Рынок многоразовых космических систем

Россия включилась в борьбу за европейский "шаттл"

       Воздушно-космические самолеты, эра которых началась со Space Shuttle и "Бурана", несомненно будут доминировать на будущем мировом космическом рынке. Российские фирмы располагают внушительными техническими наработками в этой области, но государственное финансирование программ ВКС сейчас прекращено. В этих условиях решающее значение приобретает достаточно четко обозначившаяся в последнее время возможность подключения России к европейской программе "шаттлов". НПО "Молния" (головная российская фирма по "шаттлам") связывает большие надежды с представлением своего проекта на Берлинском авиакосмическом салоне (май 1994 года). На прошлой неделе НПО "Молния" получила от организаторов официальное приглашение. Ситуацию на рынке технологий многоразовых космических систем рассматривают обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ СЕРГЕЙ Ъ-РУМЯНЦЕВ.
       
Приоритет российских фирм
       По технологиям воздушно-космических самолетов (ВКС) Россия опережает США на пятилетие, а Европу — на десять лет. Первенство России неоспоримо, по крайней мере, в следующих областях: разработка концепции горизонтального старта с дозвукового носителя (НПО "Молния"); разработка и создание принципиально нового жидкостного реактивного двигателя (ЖРД), по удельным тяговым характеристикам превосходящего лучшие мировые разработки в 2--2,5 раза и позволяющего почти вдвое увеличить массу выводимой полезной нагрузки (НПО "Энергомаш"); технологии жаростойких композиционных материалов типа "углерод-углерод", входящих в силовую конструкцию ВКС (ВИАМ, ЦАГИ); исследования по гиперзвуковой аэродинамике и разработка гиперзвуковых воздушнореактивных двигателей (ЦАГИ, МКБ "Радуга", ЦИАМ).
       
Проект МАКС
       Несмотря на столь выгодную, с точки зрения технической конкуренции, позицию России, выделения новых государственных средств под старые или новые программы ВКС в ближайшем будущем не предвидится. В этих условиях основные надежды российских фирм связаны с попытками "протолкнуть" новый проект НПО "Молния" — проект МАКС — на мировой рынок.
       Основная идея МАКСа (многоцелевой авиационно-космической системы) — старт орбитального самолета с супертяжелого транспортного самолета Ан-225 "Мрия" (ОКБ им. О. К. Антонова, Украина). К настоящему моменту создан значительный задел по проекту: прошел летные испытания самолет-носитель "Мрия" и закончено строительство второго экземпляра; завершена разработка конструкторской документации по ВКС; создан большой конструкторский задел по двигательным установкам самолета; изготовлен натурный макет внешнего топливного бака и заканчивается изготовление натурного макета ВКС.
       Проект (включая опытное производство и летные испытания двух самолетов-носителей, трех орбитальных самолетов) может быть завершен за 5--6 лет при финансировании порядка $200--300 млн. Эта более чем скромная для такого рода программ сумма вполне могла бы быть освоена и российскими коммерческими инвесторами. Как сообщили Ъ в НПО "Молния", московский коммерческий акционерный "Авиабанк" предлагает учредить АО для создания МАКСа и согласен стать одним из инвесторов, но эта идея далека от воплощения.
       В то же время на европейском рынке заказов на работы по ВКС сейчас сложилась ситуация, которая, при должной активности НПО "Молния" и поддержке на государственном уровне, может вылиться в переориентацию большой части этих заказов на проект МАКС. Действительно, финансирование единственного конкурента МАКС — проекта Interim-HOTOL, предусматривающего запуск английского орбитального самолета с того же Ан-225 (к работам по этому проекту были подключены и российские фирмы), в настоящее время приостановлено. (HERMES как представитель класса более легких ВКС не конкурирует с МАКСом.) Эта пауза возникла, в частности, в связи с интересом ESA (Европейское космическое агентство) и Великобритании к проекту МАКС, который по своим техническим возможностям выглядит предпочтительнее. В январе 1993 года Великобритания по собственной инициативе провела официальную презентацию российского проекта на очередном конгрессе ESA. Очевидно, что европейские партнеры изучают сейчас варианты использования российских передовых технологий в своей собственной ракетно-космической промышленности.
       МАКСом интересуются и американские фирмы, одна из которых, как сообщили Ъ на фирме, "предложила рассмотреть возможность участия в финансировании проекта". Американские фирмы проявили отдельный интерес и к одному из узлов МАКСа — разработанному химкинским НПО "Энергомаш" ЖРД. В ближайшее время ожидается заключение ряда договоров по этому двигателю.
       
Проект "Ту-2000"
       Для более отдаленной перспективы имеют значение осуществляемые АНТК им. Туполева в сотрудничестве с ЦАГИ работы по одноступенчатому гиперзвуковому ВКС с аэродромным стартом "Ту-2000". Проведен большой объем аэродинамических, прочностных, термических испытаний по проекту экспериментального малоразмерного гиперзвукового аппарата, первый взлет которого при продолжении финансирования работ может состояться в 2004 году. Одной из возможных форм реализации этих работ может быть также создание гиперзвукового пассажирского лайнера. Государственная финансовая поддержка этого проекта практически заморожена, и он также нуждается в инвестициях.
       
Контуры будущего рынка
       К моменту ожидаемого выхода новых ВКС на рынок коммерческих запусков (2000--2005 годы) на этом рынке будет существовать значительное превышение спроса над предложением (собственно, оно существует уже сейчас). Предполагается, что более экономически эффективные и располагающие большими техническими возможностями ВКС не только заполнят эту незанятую рыночную нишу, но и будут все в большей степени вытеснять одноразовые системы с остальной части рынка. В самом первом приближении можно предполагать, что из 50 коммерческих запусков, которые будут ежегодно осуществляться за пределами России к 2005 году, ВКС смогут претендовать на половину (в стоимостном выражении это может составить порядка $1500 млн). Рынок коммерческих запусков ВКС в России к этому времени может достигнуть около 10 пусков в год ("внутренние" цены на запуск МАКС в России будут на порядок ниже мировых, которые могли бы составить около $60 млн.) Надо также иметь в виду, что существует рынок пусков по заказам государственных, в том числе военных, организаций — сейчас он составляет около 1/2 мирового рынка.
       Раздел будущего рынка многоразовых космических систем начинается уже сейчас, пока — в форме борьбы за выделяемые под проекты ВКС бюджетные ассигнования и кредиты. Естественно, ход этой борьбы в большой мере определяется соображениями протекционистского характера, но технические заделы российских фирм — хороший козырь, который нужно суметь разыграть.
       
       Телефоны: НПО "Молния" — (095) 497-47-60, НПО "Энергомаш" — (095) 572-76-49, АНТК им. А. Н. Туполева — (095) 263-79-01.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...