Россияне заинтересовались инвестициями в себя

Мониторинг рынка труда

До 2030 года необходимость внедрять непрерывное обучение будет одной из тенденций на рынке труда в РФ. Так считает большинство из 1,5 тыс. россиян трудоспособного возраста, принявших участие в совместном исследовании hh.ru и консалтинговой компании «Яков и партнеры»,— 76% респондентов. На втором месте в рейтинге важных трендов оказались гибридный формат работы (71%) и прирост требований к условиям труда со стороны соискателей (69%). В топ-5 также вошли увеличение числа внештатных сотрудников (62%) и старение населения (60%).

Говоря о группах навыков, требующих переобучения, почти треть (31%) респондентов отметили универсальные hard skills, или «жесткие» навыки, как иностранные языки, ПО, математика. На втором месте — профессиональные hard skills, необходимые для конкретных профессий (например, инженерия или геология). На третьем (21%) — soft skills, то есть умение общаться, ставить цели, презентовать продукты и услуги. Метанавыки, то есть стрессоустойчивость, осознанность, уверенность в себе, в приоритете у 21% опрошенных.

Чаще всего сотрудники предпочитают переобучение тому, что они уже и так активно используют в своей работе. Так, универсальные hard skills чаще других хотели бы обновить специалисты маркетинговых (36%) и финансовых (35%) подразделений. Профессиональные hard skills на первом месте у сотрудников производственных подразделений (34%), их также ценят сотрудники технических и логистических служб (по 30%). Чаще других хотят переобучаться soft skills подразделения по работе с персоналом (24%), администраторы (23%) и продажники (23%). Метанавыки же оказались на первом месте только у сотрудников подразделений по работе с персоналом (26%).

Почти половина (47%) респондентов считают, что в первую очередь переобучение необходимо высококвалифицированным специалистам,— для неквалифицированных потребность в нем видят лишь 27% опрошенных. При этом, несмотря на открытость россиян к обучению в целом (96% соискателей говорят, что уже обучаются и развивают свои навыки), лишь 15% готовы делать это полностью самостоятельно — большинство ожидает поддержки работодателей. Впрочем, на фоне дефицита кадров компании и сами не снижают расходы на корпоративное образование даже в нынешний кризис и используют его как способ привлекать и удерживать сотрудников (см. “Ъ” от 29 мая).

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...