обозреватель
Свято место не может пустовать долго. Как только американцы покинули базу Карши-Ханабад, стало ясно, что сюда скоро придем мы. Потому что при нынешнем геополитическом раскладе и том положении, которое занимает в мире режим Ислама Каримова, прийти сюда, кроме России, больше некому.
При том что события в Узбекистане с мая этого года не давали повода для веселья, ситуация вокруг базы Карши-Ханабад порой выглядела просто комически. Чего стоило одно только обсуждение ее будущего в узбекском парламенте, в ходе которого выяснилось, сколь губительно пребывание на гостеприимной узбекской земле американских военных. Оказывается, и урожаи хлопка упали, и коровы перестали нормально доиться, и вода в кишлаках кончилась, и даже на побережье Аральского моря, где не ступала нога американского солдата, резко подскочило число больных анемией женщин.
Вообще-то и впрямь американские базы на чужой территории — не подарок. Доказано на примерах других стран. Вспоминаю, как на Окинаве, где с американским присутствием местное население борется не одно десятилетие, мне рассказывали не столь анекдотичные, но проникнутые тем же пафосом истории о том, как трудно жить, когда над вашими крышами днем и ночью с ревом проносятся чужие "летающие крепости". Народная нелюбовь к американцам на Окинаве оказалась настолько сильной, что в свое время здесь даже возникло так называемое движение "лоскутных землевладельцев", демонстративно покупавших один-два квадратных метра земли и затем подававших на американских военных в суд за то, что они, дескать, незаконно находятся на земле, являющейся частной собственностью гражданина, священной в демократическом обществе. Смысл движения заключался в том, чтобы завалить суды тысячами исков и показать, сколь массовым стало движение против иностранных баз. Кстати, в этом году часть американского контингента в итоге покинула Окинаву.
Но в Узбекистане вышла совсем другая история. Здесь движение против базы Карши-Ханабад возникло не по инициативе снизу, а по отмашке сверху. До недавнего времени узбекские дехкане, в отличие от японских фермеров, не выказывали никакого недовольства американским присутствием. Ровно как и узбекские власти — а с чего бы? Ведь до прихода американцев эта заброшенная советская база превратилась в один большой пустырь, где, как рассказывают очевидцы, расплодились змеи. Современная инфраструктура базы была создана не на узбекские деньги, хотя в итоге досталась узбекам — в качестве трофея. И когда вместо американцев сюда придем мы, можно не сомневаться, что и с урожайностью, и с надоями, и со здоровьем населения все будет замечательно. Потому что Узбекистан не Япония. Это иная Азия. И та самая отмашка сверху была дана даже не в Ташкенте. Берите выше.
Мы же в случае с узбекской базой словно возвращаемся в эпоху соперничества с вероятным противником на площадках третьих стран. И здесь любые площадки и любые лидеры для нас хороши. Возвращаемся в новое советское прошлое, причем не только в фигуральном — в прямом смысле слова.