«Акцент — на постоянное совершенствование HR‑инструментов»

Дефицит кадров в обрабатывающей промышленности, куда входят лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность, в целом по стране достиг 660 тыс. человек. О факторах, влияющих на формирование дефицита кадров в промышленности и методах привлечения сотрудников на производство, рассказывает заместитель генерального директора по персоналу Балахнинского бумкомбината «Волга» Светлана Горбунова.

— Какие факторы, на ваш взгляд, влияют на формирование дефицита кадров в промышленности?

— Сложившийся кадровый дефицит — это и последствие демографической ямы 90‑х, и структурный сдвиг в системе образования в тот же период, когда в огромных количествах выпускали юристов, экономистов и менеджеров всех направлений, а престиж технических профессий и специальностей был очень низким. Ситуация усугубляется изменением ценностных ориентиров: молодежь заинтересована в быстром легком и высоком заработке, а в малых городах — еще и стремление жить и работать в мегаполисе, а не оставаться в малых городах, где исторически базируются крупные промышленные операционные площадки.

Но всегда есть пул молодых специалистов — выпускников, которые стремятся, в первую очередь, к развитию, они смотрят на несколько шагов вперед. Здоровая амбициозность мотивирует таких молодых людей выбирать стабильные развивающиеся компании, и они готовы делать ставку не на высокий заработок на старте карьеры, а на интересные проекты и перспективу. Их усилия окупаются полученным опытом, карьерным ростом и в перспективе достойной конкурентоспособной зарплатой.

— Расскажите о лучших практиках АО «Волга» в решении проблемы «кадрового голода». Какие методы, на ваш взгляд, являются наиболее эффективными?

— Сегодня АО «Волга» реализует ряд программ, чтобы привлечь молодежь и, как молодых, так и опытных, специалистов в нашу компанию и закрепить их на предприятии.

Мы полностью взяли на себя профессиональную подготовку и обучение по ряду рабочих профессий, и этот список каждый год расширяется. Тем, кто сегодня не имеет профильной для «Волги» рабочей специальности, гарантируем трудоустройство и обучение за счет компании, а в период обучения, даже при условии отрыва от производства, выплачиваем зарплату. Мы приглашаем с рынка кандидатов даже без профессиональной подготовки и гарантируем с первого дня трудоустройства и обучение, и заработок.

В компании уже третий год реализуется солидарная программа по обучению сотрудников в высших учебных заведениях. Солидарная — потому, что сотрудник, самостоятельно поступивший на заочную форму обучения по профильной для нас специальности, может уже по окончании первого курса рассчитывать на оплату обучения компанией. Автоматически такие сотрудники, проявившие инициативу расти профессионально, зачисляются в кадровый резерв на ИТРовские позиции и позиции младшего менеджмента.

В рамках стратегической инвестпрограммы в 2024 году АО «Волга» планирует ввод перепрофилированной бумагоделательной машины №6 и новой макулатурной линии, что потребует привлечения более 350 человек. И здесь делаем ставку не только на опытных специалистов, но и на выпускников средне-специальных и высших учебных заведений. Именно для этого в этом году мы завершили совместно с институтом «Крона» разработку обучающей программы для рабочих и инженерных технологических кадров по производству бумаги из макулатурного сырья. Даже новичок-выпускник, пройдя обучение по этой программе, совмещая его с работой на реальном производстве, может начать карьеру в компании, участвовать в реализации одного из крупнейших в отрасли стратегических проектов.

Конечно, одним из основных методов по привлечению и удержанию остается материальная мотивация. В АО «Волга» уже несколько лет реализуется программа по поэтапному пересмотру заработных плат в двух параллельных направлениях: за счет формирования и роста переменной части оплаты труда, нацеленной на выполнение производственного плана и за счет наращивания фиксированной части заработной платы, в основе пересмотра которой постоянный мониторинг заработных плат в регионе и отрасли.

Компания также расширяет социальный пакет, одной из лучших практик стала программа беспроцентных денежных займов на срок от одного до четырех лет. Молодой специалист может получить заем уже после года работы в компании. Заем выдается по 11 направлениям, среди которых обучение сотрудников и их детей, лечение работников и членов их семей, ремонт жилья и/или приобретение дорогостоящей мебели и бытовой техники, первоначальный взнос для ипотеки, автокредитование и многое другое.

Традиционно реализуем профориентационные мероприятия. Это программы «Волга СТАРТ» для школьников и «ВОЛГА NЕХТ» — краткосрочные и долгосрочные оплачиваемые стажировки для студентов и выпускников. Охват первой программы включает все школы Балахнинского муниципального округа, программа стажировок — 17 ССУЗов и ВУЗов по 22 специальностям, и список постоянно расширяется.

В этом году с сентября внедряем для студентов профильных учебных заведений Стипендиальную программу АО «Волга». Приняв участие в конкурсе соискателей, студенты не только могут получать стипендии «Волги», но и будут включены в проектные группы на предприятии по различным направлениям. По окончании вуза или ССУЗа выпускники зачисляются на годовую программу стажировки.

— Какие специалисты сегодня наиболее востребованы?

— В современных реалиях очень возросла ценность квалифицированных рабочих кадров. Остро дефицитными, с высоким уровнем спроса на рынке являются именно рабочие профессии — это слесари-ремонтники, киповцы, электромонтеры, крановщики, водители.

— В условиях санкционной политики предприятия ЦБП как никогда нуждаются в господдержке. Какой она может быть?

— Большинство крупных промышленных предприятий в стране находится в городах-спутниках при областных центрах, поэтому в срочном порядке нужны соответствующие федеральные программы по развитию малых городов: грантовые программы для выпускников, которые едут работать в малые города; бесплатное или льготное жилье для молодых семей — проекты, по аналогии с теми, что запускали для врачей и учителей, готовых переехать в сельскую местность.

В нижегородском регионе на базе корпоративного университета при правительстве Нижегородской области (КУПНО) сейчас реализуются несколько проектов по решению вопросов дефицита кадров и развития кадрового потенциала. Мы активно сотрудничаем с областным кадровым агентством КУПНО (ОКА) по поиску и подбору рабочего персонала. ОКА стало площадкой для круглых столов, объединяющих практически всех крупных работодателей региона.

Так, прямо сейчас совместно с ОКА и представительством в Нижегородской области Агентства внешней трудовой миграции Узбекистана при Министерстве труда республики АО «Волга» прорабатывает совместный проект по привлечению трудовых ресурсов-мигрантов из Узбекистана. Этот проект — одно из мероприятий, которые позволяют компании хеджировать риски, связанные с неукомплектованностью.

— Какие планы у «Волги» по развитию кадрового потенциала в ближайшее время?

— Из нового хочу выделить одно из направлений, которое приоритетно в условиях расширения производства при дефицитном рынке труда — это активизация вовлечения руководителей всех уровней в управление человеческими ресурсами на всех этапах жизненного цикла сотрудника. Говоря простым языком, сегодня без вовлечения руководителей всех уровней, особенно на производстве, в процессы удержания, мотивации, обучения, развития кадрового резерва и привлечения персонала мы не сможем решить проблему, связанную с укомплектованностью.

Будем продолжать и те проекты, про которые я рассказывала выше. Акцент здесь есть и будет — постоянное совершенствование и настройка HR-инструментов и методов реализации программ и проектов под вызовы и требования современных реалий.

АО «Волга»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...