экоугроза
Министерство природных ресурсов (МПР) России вчера создало штаб по предотвращению загрязнения реки Амур в связи с аварией на нефтехимическом заводе Jilin Petroleum and Chemical Company в соседнем Китае. Амур — единственный источник водоснабжения Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, где уже наблюдаются первые признаки паники: население скупает бутилированную питьевую воду, опасаясь возможного отключения водопровода.
Вчера в МПР был создан штаб по предотвращению загрязнения Амура в связи с аварией, происшедшей 13 ноября на нефтехимическом заводе Jilin Petroleum and Chemical Company в городе Гирин (провинция Цзилинь). В результате аварии ядовитые вещества попали в реку Сунгари, правый приток Амура. Официально власти Китая заявляют, что масштабного экологического бедствия нет. Однако в МПР вчера подтвердили возможность техногенной катастрофы, тем более что правительство провинции Хэйлунцзян, соседствующей с провинцией Цзилинь, признало, что отключение подачи воды в городе Харбине связано с загрязнением Сунгари.
По прогнозам специалистов МПР, химикаты с аварийного предприятия могут попасть в Амур уже 26 ноября, а еще через несколько дней дойдут до водозаборных сооружений Хабаровска. Тем не менее только вчера во второй половине дня на оперативном совещании чрезвычайной комиссии при управлении ГО и ЧС Хабаровского края была сделана первая попытка проанализировать имеющуюся информацию о степени грозящей опасности, оценить возможные последствия и выработать меры для предупреждения экологической катастрофы и ликвидации ее последствий. В частности, решено начать постоянный мониторинг воды в Амуре. Сегодня специалисты Института тектоники и геофизики начнут сбор анализов в районе приграничного села Ленинское (ЕАО), где Сунгари впадает в Амур. Мониторинг будет вестись и в Хабаровске, около городского водозабора. Вчера, отметили представители МУП "Водоканал", анализы воды не показали каких-либо отклонений от нормы. "Не исключены отключения водопроводов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, однако такие крайние меры возможны при худшем варианте развития событий",— сообщили эксперты Ъ по итогам совещания.
О том, как могут развиваться события в Хабаровске, можно судить по примеру Харбина, население которого с пригородами составляет 10 млн человек. После того как было объявлено об отключении водопровода на четыре дня, некоторые жители бросились скупать питьевую воду в магазинах, другие в панике покидают город: в аэропорту и на железнодорожных станциях собрались толпы людей. Первые признаки беспокойства наблюдаются и в Хабаровске. Как сообщили Ъ в ООО "Фоксэль", специализированном предприятии по доставке очищенной питьевой воды, уже вчера здесь был зафиксирован ажиотажный спрос на воду. "В основном люди скупают в рознице пятилитровые бутыли, так что мы уже заказали дополнительные партии. Также резко выросло количество заключенных договоров на доставку на дом воды в 11- и 19-литровой таре",— рассказала замдиректора по торговле ООО "Фоксэль" Наталия Солодова.
"Главной проблемой остается молчание официального Китая,— рассказала Ъ главный технолог МУП 'Водоканал' Елена Архипова.— Пока нет ответа об объеме сброса химикатов и перечне показателей, по которым могут быть изменены фоновые концентраты, мы будем вынуждены отслеживать загрязнения вслепую, и не исключено, что можем пропустить их". Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь вчера обратился в МИД РФ с просьбой уточнить у китайской стороны химический состав загрязняющих веществ. Но Ъ господин Митволь сообщил, что в воду попал бензол, который в определенных дозах может привести к болезням печени и онкологическим заболеваниям. Госпожа Архипова уточнила, что данные о составе химикатов, попавших в реку, необходимы для того, чтобы либо откорректировать технологию очистки воды, "либо принять решение о крайней мере — отключении водозабора". О ситуации оповещены пограничники и рыбнадзор, чтобы при появлении малейших изменений на реке информация оперативно поступала дежурному по ГО и ЧС.
Вчера господин Митволь заверил Ъ, что "до центральной части России бензоловые воды не дойдут" и что "для ликвидации последствий аварии есть все необходимые ресурсы и они уже задействованы — используются абсорбенты, кроме того, вода разбавляется при слиянии рек, ведутся наблюдение и тщательный мониторинг, в том числе с вертолета". Тем не менее Олег Митволь завтра в сопровождении специалистов Федерального агентства водных ресурсов и МПР вылетит в Хабаровск, где вместе с представителями территориальных органов Росводресурсов и Росприроднадзора изучит обстановку на месте.