Налоги и ревизии

Госналогслужба подготовила очень корректный документ

       Вопрос о том, платить или не платить налоги, существует, очевидно, столько же, сколько лет существует цивилизация. Свидетельством тому может служить описанный в Евангелии случай о том, как один из учеников спросил Иисуса Христа, надо ли платить подать (читай "налоги") кесарю. Иисус поинтересовался, что написано на монетах, которые нужно отдать (так и просится "в бюджет"). "Кесарево", — ответил ученик. "Ну, так и отдай кесарю кесарево", — разрешил проблему Христос.
       Может быть, слова были несколько другие, но их смысл от этого не меняется. Налоги в той или иной форме приходится платить каждому из нас, проблема заключается только в том, как, не нарушая действующих законов, рассчитаться с казной и минимизировать свои затраты. В этом смысле интересен для налогоплательщиков поступивший на прошедшей неделе документ "Разъяснения Государственной налоговой службы Российской Федерации по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость" #ВЗ-4-05/150н, о котором Ъ сообщал в субботу. В cегодняшнем обзоре мы решили еще раз вернуться к этому документу, остановившись на вопросах, наиболее часто встречающихся на практике и не затронутых в нашем субботнем комментарии.
       
       Новый документ Госналогслужбы в отличие от разосланных ранее аналогичных писем по налогу на прибыль и подоходному налогу c граждан не содержит принципиально новых положений, регламентирующих уплату НДС. В документе даны ответы на несложные, но наиболее часто встречающиеся практические вопросы по уплате НДС. Следует специально отметить, что это один из самых корректно подготовленных документов, поступивших за последнее время.
       
Как учитывать НДС
       Вполне закономерно, что любые нововведения и изменения действующего налогового законодательства вызывают в практической деятельности немало вопросов и проблем. Как выясняется при проверках, особенно много ошибок допускается налогоплательщиками при исчислении и уплате двух основных федеральных налогов — налога на прибыль и НДС.
       Проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при уплате налога на прибыль, вызваны, как правило, отличающейся от Госналогслужбы трактовкой положений закона, определяющего уплату налога. Ъ уже писал об этом в обзоре "Налоги и ревизии" от 12 октября.
       Что же касается ошибок, связанных с налогом на добавленную стоимость, то они, как правило, связаны с введением в январе 1993 года принципиально нового порядка учета и уплаты НДС. Согласно этому порядку, налог на добавленную стоимость по приобретенным, но несписанным на производство материальным ценностям в 1993 году учитывается на бухгалтерском счете #19 (ранее действующий порядок предусматривал использование специальных субсчетов счета #68 "Расчеты с бюджетом").
       Несмотря на то что этот порядок действует почти год, некоторые налогоплательщики еще не решили, должны ли они учитывать НДС по-новому или можно пользоваться прежним порядком. Такую неосведомленность можно объяснить, вероятно, только тем, что информация о налоговых нововведениях поступает к предпринимателям бессистемно, или тем, что они не уделяют подобным документам должного внимания.
       Как разъясняется в новом письме Госналогслужбы, в соответствии с Изменениями и дополнениями #2 к Инструкции #1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" все предприятия, независимо от форм собственности, обязаны вести учет НДС по приобретаемым материальным ценностям с использованием счета #19.
       Таким образом, этим счетом лучше пользоваться и в том случае, когда можно было бы обойтись и без него. Например, когда на предприятии малоценные и быстроизнашиваемые предметы сразу после покупки передаются на производство, минуя склад, и по ним сразу же начисляется износ в размере 100%. В этой ситуации счет #19 фактически не задействован, однако все же лучше сумму по закупленной "малоценке" провести "транзитом" через специальный субсчет счета #19 ("Налог по приобретенным МБП") — много времени это не займет, но поможет избежать возможных неприятностей при проверке.
       
В каких случаях НДС платить не надо
       Традиционно много вопросов возникает по поводу применения льгот при уплате налогов, поскольку непонятно, на какой стадии можно воспользоваться ими — только на стадии непосредственно самого "производства" либо и при реализации этих товаров (услуг) тоже. Поэтому, вероятно, будут интересны для предпринимателей положения нового документа, разъясняющие порядок пользования льготами по уплате НДС, предоставленными п. 1 ст. 1 Закона "О налоге на добавленную стоимость".
       В соответствии с этим законом, освобождены от налога "лекарственные средства, различные изделия медицинского назначения, протезно-ортопедические изделия, медицинская техника". Однако немало споров вызывал вопрос, следует ли облагать обороты посреднических организаций при реализации этих изделий?
       В разъяснении Госналогслужбы по этому поводу содержатся два интересных момента, на которые стоит обратить особое внимание. Прежде всего, как отмечается в письме, от налога на добавленную стоимость освобождены не только подобные изделия, но и сырье, а также комплектующие для их производства. И другой немаловажный момент заключается в том, что налог с этой продукции не взимается по всей "цепочке" — от стадии производства до окончательной реализации (в том числе и населению).
       Аналогично разрешается Госналогслужбой вопрос, касающийся реализации туристических путевок. Поскольку, согласно действующему законодательству, такие путевки также освобождены от налога на добавленную стоимость, то и доход (наценка), включаемый в стоимость путевки, не облагается НДС.
       Не следует платить налог на добавленную стоимость и при оплате предприятиями медицинских услуг для своих сотрудников, либо при выплате страховыми компаниями сумм на лечение граждан. Причем, как следует из документа Госналогслужбы, освобождены от НДС все виды платных медицинских услуг для населения, независимо от источника и формы оплаты этих услуг (наличными или безналичными денежными средствами).
       
Когда можно рассчитывать на возврат налога
       На практике предприятия часто оказывают своим партнерам материальную помощь, причем, как правило, долговременную и безвозмездную. Это один из самых распространенных в настоящее время способов ухода от налогообложения, и об этом Ъ подробно рассказывал в субботу, 23 октября.
       В случае же, когда возврат предоставляемой другому предприятию финансовой помощи изначально не предусматривался, возникает несколько иная ситуация. При получении подобных средств предприятие-получатель обязано было уплатить все причитающиеся налоги, в том числе и налог на добавленную стоимость. Но, если обстоятельства меняются и финансовая помощь все же возвращается, фирме следует произвести коррекцию расчетов с бюджетом по НДС и вернуть уплаченные суммы.
       В этом случае можно только посоветовать предпринимателям внимательнее относиться к заключаемым сделкам, поскольку на практике излишне перечисленные налоговые суммы, как правило, не возвращаются налогоплательщикам, а засчитываются в счет предстоящих платежей. При этом предприятие, фактически кредитуя бюджет, за счет инфляции и "заморозки" перечисленных государству средств может понести ощутимые убытки, которые будут напрямую зависеть от величины предоставленной ранее финансовой помощи и последующей деловой активности фирмы.
       
       
       
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...