Российские миллионы возвращаются на родину

финансовые услуги

За три квартала 2005 года приток частного капитала в Россию составил $2,9 млрд. И, как показала прошедшая под эгидой "Коммерсанта" конференция банкиров, работающих в области private banking, часть этих денег оседает в России на личных счетах клиентов. Это значит, что состоятельные россияне все чаще выбирают для хранения своих капиталов не швейцарские, а российские банки.

Как показала проведенная ИД "Коммерсантъ" и Российской ассоциацией менеджеров 28 октября конференция "Private banking: управление крупными частными капиталами", банкиры считают обслуживание крупной частной клиентуры в России очень перспективным делом. И это неудивительно, ведь речь идет об одном из самых доходных на Западе направлений банковского бизнеса. К примеру, швейцарский UBS, второй по размеру активов банк в мире, больше половины прибыли получает именно на этом рынке. И российские клиенты UBS играют в этом не последнюю роль.

Не секрет, что до недавних пор богатые россияне предпочитали хранить свои капиталы за рубежом. В швейцарских банках хранят деньги 6 млн миллионеров. Сколько среди них наших соотечественников, доподлинно неизвестно. Однако, по данным налоговиков, легальными долларовыми миллионерами являются более 100 тыс. россиян. Еще столько же могут ими стать в ближайшее время. И в последние годы они все чаще забирают свои капиталы из западных банков. Не последнюю роль в этом сыграло изменение ситуации с банковской тайной в Швейцарии. Так, швейцарские банки больше не открывают анонимных номерных счетов, пользовавшихся наибольшей популярностью среди россиян. Кроме того, сегодня во всем мире ужесточилась борьба с нелегальными доходами, так что при открытии счета в швейцарском банке клиенту придется заполнить комплект документов, по количеству и сути намного превышающий требования российских банков. Западные банкиры все чаще хотят подтверждения легальности доходов своих клиентов.

"Обладатели крупных частных капиталов уже не стремятся вывести их куда-то в офшор, а вкладывают их здесь, в том числе через систему private banking",— констатирует исполнительный директор Российской ассоциации менеджеров Сергей Литовченко. Кстати, "входной билет" в private banking в Швейцарии — $1 млн, а аппетиты российских банкиров заметно ниже. Для начала достаточно положить всего $100 тыс. Банк "Глобэкс", к примеру, делит свою VIP-клиентуру на три категории: клиенты, разместившие в банке $100 тыс., $1 млн и больше $5 млн. Первая категория клиентов может рассчитывать на личного менеджера, вторая — на спецтарифы по страхованию и ряд бонусных программ, а третья — на массу дополнительных услуг. Этому клиенту здесь готовы и винную коллекцию составить, и организовать спецконтракт по аренде самолета. ФК "Уралсиб" тоже делит своих VIP-клиентов на три категории: с объемом средств до $1 млн, $1-20 млн и свыше $20 млн.

Приватный интерес

Классическая схема private banking предполагает предоставление VIP-клиенту максимально широкого набора услуг. Речь идет не просто о выдаче кредита; солидный клиент может рассчитывать на сверхвыгодные, с точки зрения простого заемщика, условия его предоставления. Три составные части элитного частно-банковского обслуживания: депозиты, кредиты и управление активами клиента.

В последнее время как на Западе, так и в России все большую популярность приобретает формирование банками индивидуальных портфелей активов VIP-клиентов и управление ими. Речь идет о выработке финансовой стратегии — от крайне консервативной до сверхрискованной. Банк и клиент совместно формируют инвестиционный портфель, в котором могут присутствовать разные финансовые инструменты (краткосрочные депозиты, облигации, конвертируемые облигации, акции), внутрибанковские продукты ("агрессивные" фонды банка, предназначенные для операций с валютными фьючерсами и на рынках опционов) и внешние (например, офшорные фонды).

Партнер UFG Asset Management Флориан Феннер считает "интересной альтернативой" вышеперечисленному хедж-фонды. "Задача этих фондов заключается в том, чтобы не потерять деньги. И если вы серьезно думаете о структуре капитала, думаю, вложения в хедж-фонды должны стать столь же обычными, как в недвижимость, акции, облигации. Проблема в России заключается в том, что русские очень избалованы. Доход менее 10% им вообще неинтересен. Они хотят что-нибудь безопасное, но с доходностью не менее 10%. Учитывая инвестиционный рейтинг России, эта задача почти невыполнима, поэтому мы и решили создать этот продукт",— рассказал господин Феннер.

В идеале взаимодействие VIP-клиента и его банка заключается в передаче средств клиента в доверительное управление. Оно больше всего подходит тем, кто хочет заработать больше, чем ставка депозита, но не имеет времени для самостоятельной работы с ценными бумагами и затрудняется в выборе контрагентов. Такому клиенту могут предложить совмещение текущего и мультивалютного счетов, в результате чего он, используя колебания курсов валют, получит возможность постоянно переводить свои средства из дешевеющей валюты в дорожающую. Наиболее азартным VIP-клиентам предоставляется возможность маржинальной торговли на FOREX.

Степень риска, на который готов пойти клиент, указывается в инвестиционной декларации, которая приводит список финансовых инструментов — ценных бумаг, используемых для вложения средств. Такая декларация — часть договора, который заключается между управляющим и инвестором и определяет все условия инвестирования. Фактически в ней обозначены предпочтения клиента — более агрессивная или же, напротив, консервативная политика. Исходя из этого, менеджер решает, в какие инструменты вкладывать средства клиентов.

Ставка на VIP

Сегодня российские банки привлекают богатых частников рекордно высокими по мировым меркам депозитными ставками. Так, если американские и швейцарские банки размещают доллары на депозит под 3-4% годовых, то российские банки предлагают своим VIP-клиентам 8-10% годовых в валюте. Впрочем, состоятельные россияне не прочь рискнуть. "Русские инвесторы, как и любые другие, предпочитают то, что сейчас растет. У нас много инвесторов, разочарованных тем, что происходит сейчас на рынках Швейцарии, Америки. По нашим наблюдениям, русские постепенно начинают верить в то, что в Россию можно вкладывать. Несколько лет назад на рынке акций здесь были исключительно иностранцы. Сейчас большинство инвесторов — русские. Рубль больше не падает, русские начинают вкладывать в рублевые активы",— считает Флориан Феннер.

Любопытно, что вслед за российскими капиталами в Россию потянулись и западные банкиры. Два года назад московский Дойче банк презентовал новое управление — по работе с крупным частным капиталом. Чуть раньше свой интерес к состоятельным россиянам проявил Райффайзенбанк. Он начал предоставлять частным клиентам брокерские услуги в рамках VIP-банкинга. В последнее время очень активно ведет себя на российском розничном рынке Citibank. Иностранцы в России делают ставку на имя материнского банка и доступ ко всем его технологическим ноу-хау.

"15 лет назад у нас не было русских клиентов, но по мере прохождения реформ в России люди начали понимать, что им необходимы услуги международных банков. Естественно, они обращались к различным банкам, которые расположены по всему миру, и задавали вопросы по управлению активами. Когда в 70-е клиенты с Ближнего Востока сделали огромные состояния на торговле нефтью, они так же приходили к нам и задавали примерно те же самые вопросы",— говорит Ханс Юрген А. Кох, глава PWM International Deutsche Bank (Швейцария).

По данным главного советника экспертного управления президента РФ Юрия Газаряна, в третьем квартале зарегистрирован приток частного капитала в страну в размере $2,9 млрд. "В нашей стране появились практически все самые крупные инвестиционные компании и банки, которые присутствуют сейчас в мире. Это позитивный фактор,— считает он.— Пока они будут оказывать услуги наиболее богатой части населения по размещению их средств, тем самым распределяя деньги в экономике, что очень полезно".

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...