Герман Греф и Андрей Илларионов не договорились об инвестициях

власть и бизнес

Вчера иностранным инвесторам на конференции "Инвестиции в Россию: проблемы и решения" были представлены две версии российской инвестиционной политики. Министр экономического развития Герман Греф утверждал, что привлечение иностранных инвестиций по-прежнему вопрос политической важности. Помощник президента Андрей Илларионов объяснил, что на самом деле государство безразлично относится к инвесторам.

Герман Греф вчера утверждал, что "политически важны именно иностранные инвестиции". Правда, по мнению министра, "политическая важность" заключается отнюдь не в привлечении капитала, а "в привлечении зарубежных управленческих методов и культуры ведения бизнеса". Но, как признал министр, Россия "по удельному весу иностранных инвестиций стоит далеко не в первых рядах". По его подсчетам, объем накопленных иностранных инвестиций в РФ составляет в настоящее время $91 млрд. Порядка 30% капиталовложений приходится на обрабатывающую промышленность, 29,8% — на торговлю, 17,5% — на ТЭК, 10% — на транспорт и связь. Герман Греф утверждал, что необходимо привлекать инвестиции прежде всего в сферу высоких технологий, в которой иностранные инвестиции "нужны как воздух, чтобы предотвратить сырьевую зависимость экономики".

Министр перечислил и несколько правительственных мер, которые, по его мнению, выглядят наиболее привлекательно для инвесторов. Он сообщил, что уже скоро будут созданы шесть-семь особых экономических зон. Сейчас подводятся итоги конкурсов по отбору регионов, где эти зоны будут создаваться. Также в скором времени будут приняты Госдумой проекты Водного и Лесного кодексов, "создаются предпосылки для инвестиций в эти сектора". Наконец, министр сообщил, что положение об инвестфонде, на который в бюджете-2006 уже запланировано 69,7 млрд рублей, будет утверждено премьером в ближайшее время. Наряду с уже принятым законом о концессионных соглашениях инвестфонд, как утверждал Герман Греф, послужит "материальному воплощению такого института, как частно-государственное партнерство". По его словам, после принятия этого положения институт должен заработать в полной мере и частные инвестиции будут привлекаться в инфраструктуру — в первую очередь для модернизации инфраструктуры ЖКХ, энергетики и связи. При этом господин Греф не стал уточнять, что правительственные юристы уже обнаружили несоответствие положения о фонде действующему законодательству. А это означает, что инвесторы, решившие совместно с государством осваивать проекты, рискуют попасть в судебные тяжбы со своими конкурентами.

Прокомментировал министр и политику госинвестиций. "Эффективность госуправления оставляет желать лучшего", и "экономика за это заплатит". Говоря о покупке "Газпромом" "Сибнефти", Греф назвал сделку выгодной с точки зрения инвестиций в активы на фондовом рынке, "а в остальных аспектах я не считаю эту сделку удачной". Инфраструктура "Газпрома", по его словам, не в лучшем состоянии. "Мы вкладываем в инвестиции",— сказал он.

В общем, ничего нового инвесторам министр не сказал, да и не мог сказать. Как бы ни пытался Герман Греф делать вид, что правительство заинтересовано в привлечении новых инвесторов, теперь у экономических властей другие приоритеты — предвыборные социальные проекты. Сразу после Германа Грефа именно это и объяснил инвесторам советник президента Андрей Илларионов. По его словам, в экономической политике теперь "сделан акцент на национальных проектах, которые ставятся во главу угла". Эти проекты, утверждал советник, не приведут к созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса. Этих условий, по его мнению, надо было добиваться снижением цены отсечения стабфонда до $17 за баррель, отказом от повышения реального эффективного курса рубля. Также он потребовал отказаться от формирования инвестиционного фонда, от создания свободных экономических зон, от квотирования импорта мяса и интервенций на зерновом рынке. По подсчетам Андрея Илларионова, за последние семь лет реальный эффективный курс национальной валюты повысился более чем на 50%. При этом он отметил, что доля прямых иностранных инвестиций по отношению к ВВП снизилась втрое. По его словам, этот показатель находится на уровне 0,65% ВВП. Вывод господина Илларионова такой: приоритетные национальные проекты "сводятся к потреблению и распределению", а власти уже отказались от целей удвоения экономического роста, а значит, и от активного привлечения инвесторов.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...