теннис
В финале итогового турнира сезона Masters Cup, завершившегося вчера в Шанхае, случилось, можно сказать, невозможное — лучший теннисист мира Роже Федерер, не проигрывавший уже полгода, в драматичнейшем противостоянии уступил Давиду Налбандяну.
Такой концовки теннисного сезона никто предсказать не мог. Собственно, даже рассуждать о шансах участников Masters Cup на победу не имело смысла, поскольку триумф Федерера не вызывал ни малейших сомнений. Ведь помимо того, что швейцарец уже второй год подряд не просто играет лучше всех, а выступает в какой-то собственной лиге, где у него всего один соперник — он сам, на турнире не выступили сразу пять игроков, способных в теории обыграть Федерера. Речь о Марате Сафине и Рафаэле Надале, в этом году уже побеждавших Федерера, а также о Ллейтоне Хьюитте, Энди Роддике и Андре Агасси.
В их отсутствие турнир превратился, как казалось еще пару дней назад, в простую формальность, которую надо соблюсти, чтобы вручить Федереру третий подряд титул победителя Masters Cup (за всю историю только два теннисиста смогли три раза подряд выиграть итоговый турнир сезона: Илие Настасе — с 1971 по 1973 год и Иван Лендл — с 1985 по 1987 год). Швейцарец, правда, по ходу соревнований играл не так мощно, как привыкли его поклонники, в группе он во всех трех матчах отдавал по сету. Специалисты, объясняя такое развитие ситуации, вспоминали, что Федерер не играл довольно давно, залечивая травму лодыжки, а отсутствие игровой практики не могло не сказаться.
Но по ходу турнира швейцарец, казалось, набрал форму. Насколько хорошую, можно было судить по его полуфинальному матчу против Гастона Гаудьо, победителя Roland Garros прошлого года. Опасного аргентинца Федерер в субботу прямо размазал по корту — счет 6:0, 6:0 говорит сам за себя. Таких поражений за всю 35-летнюю историю итоговых турниров сезона еще не фиксировалось.
Любители статистики также вновь вспомнили, что Федерер если уж добирается до финала, то не проигрывает — последний раз он уступил в решающем матче еще в середине 2003 года. С тех пор он 24 раза выходил в финал — и все выиграл. В этом же сезоне — без учета вчерашней встречи — Федерер из 84 проведенных матчей проиграл только три (рекорд по количеству побед за сезон — 82 при трех поражениях в 1984 году — принадлежит Джону Макинрою). Но опять же ни разу в финале. А выигрышная серия швейцарца растянулась уже на 35 матчей.
На фоне такой статистики казалось совершенно неважным, против кого Федереру придется провести вчерашний финал — Давида Налбандяна или Николая Давыденко. Хотелось, конечно, чтобы финалистом оказался наш теннисист, для которого это стало бы отличным завершением самого удачного сезона в карьере. Но не вышло — аргентинец оказался сильнее. Не только даже собственно по игре. Может, ему было попросту легче психологически. Напомним, что Налбандян и попал-то на турнир во много случайно — из-за отказа Энди Роддика. Так что любой более или менее приличный результат стал бы для него приемлемым, и волнения он, кажется, не испытывал никакого.
Кто знает, как бы вчера развивались события, если бы Федерер с самого начала дал понять, кто в доме хозяин. Обычно ведь он с ходу "прибивает" соперника, лишая его воли к сопротивлению. Федерер может позволить противнику приподняться, увидеть свет в конце тоннеля, но практически никогда не подпускает его на расстояние решающей атаки. Однако вчера он буксовал. Удивительно даже, как он не застрял в частоколе собственных ошибок. Помогали везение и благосклонность судей, несколько раз в спорных ситуациях принимавших решение в его пользу. Но даже в такой ситуации Федерер потихоньку пробивался к победе. С муками, конечно — первые два сета он выиграл на тай-брейках, которые, окажись судьи поточнее в своих оценках, мог и проиграть,— но все же.
А потом что-то окончательно сломалось в игре первой ракетки мира. Первой подачи, мощнейшего оружия Федерера, просто не было. Убийственные удары справа проходили через раз, слева не проходили вообще. Зато чего было в избытке, так это невнятного ввода мяча в игру, после которого Налбандяну, учуявшему запах крови и очень упорному, одному, наверное, из самых боевитых теннисистов мира, не составляло труда "расстреливать" соперника. Третья и четвертая партии стали просто бенефисом Налбандяна.
Пятую, решающую партию Федерер начал, естественно, с ошибки, какой-то там шестидесятой с чем-то по счету — согласитесь, фантастическая цифра. Осечки продолжались, и вот уже счет 4:0 в пользу Налбандяна. При этом ни малейших предпосылок к тому, что что-то может измениться в этой игре, нет. Кажется, их просто и быть не может. Федерер, мягко выражаясь, уже никакой, он деморализован.
События, случившиеся потом, можно, наверное, оценивать по-разному. Можно восхищаться Налбандяном, выстоявшим в сложнейшей ситуации, а можно восторгаться Федерером, который эту ситуацию создал. Швейцарцу почти удалось невозможное. Он, словно отыскав неприкосновенный запас сил, вдруг заиграл так, как должен, как умеет. Те несколько геймов, что продолжался подъем Федерера, украсили весь турнир. Федерер ведь не только сравнял счет. В 11-м гейме он довел Налбандяна до такого состояния, когда тот уже не знал, что ему делать. И вот следуют ошибки, брейк, Федерер ведет 6:5 и подает на матч. До победы ему остается всего два мяча, но в этот момент теннисные боги, вспомнившие было, что их любимцем является Федерер, видимо, решили заняться более важными делами, чем помощь первой ракетке мира. Налбандян умудряется сравнять счет и перетащить партию на тай-брейк, который к тому же и выигрывает (тоже случай редкий — Федерер тай-брейки берет с 90-процентной вероятностью), и оглашает зал диким победным воплем. Понять его можно: он сделал почти невозможное.
После победы, принесшей Налбандяну рекордный в его карьере гонорар $1,4 млн, он благодарил маму, папу, болельщиков, тренеров, всех, кто в него верил, судьбу и даже соперника. "Роже, не волнуйся,— сказал он.— Ты выиграешь еще много турниров. А этот позволь оставить мне за собой". Реакция Федерера, с трудом приходившего в себя после четырех с половиной часов битвы, была сдержаннее: "Это был фантастический сезон. Жаль, что я не смог выиграть последний матч года. Но все же я доволен. Я ведь приехал сюда после травмы и прошел так далеко. Этим можно только гордиться".