Соревнования по установлению рекордов повышения индексов, организованные в минувшую пятницу европейскими фондовиками, вызвали к жизни активное желание экспертов показать, что не только игрокам дано быть оптимистами. В результате аналитики практически не комментировали события, занимаясь вместо этого тем, что прогнозировали темпы роста биржевых индексов к концу года. Впрочем, результаты европейских пятничных торгов были действительно более чем впечатляющими. Новый взлет котировок на европейских рынках начался через день после решения Бундесбанка сократить ломбардную ставку и ставку дисконта. И если в день принятия решения положительную реакцию на это событие продемонстрировали только биржевики Лондона и Парижа, то в пятницу практически все большие и малые европейские фондовые биржи стали ареной деятельности игроков на повышение. Однако лидерами повышений оставались фондовые рынки Лондона, Парижа и Франкфурта, где были установлены новые абсолютные рекорды роста индексов. Лондонские "голубые фишки" завершили торги с повышением на 10,7 пункта до 3199,0, а за неделю индекс FTSE-100 поднялся на 78,2 пункта. Для германского биржевого индекса DAX-30 торги закончились на отметке в 2066,17 пункта с недельным ростом на 51,14 пункта. В Париже, где Банк Франции вслед за "Бубой" объявил о снижении процентных ставок, день закончился ростом котировок акций на 32,14 пункта до 2231,86, а недельное повышение индекса САС-40 составило 92,6 пункта. Комментируя для агентства REUTER возможности европейских рынков, местные наблюдатели отмечали, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать кардинального изменения настроя на ведущих биржах региона, а к концу года практически все биржевые индексы Европы достигнут невиданных доселе высот.
Ход торгов на биржах тихоокеанского региона был предопределен отсутствием у местных игроков каких-либо оснований для проявления активности. Индекс токийских "голубых фишек" Nikkei-225 закончил торговый день на отметке 20264,93 пункта с дневным повышением на 85,41 пункта. Еще более вяло проходила торговая сессия на Сиднейской фондовой бирже, где индекс All Ordinaries поднялся за день всего на 1 пункт до 2061,4, и лишь гонконгские "медведи", воспользовавшись занятостью международных инвесторов европейскими делами, смогли "сделать свою игру" и понизить индекс Hang Seng на 163,36 пункта до 8719,32, с недельным понижением на 44,66 пункта. Пятничные торги в Нью-Йорке закончились повышением индекса Доу-Джонса на NYSE на 13,14 пункта до 3649,30 (с недельным ростом на 19,57 пункта).
Несмотря на видимую вялость торгов на тихоокеанском и американском фондовых рынках, наблюдатели были уверены в том, что именно там будут происходить наиболее интересные события наступившей недели. "Развитие событий в Европе в настоящее время не требует комментариев, поэтому все внимание экспертов переключилось на Азию и Америку", — заметил REUTER один из лондонских экспертов. Международные инвесторы с особым нетерпением будут ожидать публикации в четверг данных о росте ВНП США в третьем квартале. С этой информацией по важности смогут соперничать только данные о состоянии японской экономики: в течение недели должны поступить сообщения, дающие исчерпывающую информацию о нынешнем положении японской экономики. При этом наблюдатели отмечали, что инвесторы, действующие на фондовой бирже Токио, смотрят в будущее с явным оптимизмом. В то же время надежды гонконгских биржевиков связаны с продолжением коррекции биржевых котировок, что, по мнению экспертов, жизненно необходимо для благополучия местного рынка ценных бумаг. Наименее проблематичным экспертам казалось прогнозирование развития ситуации на Сиднейской фондовой биржи, которая традиционно первой откликается на любые события в Европе или Америке. Однако, пообещав стремительный взлет котировок в Австралии, наблюдатели явно поторопились. Торги в понедельник закончились болезненным из-за своей неожиданности понижением индекса All Ordinaries на 14,5 пункта до 2034,8. Впрочем, местные эксперты в понедельник отказались комментировать падение котировок, отметив, что для взвешенного комментария необходимо время.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ