. Законопроект фактически ограничивает инициативу субъектов федерации и местных органов власти в вопросах реконструкции и обновления локальной коммунальной инфраструктуры, перекладывая ответственность за уровень предельных тарифов в регионах на федеральный центр.

Законопроект исключает возможность досрочного пересмотра тарифов, что при условии резких изменений рыночных цен покупных ресурсов (уголь, мазут) и при других неблагоприятных факторах чревато гарантированным накоплением долгов предприятий перед поставщиками и убытков в деятельности коммунальных предприятий. Таким образом, риски нестабильности в сфере ЖКХ перекладываются на плечи инвесторов.

Разработчики законопроекта также не учли, что при установлении на федеральном уровне предельных тарифов для предприятий ЖКХ, принадлежащих муниципальным образованиям, у последних могут объективно возникнуть убытки. По закону "О финансовых основах местного самоуправления" убытки, возникшие в результате решений органов госвласти, должны ими же компенсироваться. Принятие решений по тарифам без компенсаций приведет к еще большим дефицитам местных бюджетов, а значит, к недофинансированию сферы ЖКХ и иных социальных программ.

Тарифы на коммунальные услуги, по всей видимости, будут все равно расти, однако лишение местных органов власти права по своему решению устанавливать инвестиционные надбавки к тарифам не сможет удержать рост инфляции, но даст однозначный негативный импульс для бизнеса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...