Как стало известно Ъ, в ближайшее время премьер Михаил Фрадков подпишет постановление об утверждении положения "Об инвестиционном фонде Российской Федерации", разработанное министром экономического развития Германом Грефом. По данным Ъ, 15 ноября вице-премьера Александр Жуков провел закрытое совещание, на котором рекомендовал премьеру не затягивать с созданием этого фонда. Однако в аппарате правительства считают, что положение приведет к нарушению Бюджетного кодекса и подставляет премьера.
История с утверждением положения крайне запутанная. Герман Греф внес его проект в правительство 7 сентября 2005 года. В середине сентября Белый дом вернул министру этот документ на доработку с замечаниями аппарата правительства на девяти страницах. Герман Греф 10 ноября сообщил, что документ доработал, и вернул его в Белый дом. Ъ располагает текстами всех этих документов. Разбираться с замечаниями было поручено вице-премьеру Александру Жукову.
Источники Ъ в правительстве отмечают, что те недостатки, которые Герман Греф устранил в окончательном варианте, могли сразу же привести к судебным искам со стороны проигравших претендентов на софинансирование из инвестфонда. В итоге Герман Греф отказался от права лично утверждать порядок предоставления госгарантий за счет средства фонда и передал эту ответственность правительству. Так же устранены некоторые положения по отбору претендентов на государственное софинансирование, которые могли бы привести к обвинениям Минэкономразвития "в субъективизме". Тем не менее документ, по мнению юристов Белого дома, по-прежнему противоречит законодательству, а значит, подписавший его премьер нарушает закон.
Главная претензия к Герману Грефу в том, что положение не согласуется с Бюджетным кодексом. "Бюджетный кодекс предусматривает единственную форму целевого обособления бюджетных средств — посредством создания целевых бюджетных фондов",— утверждается в замечаниях аппарата правительства. Такие фонды, к которым относится и инвестфонд, могут формироваться только на основании законодательного акта. Но раз никаким законом создание инвестфонда не предусмотрено, то правительство может принимать положение об инвестфонде только после того, как будет внесено соответствующее упоминание в Бюджетный кодекс и принят федеральный бюджет на 2006 год.
Другая претензия в том, что Герман Греф своим положением нарушает еще одну часть Бюджетного кодекса — фактически незаконно присваивая средства Стабфонда. В проекте положения говорится буквально следующее: "Предельный объем фонда... определяется как расчетная сумма... разницы между доходами федерального бюджета, формирующими стабилизационный фонд РФ, рассчитанными при базовой цене на нефть сырую марки 'Юралс' и базовой цене, уменьшенной на 1 доллар США за баррель". Иными словами, если базовая цена (цена отсечения) составляет $27 за баррель, то непосредственно в бюджет попадают доходы при цене до $26, в инвестфонд попадают деньги при цене от $26 до $27, и только после $27 деньги идут в стабфонд. Таким образом, в бюджете-2006 уже предусмотрено выделение на инвестфонд 69,7 млрд рублей, в 2007 году — 72,9 млрд руб., в 2008-м — 73,2 млрд руб. Однако, по мнению аппарата правительства, такой механизм наполнения фонда "является необоснованным", так как ни "Бюджетным кодексом, ни проектом федерального закона о бюджете на 2006 год таких полномочий для правительства не предусмотрено." Кроме того, Герман Греф в положении о фонде запланировал все непотраченные остатки оставлять в фонде на следующий год. Что также противоречит Бюджетному кодексу, по которому все остатки бюджета "в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным", должны зачисляться в Стабфонд.
Остаются претензии и к критериям отбора инвестпроектов — они "носят очень общий характер". Например, в положении перечислены такие требования, как "наличие положительных социальных эффектов" или "обоснованная невозможность реализации инвестиционного проекта без государственной поддержки". Есть замечания и по ответственности руководителя федерального органа, который по положению Германа Грефа является ответственным исполнителем инвестиционного проекта. Эти нормы "носят декларативный характер, и непонятно, какова будет эта ответственность, если господдержка оказана в полном объеме, а заданные цели инвестпроекта не достигнуты".
Тем не менее Александр Жуков на последнем совещании все же решил проект Германа Грефа пропустить. На этом совещании было решено, что исправлять недостатки надо не заранее, а по мере возникновения проблем. Ожидается, что уже в начале следующей недели в правительстве опубликуют текст постановления, подписанный Михаилом Фрадковым. Однако это означает, что на 2006 год руки у Германа Грефа развязаны и он сможет самостоятельно распределять доставшиеся ему 70 млрд рублей, даже если министру и удастся найти достойные проекты, перечень которых у него пока не готов.
Дело в том, что Герман Греф преодолел сопротивление не только аппарата правительства. Во время обсуждения бюджета-2006 в третьем чтении в Госдуме 18 ноября фракция "Единой России" не смогла добиться принятия поправок, которые предусматривали ограничение прав Германа Грефа в использовании инвестфонда. Прежде всего из бюджета-2006 предлагалось исключить статью, дающую правительству возможность своими решениями распределять ассигнования инвестфонда, так как в Бюджетном кодексе нет никакого упоминания о таком фонде. Но если правительство все же решит поправить кодекс, то депутаты предлагали поправить бюджет-2006 таким образом, чтобы инвестпроекты одобрялись при участии Госдумы. В результате в думе было решено, что правительство должно лишь проинформировать депутатов, когда найдутся проекты финансирования из инвестфонда.