Президент SuperJob Алексей Захаров — о том, когда искусственный интеллект сможет заменить рекрутера

Искусственный интеллект заменит рекрутера… никогда.

Искусственного интеллекта (ИИ) в человеческом понимании этого слова пока не существует. И в ближайшие лет пять он точно не появится. А возможно, не появится никогда. Почему — разговор отдельный.

Президент SuperJob Алексей Захаров

Президент SuperJob Алексей Захаров

Фото: Предоставлено пресс-службой «SuperJob»

Президент SuperJob Алексей Захаров

Фото: Предоставлено пресс-службой «SuperJob»

Мы наблюдаем очередную волну хайпа по поводу очередной интересной и полезной технологии. Хайп спадет — технологии останутся. Неграмотных розничных инвесторов, выучивших несколько лет назад слово «блокчейн» и благополучно потерявших на этом деньги, сегодня учат словосочетаниям «генеративные нейросети» и «LLM». Модель обкатана многократно, модель работает.

ИИ все лучше и лучше работает с большими данными. Но до интеллекта в человеческом плане еще очень далеко. До денег розничных инвесторов гораздо ближе. И эти деньги сейчас активно зарабатываются инвесторами профессиональными. Через три, максимум пять лет основная масса мелких розничных инвесторов поймет, что их в очередной раз развели. И будет новый хайп. Технология третьего глаза, например.

А рекрутер останется рекрутером. И то, что в его рабочие инструменты будут встроены более совершенные технологии, сути работы не поменяет. Сделают эти инструменты работу эффективнее? Да. Так же, как в свое время SuperJob сделал труд рекрутера в сотни раз более эффективным, чем было при размещении объявлений на столбах или в печатной прессе. Но рекрутер останется рекрутером.

Электричество не сделало человека счастливее. Интернет не сделал умнее. ИИ не сделает рекрутера или HR-менеджера волшебником. Изменятся требования к его навыкам. В объявлениях о вакансиях для рекрутеров и HR-менеджеров появятся требования «работа с ChatGPT», «навыки промпт-инжиниринга», а потом пропадут. Как пропали требования «работа с компьютером» и «знание Word». Не то чтобы не требуется больше работать с компьютером, но как-то странно сегодня такое спрашивать.

Основные задачи ИИ будет решать не в рекрутинге, а при автоматизации внутренних рутинных HR-процессов: кадрового учета, аттестации, HR-аналитики. Но даже там его применение будет ограничено. Рассмотрим на примере.

Если сегодня спросить «Алису» о том, почему люди увольняются из конкретной компании, она, с большой долей вероятности, сначала охарактеризует этот вопрос как сложный, а потом скажет, что есть несколько причин, которые могут подталкивать работников к уходу. В их числе она назовет и отсутствие карьерного роста или возможностей для профессионального развития, и нестабильность на рынке труда или экономические факторы (такие как снижение зарплаты или сокращение рабочих мест), и проблемы с руководством или коллегами, включая отсутствие уважения, конфликты или непонимание. Она может также сказать про неудовлетворенность корпоративной культурой или ценностями компании, желание сменить сферу деятельности или попробовать что-то новое, упомянуть про личные обстоятельства (переезд в другой город или страну, семейные проблемы или состояние здоровья).

То есть все правильно нам ответит «Алиса», но этот ответ будет ни о чем. А вот подрастет «Алиса», подключат ее лет через пять к каждому рабочему месту, установят датчики ее в курилках и туалетах…

— «Алиса», почему токарь Иванов решил уволиться с нашего завода?

А «Алиса» ответит:

— Это сложный вопрос, и я не могу ответить на него с полной уверенностью. Однако, возможно, потому, что ему зарплату за сентябрь заплатили не вовремя, туалетной бумаги у вас в цеху нет уже два года, а начальник цеха — козел.

И как директор завода будет с этим жить?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...