Цена вопроса

Александр Ъ-Кабаков

обозреватель

Россия имеет бесценный опыт возведения стольного града вблизи самой опасной в то время границы, на болоте и в зоне регулярных затоплений, с насильственным переносом туда центра империи. Не менее поучителен и последовавший спустя 200 лет такой же разумный перенос обратно. Что касается время от времени оживляющихся в наши дни слухов об очередных планах, связанных с распределением властных институтов между пока действующей столицей и центром Ленинградской области Санкт-Петербургом, то об этом говорить не будем. Не нашего ума дело. Не в Астану же, в конце концов, выселят из Москвы чиновный люд, если что. Пока ходит "Красная стрела", нам ничего не страшно. А строителям, питерским риэлтерам и прочим заинтересованным лицам тоже жить надо...

В общем, если бы и дальше речь шла не о Южной Корее, объяснить, почему именно в чиновничьих мозгах созревает идея самовыселения из столицы, было бы просто. Миллиарды, которым предстоит хлынуть в строительный бизнес, обязательно частично осели бы в карманах чиновников же. Какая именно часть, сказать трудно. Если судить по имеющейся российской статистике, то речь могла бы идти о половине выделенных из бюджета сумм или чуть больше того. Даже детям известно: больше всего крадут из госзаказа на строительство.

Но Республика Корея — другой случай. Там жизнь скромная. Даже среди жен тамошних министров не принято отовариваться бриллиантами на глазах изумленных граждан. Впрочем, не делают они этого и тайком. И сами министры не строят на скромные зарплаты четырехэтажные дворцы в особых местах бандитско-чиновничьего совместного проживания, не рассекают поток ржавых отечественных железок иностранными лимузинами с мигалками. Даже честные корейские бизнесмены, нажившие свои миллиарды на производстве дешевых и хороших автомобилей, сверхсовременной и дешевой же электроники и прочих товаров повседневного мирового спроса, тратят свои кровные не на яхты и футбольные клубы, а больше на производство... Словом, брать откат со строительных подрядов им не на что — на нормальный быт и без того хватает, как и прочему населению.

Но тогда получается, что соображения корейского президента и тамошнего конституционного суда, который идею рассредоточения исполнительной власти поддержал, именно те, что объявлены. Они действительно хотят оживить глубинку, разгрузить непроезжий Сеул, дать работу тем, кому ее сейчас не хватает... С них такое станется — они же умудрились построить у себя не то капитализм с социалистическим лицом, не то социализм с человеческим. Если судить по Корее, то возможно все: и либерализм, не вытекающий из нефтяной трубы, и справедливость, не вредящая эффективной экономике, и демократия, поддерживаемая именно народом, и бизнес, не убиваемый государством. Может, и перенос министерств на новое место у них затевают для пользы дела. Во всяком случае, даже оппозиционные корейцы не подсчитывают, сколько из бюджета переноса разворуют.

Одно слово — Восток, нам этого не понять.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...