Книжные новинки недели

Пренебрежение моралью, возможно, приведет вас к успеху

       "Псалом" Фридриха Горенштейна вышел в "Слове". Друзья Вадима Туманова написали о нем книгу. История российского флота издана в "Прогрессе". Очередную версию гибели Гитлера предлагает Колин Форбс в романе "Вождь и призрак". Сборник "Человек, который создал себя сам" объясняет, как преуспеть в жизни.
       
       Событием недели стал, без сомнения, выход в "Слове" (с опозданием на год) третьей книги трехтомника ФРИДРИХА ГОРЕНШТЕЙНА (10 тыс., 479 с.). Сюда вошел самый известный роман писателя "Псалом" и драма для чтения "Детоубийца" (сюжетом драмы стала казнь сына Петра I царевича Алексея). Фридрих Горенштейн, один из лучших современных прозаиков, пишущих по-русски, живет и работает в Германии. В литературу он вошел рассказом "Дом с башенкой", напечатанным в "Юности" в 1968 году и обласканным критикой. События "Псалма" охватывают несколько десятилетий — от коллективизации и последовавшего за ней голода до застойных времен. Поэтика романа не имеет ничего общего с трагической нежностью раннего рассказа, ставшего сейчас уже хрестоматийным. Жестокий реализм бытописания с опорой на библейские образы и притчи — вот что отличает позднего Горенштейна. Западные критики писали, что после "Псалма" Горенштейна "любить уже невозможно".
       "Но остались ни с чем егеря" (25 тыс., 222 с.) — под таким названием литературно-художественное агентство "Лоза" выпустило книгу, посвященную небезызвестному золотоискателю Вадиму Туманову. Здесь собраны очерки и статьи о Туманове, объединенные одной установкой. Как сказано в предисловии, "речь в нынешних рассказах идет о человеке, в образе которого угадывается тоже спаситель, но в иной жизненной ипостаси — материальной". Любовь к Туманову объединила людей очень разных и очень известных: Станислава Говорухина, Отто Лациса, Игоря Кохановского, Генриха Падву. Тут же, естественно, стихотворения Высоцкого о Туманове, а на обложке — фотография поэта в обнимку с героем. К изданию прилагаются фотографии из семейного альбома (на одной из них внук — естественно, Володя, о чем читателю ненавязчиво сообщают).
       Издательство "Прогресс" выпустило книгу "Откуда и что на флоте пошло" (50 тыс., 352 с.). Автор — ВИКТОР ДЫГАЛО, контр-адмирал, командир нашей первой ракетной подлодки, первый испытатель советских баллистических ракет, ученый, писатель — рассказывает не столько об истории российского флота, сколько о его традициях и легендах, о мифе "российский флот". Целые главы посвящены истории Андреевского флага, боевым наградам моряков, их оружию. В книге с любовью рассказывается о морской форме, а о погонах повествуется поистине вдохновенно. Для читателя с суши, пожалуй, любопытнее всего будут главы о морских поверьях, языке и татуировках. Кстати, был-таки в истории флота единственный полностью женский экипаж — и, конечно же, в России: 1942 год, Сталинград, тральщик #611. Дополняют книгу словарь морских терминов и множество иллюстраций.
       Роман КОЛИН ФОРБС (Colin Forbes) "Вождь и призрак" (100 тыс., 480 с.), вышедший в "Вагриусе", убеждает российского читателя, что непредсказуемое прошлое — не только его удел. Автор рассматривает версию смерти Гитлера 13 марта 1943 года, когда в его личном самолете (фюрер был на борту) взорвалась бомба. После этого поведение Адольфа Гитлера сильно изменилось, а провалы на фронте начали преследовать немцев. Форбс считает, что Мартин Борман подменил Гитлера его двойником и таким образом помешал генералам-заговорщикам захватить власть в Третьем рейхе.
       "Человек, который создал себя сам" — эта хрестоматийная фраза Марка Твена стала названием книги, которую выпустил Институт массовых коммуникаций (5 тыс., 208 с.). Похоже, что таинственная русская душа совершенно капитулировала перед загадкой успеха Америки. Настоящее издание — еще одна попытка объяснить успех через характер, понять, какой же набор душевных качеств для этого необходим. Книга — одновременно портрет (восхищенный или скептический) и авто-портрет (неизменное любование собственным отражением) тех, кто "создал себя (а точнее свое состояние) сам". Отрывки из книг По, Твена, Мелвилла перемежаются с автобиографиями Франклина, Карнеги, Кинена. Франклин простодушно признается, что смысл самовоспитания — отнюдь не стремление к "моральному чистоплюйству".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...