Призрак макронизма

Максим Минаев — о возможных преемниках президента Франции

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Максим Минаев

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Максим Минаев

Фото: из личного архива Максима Минаева

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Максим Минаев

Фото: из личного архива Максима Минаева

Во Франции всерьез задумались над тем, кто станет преемником Эмманюэля Макрона. Казалось бы — с чего это?

Президентские выборы в стране прошли только минувшей весной и показали, что у хозяина Елисейского дворца по-прежнему нет равного соперника. Стремительно ворвавшийся в президентскую гонку 2017 года как новичок, заставлявший многих в Европе и России пожимать плечами или снисходительно улыбаться — неужели этот человек может быть президентом Франции — Эмманюэль Макрон изобрел себя как национального лидера. Тогда для многих это стало сенсацией. При этом он привнес во французскую политику свой стиль, которого в Пятой Республике не могло быть раньше — политический «макронизм».

Что же такого необычного сделал Макрон? В условиях системного кризиса традиционных политических сил и отсутствия ярких фигур Эмманюэль Макрон на свой страх и риск изначально пошел другим путем.

Он стал позиционировать себя в качестве обособленного политика, сильного в своем «одиночестве», и это сработало дважды — и в 2017-м, и в 2022-м.

Более того, ноу-хау Макрона в ходе последней избирательной кампании попыталась использовать вечный «второй номер» французских президентских гонок, упорная, но столь же упорно не избираемая французами Марин Ле Пен. Невольно подражая своему сопернику, она тоже захотела предстать перед избирателями в качестве еще одного, но альтернативного Макрону «кандидата всех французов».

Для этого осенью 2021 года Марин Ле Пен попыталась предстать в новом для себя облике и пошла на риск. Она отошла от того, на чем стояли сама, а до нее ее отец, Жан-Мари Ле Пен — поспешила покинуть пост бессменного лидера «Национального объединения» и не вернулась обратно даже после окончания президентской гонки. Однако это ей не помогло. Макрон без особого труда выиграл и выборы 2022 года, не оставив Марин Ле Пен никаких шансов.

Тогда-то эксперты и политтехнологи и заговорили о политическом феномене «макронизма» — попытке кандидатов на кресло в Елисейском дворце, по примеру Макрона, подняться на вершину власти не с традиционных платформ, а своим путем.

Путем попытки воспарить над этими платформами и их мастодонтами, собирая голоса с разных флангов.

Между тем если вдуматься, то политический макронизм возник не на пустом месте и утверждал себя не один год. «Кандидат для всех французов» на протяжении своего первого президентского срока оставался «вещью в себе». Он был политиком, поддерживаемым большинством в парламенте, но при этом официально дистанцировался от руководства входящих в него партийных сил. Глава страны работал бок о бок с премьерами-технократами, с которыми его ничего не связывало. Правительством руководили сначала Эдуар Филипп, а затем Жан Кастекс — выходцы из партии «Республиканцы», ушедшие из нее ради премьерского кресла и не имевшие опыта сотрудничества с первым лицом Елисейского дворца.

Этой осенью макронизм окончательно оформился как платформа, не замыкающаяся только на персоне действующего президента, на что есть свои веские причины. В условиях, когда глава Елисейского дворца больше не может баллотироваться на президентский пост, на политической сцене замаячила целая россыпь фигур, рассматриваемых экспертами и СМИ как его преемники. Так именно сегодня складывается тот пул игроков, из которого на выборах 2027 года с высокой вероятностью выйдет кандидат, способный получить официальную поддержку нынешнего главы государства и стать продолжателем его линии.

Главный претендент на роль преемника Эмманюэля Макрона — Эдуар Филипп.

Первый из числа технических премьеров при действующем президенте, в 2021 году он встал у руля новой правоцентристской партии «Горизонты», основная задача которой — содействие курсу Елисейского дворца.

Вторая по значимости фигура в плеяде макронистов — Брюно Ле Мэр. За плечами у него работа в неоголлистских правительствах Доминика де Вильпена и Франсуа Фийона. В команде Макрона он начинал как министр экономики, а сейчас занимает пост министра экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета.

Третий потенциальный кандидат — действующий глава МВД Жеральд Дарманен, вся министерская карьера которого связана с президентством Макрона. В 2017 году он получил свой первый портфель министра общественных средств. А спустя три года стал главой МВД, добавив к этой позиции в прошлом году еще и полномочия министра заморских территорий.

Все трое претендентов олицетворяют традиционный для Франции правоцентризм, но, что особо важно отметить — правоцентризм в его новой редакции. Редакции все того же Эмманюэля Макрона.

В общем в сердце Европы — Франции, которой еще четыре года будет управлять Макрон, уже бродит политический призрак.

Призрак макронизма.

Максим Минаев, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...