Открытие генеральной конференции ЮНЕСКО

Федерико Майор вновь станет генеральным директором

       Вчера в штаб-квартире ЮНЕСКО на площади Fontenoy в центре Парижа прошло торжественное открытие 27 сессии Генеральной конференция этой межправительственной организации системы ООН.
       
       Весьма трудно предугадать, чем эта генеральная конференция будет отличаться от предыдущих, регулярно проходивших на протяжении почти полувековой и вовсе не столь уж благополучной истории этой организации. Внешне все эти конференции в своей скованной официозности похожи друг на друга, как впрочем, и все, что имеет отношение к международному истеблишменту марки ООН — где ко всему принято готовиться тщательно и заблаговременно. Вот и на этот раз позиции государств-членов ЮНЕСКО почти по всем 300 вопросам повестки дня были определены до начала конференции. Главный программный документ, как ожидается, будет развивать давно известные приоритеты деятельности ЮНЕСКО, среди которых ликвидация неграмотности и совершенствование образования, научное сотрудничество и содействие защите окружающей среды, сохранение природного и культурного наследия, обеспечение свободы прессы и развитие mass media, соблюдение прав человека и анализ социальных процессов в мире.
       Поэтому, как правило, эти собрания сводятся к почти показательному согласовыванию позиций и поиску компромисса между интересами общемировыми и каждой страны в отдельности. Однако внимание большинства западных журналистов, освещавших деятельность ЮНЕСКО, на протяжении десятилетий привлекала вовсе не "миротворческая программа" организации, а ее крайняя идеологизированность, антиимпериалистический настрой, бюрократизм и расточительность. Именно по этим причинам в 1984 году из ЮНЕСКО вышли Соединенные Штаты, Великобритания, Сингапур — главные пополнители бюджета.
       С начавшимся в 1987 году установлением нового мирового порядка, а также с появлением более энергичного нового генерального директора, ученого и поэта Федерико Майора, у ЮНЕСКО появился шанс попытаться реабилитировать себя перед мировой общественностью. Теперь в ЮНЕСКО стараются не принимать никаких политических деклараций и резолюций, официально провозглашают линию на "нулевой рост" бюджета, (сумма, необходимая для сохранения прежнего объема деятельности организации в 1994-95 годах составит $450 млн.). При этом ЮНЕСКО все больше отводят скромную, но зато универсальную, роль "накопителя" новейших достижений в области образования, науки и культуры, а также роль эксперта-консультанта, особенно для нуждающихся стран.
       Однако, как предполагают многие наблюдатели, на открывшейся конференции могут вновь разгореться политические баталии. Например, вокруг вступления в государства-члены ЮНЕСКО пока не имеющей своей государственности Палестины. Ожидается и еще более острый сюжет — выступление стран европейского сообщества, а также ведущих государств мусульманского мира против участия представителей Югославии в работе этой сессии. Другие члены ЮНЕСКО, в том числе и Россия, считают неприемлемым для "миротворческой" организации прибегать к изоляционистским мерам, практикуемым в Совете Европы.
       Итак, сессия пока ожидается традиционно спокойной, правда, с небольшими вспышками политизации. Однако, как обнадеживают себя реформаторы ЮНЕСКО, это, если и придаст критике новый импульс, то весьма незначительный, и едва ли помешает Федерико Майору во второй раз стать генеральным директором, а США и Великобритании подтвердить свое недавнее заявление о возвращении в ЮНЕСКО.
       Сессия ЮНЕСКО продлится до 16 ноября, о ее итогах Ъ сообщит 17 ноября.
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...