Либерализация энергорынка откладывается

реформа электроэнергетики

Чем ближе заседание правительства, на котором будет рассматриваться ход реформы электроэнергетики (оно намечено на 8 декабря), тем дальше сдвигаются сроки конкретных мер по реформированию. Так, в пятницу член правления РАО ЕЭС Василий Зубакин заявил, что полная либерализация энергорынка в России наступит лишь в 2010-2012 годах.

Как подчеркнул господин Зубакин, конкретные сроки полной либерализации энергорынка будут зависеть от того, на три или на пять лет будут заключаться регулируемые двусторонние договоры на поставку электричества между продавцами и покупателями энергии на оптовом рынке. Поясним, что рынок электроэнергии сможет сам устанавливать цены только по окончании действия подобных договоров. При этом предусматривается, что потребитель всегда может выйти из двустороннего договора по своему усмотрению, если сочтет, что цена энергии, продаваемой на нерегулируемом секторе рынка, для него привлекательнее. А вот вернуться назад он уже не сможет (сейчас в свободном секторе рынка разрешается продавать до 15% электричества). Поэтому ключевым моментом в предстоящей либерализации господин Зубакин считает переход через 50-процентную отметку продажи электричества по свободным ценам. И это, по его прогнозам, произойдет в конце 2008-го — начале 2009 года.

Заметим, что называемые сейчас сроки не соответствуют первоначальному плану, по которому все субъекты оптового энергорынка должны были бы перейти на прямые долгосрочные двусторонние договоры уже с 1 января 2006 года. Согласно новой концепции, подготовленной Министерством промышленности и энергетики, двусторонние договоры будут заключаться не с 1 января, а, возможно, с 1 февраля или даже с 1 марта. К этому добавился и еще один нюанс: пока они будут не долгосрочными (на три--пять лет), а годовыми. "Спустя год работы по новой схеме можно будет выявить все узкие места, подчистить все недостатки и уже с 1 января 2007 года переходить к долгосрочным контрактам",— пояснил заместитель директора департамента инвестиционной и структурной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. Он признал, что сроки реформы объективно затягиваются, но в целом "ситуация спокойная". И то, что правительственные документы по энергореформе не появляются в срок, по его мнению, свидетельствует лишь об их исключительной сложности. Кстати, по информации Ъ, работа над новой моделью оптового энергорынка, основанной на годичных договорах, практически завершена, и проект постановления правительства на днях будет передан на согласование в ведомства.

Между тем мнения экспертов по поводу выбранных правительством темпов реформирования российской энергетики разделились. Так, президент Института энергетической политики Владимир Милов уверен, что государство "вот уже полтора года, с мая 2004 года, не принимает крупных политических решений по продвижению реформы, реформа стагнирует". "Безусловно, серьезным успехом реформирования можно считать идущий сейчас процесс разделения региональных АО-энерго по видам бизнеса, но без одновременной либерализации рынка такое разделение и собирание активов вместе, но только в новой конфигурации, бессмысленно",— заявил Ъ г-н Милов. Главное, что волнует инвесторов,— это вопрос, планирует ли государство продавать свою долю в генерации, то есть ОГК и ТГК (оптовые и территориальные генерирующие компании). При этом господин Милов не исключает, что государство вообще может пересмотреть свои взгляды на будущее энергетики и оставить вертикальную интеграцию в ней без изменений. Заместитель директора СУЭК (стратегический инвестор РАО ЕЭС) Сергей Мироносецкий был настроен более оптимистично. Он заявил Ъ, что ему "ясно, что догнать прежний график реформы уже не удастся, но это отставание не трагично — возможность набрать хороший темп и сделать реформу необратимой еще есть".

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...