РАО ЕЭС откажется от покупки контрольного пакета в "Силовых машинах"

электроэнергетика

Комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО "ЕЭС России" вчера рассматривал ход реформы энергохолдинга и вопрос об условиях управления акциями "Силовых машин" (СМ). Информацию об энергореформе, которая явно замедлила свой темп, комитет принял к сведению, а в отношении СМ рекомендовал не заключать опционное соглашение на покупку РАО 30,41% акций энергомашиностроительной компании.

Как стало известно Ъ, мнение комитета практически совпало с решением менеджмента РАО ЕЭС. Поясним, что вопрос об условиях управления 30,41% акций СМ и о целесообразности заключения опционного соглашения на их покупку будет обсуждаться послезавтра на заседании совета директоров РАО. Итог обсуждения можно предсказать уже сегодня: энергохолдинг решил отказаться от притязаний на приобретение контрольного пакета в СМ.

Напомним, о намерении купить у холдинга "Интеррос" 22,43% акций СМ РАО ЕЭС объявило еще 20 сентября (см. Ъ от 21 сентября). Однако одновременно с этим энергохолдинг заявил, что не только возьмет в управление еще 30,41% акций, принадлежащих "Интерросу", но и заключит опцион на их покупку. Спустя два месяца РАО изменило свое отношение к сделке: менеджмент решил, что РАО вполне может довольствоваться и блокирующим пакетом энергомашиностроительной компании (уточним, что, учитывая более 2% акций, принадлежащих дочерней компании РАО — "Ленэнерго", энергохолдинг сосредоточит в своих руках блокпакет СМ).

"На совете директоров будут одобрены условия управления 30,41-процентным пакетом акций 'Силовых машин' — РАО ЕЭС будет выдана безотзывная доверенность на использование права голоса этим пакетом сроком на один год (до 1 января 2007 года.— Ъ). После этого РАО выработает стратегию развития компании и решит, что лучше: привлечение в отрасль стратегического инвестора или какие-либо другие варианты",— подтвердила Ъ намерения энергохолдинга руководитель департамента РАО по работе со СМИ Марита Нагога. Комитет по стратегии поддержал такой подход: во-первых, заключение опционного соглашения удорожает всю сделку на $20-30 млн, а во-вторых, лишит СМ привлекательности на рынке — если РАО консолидирует контрольный пакет, вряд ли компания будет по-прежнему интересна стратегическому иностранному инвестору (часть экспертов, в том числе в самих СМ, считает, что без иностранных технологий предприятие не сможет быть по-настоящему конкурентоспособным как на российском, так и на мировом рынках). Вместе с тем немецкая компания Siemens, претендовавшая в свое время на контрольный пакет в СМ, и сегодня заявляет, что заинтересована в покупке блокирующего пакета компании. Кроме того, нужно учесть, что РАО ЕЭС тоже далеко не идеальный инвестор, поскольку рано или поздно в соответствии с принятыми принципами энергореформы закончит свое существование в нынешнем виде. Конечно, уже сейчас понятно, что установленный правительством срок реорганизации РАО ЕЭС — конец 2006 года — с трудом можно признать реальным. Источник Ъ в Минпромэнерго, например, прогнозирует, что только процесс ликвидации РАО займет как минимум год. Однако он же предсказывает, что в 2007-2008 годах РАО все же не станет. Так что у государства еще есть время подумать, как распорядиться активами, которые удалось консолидировать энергохолдингу (в том числе и зарубежными).

Что же касается энергореформы, то комитет по стратегии принял информацию о ее ходе к сведению. А сегодня о продвижении реформы перед сенаторами на "правительственном часе" в Совете федерации будет отчитываться замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...