Владимир Путин оставил за собой финансирование общественности

повестка

Вчера Владимир Путин дал понять, что государство не откажется от жесткого контроля за деятельностью общественных объединений и некоммерческих организаций, предусмотренного принятыми Госдумой поправками к ряду федеральных законов. Президент вновь заявил, что "финансирование политической деятельности из-за границы должно быть в поле зрения государства". Таким образом, как и предполагал вчера Ъ, Кремль готов пойти на незначительные уступки, чтобы сохранить главное — рычаги государственного контроля над деятельностью общественных объединений граждан. Именно такая задача, по сведениям Ъ, ставилась некоторое время назад на заседаниях Совета безопасности.

Программное заявление о политике государства в отношении некоммерческих организаций (НКО) господин Путин сделал вчера на встрече с председателем Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой. Госпожа Памфилова выразила озабоченность по поводу принятых накануне Госдумой в первом чтении поправок к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", предполагающих ужесточение госконтроля за их деятельностью (Ъ сообщал об этом вчера). В ответ глава государства пообещал обсудить возникшую ситуацию с думским руководством, "чтобы любые шаги в этой сфере не наносили ущерба гражданскому обществу в России".

Вместе с тем он твердо заявил, что "политическая деятельность в России должна быть максимально прозрачной, а значит, максимально прозрачными должны быть и все вопросы, связанные с финансированием политической деятельности". "В этой связи продолжающееся финансирование политической деятельности в России из-за границы должно быть в поле зрения государства,— подчеркнул президент.— Особенно если оно осуществляется по государственным каналам других стран, а те или иные организации, функционирующие в России и занимающиеся политической деятельностью, по сути, используются как инструмент внешней политики иностранных государств".

При всей привычной витиеватости путинских формулировок его основной посыл вполне прозрачен: Кремль готов на определенные компромиссы с целью смягчения скандального законопроекта, но ни в коем случае не откажется от его главной концептуальной идеи — перехода всех общественных и некоммерческих организаций под контроль государства. Даже несмотря на то, что эта идея вызывает неприятие у абсолютного большинства общественников.

Принятый в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", в частности, предполагает запрет на учреждение НКО и членство в них не проживающим постоянно в РФ иностранцам и лицам без гражданства, расширение оснований для отказа в регистрации НКО, наделение регистрирующих органов правом запрашивать у НКО их финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие их расходов уставным целям. Общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, будут обязаны уведомлять регистрирующий орган о своем создании.

Непримиримость президента в этом вопросе напрямую связана с темой "цветной революции" в России, которую в Кремле все еще рассматривают как одну из главных политических угроз. По информации Ъ, за последний год вопрос о противодействии "цветной угрозе" неоднократно обсуждался на традиционных субботних совещаниях президента с членами Совета безопасности (СБ), и в качестве главных каналов распространения "цветной заразы" указывались именно НКО. По данным Ъ, СБ разработал и конкретные контрмеры, предполагающие, в частности, полную инвентаризацию действующих в России НКО и ужесточение законодательства, регулирующего их деятельность, с целью предотвращения любых "дестабилизирующих действий" со стороны общественников.

Однако разработка такого законопроекта сразу вызвала резкое неприятие Запада. Так, в Вашингтоне этими поправками заинтересовались задолго до их принятия. Как утверждала на этой неделе Chicago Tribune, госсекретарь США Кондолиза Райс взяла вопрос под личный контроль и всякий раз поднимала его в разговорах с главой МИД России. А на прошлой неделе конгрессмен-республиканец Джек Кемп и сенатор-демократ Джон Эдвардс написали президенту Джорджу Бушу письмо, в котором предупредили, что новые поправки "полностью уничтожат плюрализм в России и контакт между нашими обществами". Они требовали от Джорджа Буша поднять эту тему в разговоре с президентом Путиным на саммите АТЭС и выразить ему свой протест "в предельно конкретных выражениях". "Этот закон открывает совершенно немыслимую перспективу: Россия может оказаться председателем 'большой восьмерки' и в то же время принимать законы, удушающие все ее связи с мировым сообществом",— заявили сенатор Эдвардс и конгрессмен Кемп.

Господин Буш действительно затронул этот вопрос на переговорах в Пусане, но, похоже, был не слишком конкретен и убедителен. Как заявил Ъ источник в госдепартаменте США, полноценно обсудить эту тему президентам не удалось, потому что Джордж Буш не стал проявлять излишней настойчивости. Тем не менее вчера официальный представитель госдепа США Том Кейс объявил, что принятый в первом чтении законопроект вызывает беспокойство Вашингтона, где все еще рассчитывают на то, что в конечном итоге закон не будет принят.

Но эти надежды, видимо, необоснованны. В лучшем случае Кремль пойдет на смягчение поправок, чтобы доказать свою готовность прислушаться к мнению общества — например, в лице Общественной палаты, 21 член которой уже обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой отложить рассмотрение проекта до окончательного формирования палаты. Вчера член палаты, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская подтвердила Ъ, что в ходе ближайшего заседания 84 действующих члена палаты намерены присоединиться к этой просьбе и выступить против "спешного обсуждения" спорных поправок.

Встречавшаяся вчера с Путиным Элла Памфилова возлагает надежды не столько на депутатов, сколько на президента. "Президент абсолютно готов пойти навстречу,— сказала она Ъ.— На встрече я постаралась очень подробно показать ему ущербность этого закона, который в существующем виде нанесет практически непоправимый удар по гражданскому обществу. В пояснительной записке сказано, что он принимается в целях стабилизации. Но это, извините за выражение, не стабилизация, а стабилизец!" Что президент намерен пойти навстречу общественным объединениям, предположила и глава Института проблем гражданского общества, член Общественной палаты Мария Слободская. "Но создается странная ситуация, когда президентом создается Общественная палата, а главный для нее законопроект остается вне ее поля зрения",— заметила она.

Представители думского большинства заверили Ъ, что обязательно прислушаются к мнению президента. Один из авторов поправок — глава комитета по международным делам Константин Косачев заявил Ъ, что все сказанное Владимиром Путиным "соответствует концепции законопроекта". Противники же поправок, на его взгляд, предъявляют претензии к "конкретным положениям", которые могут быть изменены во втором чтении, поскольку не имеют концептуального значения. В неизменности концепции законопроекта не сомневается и его противник — независимый депутат Виктор Похмелкин. "Лакировочку в текст внесут, но она принципиально ничем не изменит сути закона",— уверен он. В этом убеждены и представители независимых общественных организаций, указывающих, что главная идея законопроекта — установить контроль над гражданскими организациями — заложена в самой его концепции и никаких других существенных идей законопроект не содержит.

ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...