Ресторанная критика

       "Составим план на выходной" — ласково предлагала недавно одна из петербургских газет. "Был бы выходной, а уж план-то мы составим", — подумала наш петербургский корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА. И отправилась к цирку. Если бы ее спросили — зачем, она могла бы ответить репликой циркового коверного: "В цирке еноты дрессированные, в ресторане — миноги маринованные". Странный ответ, подумали бы вы. Но наш корреспондент знала, что миноги появились в ресторанчике "У цирка". Этого было вполне достаточно, чтобы выходной день ресторанного критика превратился в будний.

       Знаете, как это бывает: с утра я рад, чего-то жду, ура-ура, я в цирк иду. А я иду мимо цирка, мимо моста через Фонтанку, оставляю позади излюбленную Моховую и бросаю мимолетный взгляд на широко известный в узких кругах "Десерт-холл", щедрый на "маленький двойной" кофе. Это полубогемное заведение и по сей день подкармливает булочками и пирожными студентов театрального института и случайных прохожих. Но я теперь на другой стороне улицы Белинского. Спускаюсь на три ступеньки вниз — это очень характерно для Петербурга — и погружаюсь прямо-таки в бело-розовый зефир. Семь накрытых розовыми скатертями столиков, белые стулья, зеркальные стены в виде венецианских окон с белыми переплетами, розовые жалюзи на окнах. Вывеска перед входом не случайно предупреждает — "ресторанчик". Это действительно крохотный и уютный ресторанчик, и нисколько не ресторан с высокими потолками, просторным залом и черно-белым сонмом официантов. В этот-то тихий "будуарчик" и прибыли капризные миноги. Ловят их в Ладожском озере, и сейчас как раз один из периодов, когда они попадаются на удочку. А это бывает не круглый год. Скоро, кстати, начнется сезон последнего лова, а это, утверждают знатоки, весьма увлекательное и захватывающее зрелище. Так что дело с миногами не стоит откладывать в долгий ящик.
       М-да, звучит, пожалуй, слишком иносказательно. Проще говоря, сажусь я за розовый столик и начинаю есть миног. Нет, не могу я "просто", вероятно, близость цирка действует. Во всяком случае, комические куплеты сочиняются сами собой: "круглые тельца миног не имеют вовсе ног!" Не знаю, смешно ли вам, а мне и весело и очень даже вкусно. Плотненькие, жирненькие миножки в легком маринаде лежат под кольцами лука. "Гимнасты с хула-хупом после репетиции", — мысленно даю я им цирковое название. Такие они маринованные, упруго разморенные, устало гибкие.
       Алле-оп! И арена свободна для следующего выхода. И тут, знаете, как иногда бывает, артист заболел. Я ожидала выхода борща по-русски. А появились щи. Ведь, согласитесь, в борще обязательно должна быть свекла. А если свеклы нет, следовательно, это и не борщ. Да и цвет у борща обязательно должен быть красный и вкус кисло-сладкий. Да, решительно это были щи, несмотря на свое "борщистое" название. Вкусные, добротные, домашние щи. В хорошем крепком бульоне млела капуста, бодрился зеленый горошек, кокетничала яркая морковь, солидно перекатывался добрячок картофель. На плаву держалась сметана, густо посыпанная свежей зеленью. Приятно бывает погрузить ложку в сметанное озерцо и необратимо соединить сметану с супом. А то лежит этакая гордячка, вся такая белая-белая, а сольется с "коллективом", вроде бы и не так заметна, зато послужила интересам общего дела. Нет, если это щи, то явных солистов здесь быть не должно. Главное здесь — слаженный ансамбль.
       После супа, то есть после борща-щей, в программе шли пельмени, которые неожиданно оказались украшены зеленью. О, пельмени, это древнее и вечно молодое блюдо... В русскую кухню они пришли с Урала еще в конце четырнадцатого века. Первоначально они назывались "пельняни": "пель" по-пермяцки — ухо, "нянь" — тесто. А уж потом превратились во всем известные пельмени.
       "Тестяные уши" в ресторанчике "У цирка", пожалуй, могли бы быть и получше. Не было в них такой, знаете ли, настоящей пельменной удалой разомлелости. Ведь, бывает, лежит тихо на тарелке этакий пельмень, а потом как брызнет соком, как разольется теплом, как растает во рту. Настоящие пельмени сначала всплывают дважды в кипящей воде, когда их готовят, а потом всплывают вновь и вновь в памяти чудесным воспоминанием. А "У цирка" оказались, пожалуй, милые, но скромные, рядовые пельмени.
       Между прочим, древнее пельменей на Руси — квас, и в ресторанчике "У цирка" его мечтают возродить. Настоящий, хмельной, по старинным технологиям сделанный, давно забытый русский квас. А к нему — пироги с селедкой. Очень вкусная, говорят, штука, никаким расстегаям не уступит. Вот это будет номер!
       
       Меню ресторана "У цирка" (***) никак нельзя назвать разнообразным, так же как и карты вин. Цены весьма низкие. Например, салат овощной стоит 980 руб. Миноги маринованные — 1600 руб. Борщ по-русски (он же щи) — 1400 руб. Бульон с рисом — 680 руб. Пельмени — 3500 руб. Рыба в кляре по-русски — 3550 руб. Грибы в сметанном соусе — 3250 руб. Бутылка вина Ricorn cтоит 6000 руб. Испанское вино Parna's оценено в 800 руб. за бокал. Бутылка "Советского" шампанского стоит 6000 руб. Ресторан работает ежедневно, с 12 до 23 часов.
       
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, ул. Белинского, д. 8. Телефон: (812) 273-64-98.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...