Завершились банковские конференции

Американцы поддержали систему малых банков

       Вчера в Москве состоялось заключительное заседание второй международной банковской конференции, организованной ассоциациями российских и американских банков. Подводя итоги форума, наши финансисты отметили безусловную пользу прямого диалога с иностранными банкирами, которые в последний день конференции горячо отстаивали преимущества системы частных коммерческих банков.
       
       В заключительный день конференции перед собравшимися, абсолютное большинство из которых представляли работники малых и средних российских банков, выступили представители частных американских банков. Их основные аргументы в пользу малых банков сводились к тому, что эти структуры лучше других знают местные условия, осуществляют более качественное и "личностное" обслуживание клиентов, неся перед ними всю полноту ответственности. В отличие от России, в Америке действует единое для всех банков законодательство.
       Аргументы оппонентов из числа российских структур заключались в том, что крупные банки, как правило, обладают большей ликвидностью и способны при этом финансировать крупномасштабные проекты. Таким банкам требуется меньше квалифицированного персонала, их "мозг" сосредоточен в головной конторе банка. Кстати, как отметили сторонники крупных банков, в странах ЕЭС существует единый ценз на размер банковского уставного капитала в 5 млн ЭКЮ.
       Пожалуй, единственное, в чем участники спора были единодушны, это то, что в России банков, как мелких, так и крупных, явно недостаточно. В настоящее время на 2 тысячи административных районов действуют всего лишь 2780 банковских учреждений. Особое недоумение у западных банкиров вызвало то обстоятельство, что Центробанк России требует специального разрешения на открытие филиала не только от иностранцев, но и от российских банкиров. По американскому законодательству, решение об открытии филиала принимается исключительно советом директоров самого банка.
       Это, разумеется, не единственное отличие финансовой системы США от нашей. Так, в Америке нет муниципальных банков, здесь не предоставляются льготы акционерам и учредителям банков, а банковская маржа составляет не более 4,5-5 пунктов. Комментируя специфику сотрудничества с банками американских страховых компаний, выступавшие отметили, что последние занимаются страхованием залога, а не риска невозврата кредита, за который отвечает банк. Это позволяет избежать распространенных в России конфликтов между страховщиками и банкирами, которые зачастую не могут поделить ответственность за невозвращение застрахованных ссуд.
       
       МАКСИМ Ъ-АКИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...