Минобороны комментирует военную доктрину

Оружия станет меньше, но оно будет лучше

       В Министерстве обороны завершается обсуждение военно-технической стороны будущей военной доктрины России. В течение минувшей недели первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин провел ряд совещаний с командованием округов и флотов по планам финансирования оборонного заказа на 1994 год и состоянию текущего финансирования и технической оснащенности войск. Накануне в эксклюзивном интервью с корреспондентом Ъ Андрей Кокошин согласился прокомментировать положения военно-технической политики военного ведомства.
       
       Основные положения военно-технической политики были утверждены на заседании правительства под председательством Бориса Ельцина в мае 1992 года по докладу Андрея Кокошина. Этот документ стал основным для военного ведомства при определении стратегии производства военной техники. Одним из приоритетов военной политики является оптимизация типажа заказываемой техники, что уже привело к сокращению числа типов заказываемых вооружений по ряду направлений в 2--3 раза и снижению эксплуатационных расходов. Модернизации подвергается значительная часть бронетанковой и авиационной техники, зенитно-ракетных комплексов, боевые корабли. В целом же военно-техническая политика Министерства обороны рассчитана на создание оптимального баланса между разработкой вооружений ХХI века и модернизацией того, что уже хорошо зарекомендовало себя в войсках.
       Андрей Кокошин отметил, что "Россия не отказывается от разработки и производства вооружений мирового уровня". При этом, по его словам, предусматривается сохранение кооперации в производстве вооружений с предприятиями Беларуси, Казахстана, Украины и других государств СНГ.
       Новая долгосрочная программа вооружений была представлена Министерством обороны в правительство в июле 1993 года. Однако по ряду причин данная программа до сих пор не утверждена, соответственно не определены возможности финансирования конкретных программ, что существенно затрудняет деятельность Минобороны.
       Программа вооружений предусматривает, в частности, завершение разработки и принятия на вооружение боевых и транспортно-боевых вертолетов КБ им. Миля, им. Камова (Ми-28, Ми-40, В-80), оснащение бойцов эффективными средствами индивидуальной защиты, средствами засекреченной связи, компактными автоматизированными системами управления; развитие средств радиоэлектронной борьбы. В целом доля расходов на "информационный куст" вооружений возрастает до 30--35% по сравнению с 20--25% в предыдущей программе.
       В ходе разработки программы вооружений анализу подверглись основные планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ход строительства и оснащения кораблей, ракетных комплексов. Принятие программы вооружений затягивается, по мнению экспертов Минобороны, из-за несовершенства механизма согласования в различных ведомствах, а главное — ввиду неопределенности с уровнями финансирования по годам. Минобороны, отрабатывая программу вооружений, предвидело, что при определении уровней финансирования и возникнут основные проблемы. Поэтому представленная в июле в правительство программа выполнена в нескольких вариантах в зависимости от уровней финансирования.
       Несмотря на это, до сих пор правительство не приняло решение об уровне оборонного заказа 1994 года, от которого во многом зависит и программа вооружений в целом. Однако уже сейчас очевидно, что увеличения расходов на закупки вооружений и военной техники, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на чем настаивали Минобороны и Гособоронпром, не будет.
       Обращает на себя внимание и то, что новая программа впервые ориентирована не на централизованную структуру экономики и безграничные государственные дотации, а на непосредственное взаимовыгодное сотрудничество Минобороны и промышленности. Министерство напрямую заключает договоры с предприятиями оборонной отрасли, выделяя средства под конкретные программы и разработки. При этом командование видами вооруженных сил, округов, многие директора предприятий выступают против восстановления прежней системы ВПК, при которой Министерству обороны навязывались ненужные или несоответствующие необходимому качественному уровню системы оружия.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...