коммунальная реформа
Вчера МЭРТ опубликовал очередной мониторинг социально-экономического положения. Там говорится, что базовая инфляция составит в ноябре с начала года 7,8-8,1% и что в скачке инфляции виноват и рост тарифов в ЖКХ.
Правительство уже давно пересмотрело свой прогноз инфляции на год. Годовая инфляция теперь будет не 8,5%, а не менее 11,2%. Рост цен на продовольственные товары с начала года составил 8,3-8,6%, на непродовольственные — 5,8-6,0%, а на платные услуги населению за 11 месяцев — 20,1-20,4%.
Откуда взялся скачок инфляции? В МЭРТе считают, что некоторый вклад в инфляцию внес рост денежных доходов населения, в том числе и внеплановых — в связи с монетизацией ряда льгот, что привело к повышению спроса на товары и услуги, опережающего их предложение. Более значимым фактором явился высокий рост регулируемых цен и тарифов в начале года. Причинами их роста, в частности, стало более значительное, чем в прошлом году, повышение цен на продукцию естественных монополий (газ и электроэнергию) для населения, поскольку правительство наконец добилось успехов в ликвидации перекрестного субсидирования (когда предприятия оплачивали ЖКУ фактически за население).
О том, как Дума предложила бороться с ростом тарифов и почему частные инвесторы против, читайте на стр. 20.