Советская система не заработала

чемпионат мира по спортивной гимнастике

В Мельбурне вчера начался 38-й чемпионат мира по спортивной гимнастике. В соревнованиях примут участие 300 гимнастов из 54 стран, в том числе 10 — из России. Правда, главный тренер нашей сборной Андрей Родионенко считает, что они не могут рассчитывать в Австралии на медали высшего достоинства.

Напомним, что Андрей Родионенко, год назад пришедший к руководству главной командой страны, поставил перед собой и своими единомышленниками на ближайшую перспективу одну главную цель — возродить разрушенную систему воспитания гимнастических талантов. Отсюда понятно, почему перед отъездом в Австралию с теми, кто так или иначе давно уже зарекомендовал себя в качестве сегодняшней российской элиты, главный тренер был весьма далек от шапкозакидательских настроений. Даже несмотря на то, что его подопечные все-таки завоевали на уже прошедших в этом году этапах Кубка мира в Штутгарте и Глазго несколько медалей. "О том, что создаваемая нами новая система, которую, не скрою, мы строим на принципах прежней, советской, начала работать,— утверждает Андрей Родионенко,— можно будет говорить только тогда, когда в основном составе в результате кропотливой селекционной работы и внутрироссийской конкуренции появятся молодые, яркие и талантливые гимнасты, которые сейчас еще только подрастают". Господин Родионенко нисколько не преувеличивает, утверждая, что если бы не были приняты экстренные меры, то через пару лет отечественная спортивная гимнастика могла бы вообще исчезнуть как вид спорта. Ведь если в СССР на сборы главной команды страны привлекались сразу три состава и примерно 30% основного состава взрослой сборной вполне могли быть заменены не менее способными гимнастами из "молодежки", то на прошлый, например, чемпионат Европы четыре его участницы отбирались всего из пяти кандидаток. Однако уже сейчас известно, что в новом олимпийском цикле на спортивную гимнастику Росспорт выделил в полтора раз больше средств, чем прежде, и это обстоятельство, естественно, позволит привлекать к централизованной подготовке намного больше кандидатов в сборную.

Таким образом, задача тех, кто выйдет на помост мельбурнской Rod Laver Arena, сводится в основном к тому, чтобы собрать максимум информации о тех, кто нынче доминирует на международной арене,— гимнастах Японии, Китая и Южной Кореи, а также гимнастках из Румынии, США и Китая — и выбрать затем свой собственный путь к успеху.

Но не только российская спортивная гимнастика стоит на пороге больших перемен. Ожидают они, причем уже в будущем году, и всю мировую гимнастику в целом. Дело в том, что памятный всем любителям спорта инцидент с Алексеем Немовым, представившим на олимпийском турнире в Афинах эксклюзивное и технически сверхсложное упражнение на перекладине, которое арбитры по принятой десятибалльной системе не смогли оценить по достоинству, заставило Международную федерацию гимнастики (FIG) задуматься о коренном изменении правил оценки. Уже известно, что судейство спортивной гимнастики начиная с 2006 года будет строиться на тех же принципах, что в фигурном катании, синхронном плавании и художественной гимнастике. То есть судить гимнастов станут две бригады арбитров: одна — сложность, другая — мастерство. Глава техкома FIG Нелли Ким считает, что отмена десятибалльной системы заставит самих гимнастов коренным образом изменить подход к создаваемым ими композициям на том или ином снаряде. "Спортсмен уже не будет лезть из кожи вон, чтобы повысить сложность упражнений,— утверждает она.— А сделает упор на те элементы, в которых он достиг совершенства". Однако руководители FIG заверяют, что прежде чем ввести новую судейскую систему на крупных официальных турнирах, таких как чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры, она будет апробирована на нескольких международных стартах рангом пониже.

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...