Коротко

Новости

Подробно

За советскую "Украину"!

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

"Украина" в числе семи московских сталинских небоскребов стала последним аргументом настоящего имперского стиля. У нее было два знаменитых автора. Вместе с главным архитектурным начальником тех времен, председателем Комитета по делам строительства и архитектуры, а потом и президентом Академии архитектуры Аркадием Мордвиновым ее строил Вячеслав Олтаржевский. Это был мастер с дореволюционным венским образованием и знанием техники строительства небоскребов, которую он специально изучал в США еще до войны. За это его отправили совершенствоваться в Сибирь, но к 50-м годам он вновь стал уважаемым специалистом. Проектируя, архитекторы не отказывали своему зданию ни в чем.


На высотные дома не жалели ни денег, ни металла, ни камня. Ни строительных душ. Даже для сталинской архитектуры они отличались роскошью, граничащей с расточительностью. Причем если в жилых высотках роскошь кончалась за порогом частной квартиры, то сталинские гостиницы были насквозь общественными, блестящей витриной, образцово-показательной машиной нового быта. Приехавший в столицу знатный самаркандский колхозник, знатный латышский рыбак, знатный грузинский винодел, знатный начальник сибирского лагеря — все проходили науку сладкой жизни в ее номерах с лепными потолками, резными панелями, блестящими дверными ручками.

Сейчас, полвека спустя, трудно сомневаться, что маяк сталинской архитектуры — настоящий памятник эпохи и в этом именно качестве ценен. "Украина" — наша "Уолдорф-Астория", которую Нью-Йорк сохраняет как чудо света. Аура коммунистической роскоши давно уже привлекала иностранцев, умеющих ценить не привычные гостиничные стандарты, а гостиничные особенности. Теперь многое зависит от того, как с ней обойдутся при реконструкции, насколько сумеют ее не просто сохранить, но подчеркнуть и сделать аттракционом. Не исчезнут ли казенные красоты номеров, великолепные залы ресторана с социалистическими сюжетами и многоэтажными зеркалами или плафон в вестибюле с изображением праздника на советской Украине? Так уже произошло с разрушенной до основания гостиницей "Москва", которая никогда не возродится в своем историческом виде и тем самым заранее утратила большую часть своей привлекательности.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя