Прямая речь

Как пополнить бюджеты регионов

Татьяна Попова, член комитета Совета федерации по бюджету, представитель Пермской области:

— Не надо искать сегодня принципы справедливого распределения тех или иных налоговых доходов между субъектами федерации, особенно налога на прибыль. Главное состоит в том, чтобы не допустить резких изменений налоговых доходов и постараться сделать максимально стабильными и прозрачными принципы распределения налоговых доходов между регионами.

Первую группу этих предложений условно можно, наверное, назвать процедурными. На первый взгляд главное, что необходимо в этой связи сделать,— это установить мораторий на приятие федерального законодательства, влияющего на изменение налоговой базы бюджетов субъектов федерации с начала бюджетного процесса. Необходимо ежегодно компенсировать выпадающие доходы бюджетов субъектов федерации, которые возникают в связи с изменением федерального законодательства. Так получилось, что основные доходные источники региональных бюджетов — федеральные налоги. Давайте хотя бы на несколько лет прогнозировать развитие федерального законодательства в части изменений, касающихся доходной базы бюджетов субъектов, с тем чтобы можно было переходить к среднесрочному бюджетному планированию. Без этой меры никакого среднесрочного бюджета в регионах никогда не будет. Кроме того, необходимо внести изменения в методику распределения трансфертов фонда финансовой поддержки регионов, которые бы стимулировали субъекты федерации к развитию собственной налоговой базы.

Законодательные предложения. Необходимо разработать и внести в Госдуму законопроект, переносящий уплату налога на доходы физических лиц с места работы на место жительства налогоплательщика. Без этого решения сегодня практически невозможно реализовать реформу местного самоуправления. Ни один муниципалитет сегодня не заинтересован в том, чтобы привлекать жителей на территорию своего муниципального образования, так как доходы, как правило, идут в другой муниципалитет, а расходы возникают в данном муниципалитете. Фактически происходит экспорт доходов и импорт расходов. У нас по Пермской области разрыв в доходах муниципальных образований только по этой причине составляет более 700 раз, и выровнять эту ситуацию через систему межбюджетных отношений у нас не получается.

Мы также предлагаем разработать законопроект, ограничивающий налогоплательщиков в праве произвольного переноса места уплаты налога на прибыль. Необходимо предоставить право крупнейшим налогоплательщикам консолидированно платить налог на прибыль и перераспределять его по совершенно понятным критериям. В этом случае, на мой взгляд, отпадет необходимость в неэффективном контроле за трансфертными ценами, которые возникают у вертикально интегрированных компаний внутри холдингов.

Предлагается также сократить число федеральных льгот по региональным налогам и разработать механизм компенсаций государственным и бюджетным учреждениям сумм уплаченных региональных налогов. Эта проблема также является сегодня достаточно острой. Со следующего года отменяется льгота по мобилизационным мощностям, и на сегодняшний день ни одно из оборонных предприятий, которые, например, расположены на территории Пермской области, не понимают, каким образом они будут платить региональные налоги, потому что льготы мы им не предоставили, и каким образом они получат компенсацию за это из федерального бюджета.

Владимир Пансков, аудитор Счетной палаты, бывший министр финансов:

— Необходимо восстановить льготу по налогу на прибыль для предприятий, которые платят в бюджеты субъектов федерации. Но при этом в федеральном законодательстве надо предусмотреть, что эта льгота может даваться только тем предприятиям, которые реально работают на данной территории, как сегодня это прописано в законе по ЗАТО (на территории должно быть 90% основных фондов, 70% зарплаты должны получать работники территорий и так далее). Тогда не будет проблемы, когда налогоплательщик перебегает из одного региона в другой.

Второй вопрос — льготы по налогу на прибыль малым предприятиям. Мы ликвидировали эти льготы вместо того, чтобы в законе прописать, что эти льготы или хотя бы 70-80% должны направляться только на развитие производства. Все. Проблемы не будет. Эту льготу должны давать региональные органы власти.

Следующая проблема — это расширение перечня налогов. Региональные и местные органы имеют лишь 13-14% доходных источников. Реальных возможностей влиять на развитие экономики они сегодня не имеют. Надо передать в регионы еще два налога: единый налог на вмененный доход и упрощенки. Потому что сегодня с единым налогом на вмененный доход вообще сложилась парадоксальная ситуация. Он федеральный, но зачисляется полностью в местные бюджеты, а все фактические показатели утверждаются на федеральном уровне. Даже базовую доходность мы утвердили в Налоговом кодексе.

Последнее. По вопросу налога на доходы физических лиц. Его надо перевести в разряд региональных налогов. Давно это назрело.

Галина Курляндская, генеральный директор Центра фискальной политики:

— За 2003-2004 годы поступления налога на прибыль изменялись так. В Омской области за один год поступления увеличились в 11 раз, в Тюменской области — в 8 раз, в Республике Калмыкия — в 7 раз, в Республике Мордовия — в 7 раз. Ну это понятно, потому что была отменена эта офшорная зона. На Чукотке, в Ингушетии, Белгородской области — в 4,5 раза, в Кемеровской и Курской области — в 3,6 раза, в Читинской области — в 8,6 раза, в Саратовской — в 3,4 раза, в Курганской — в 2 раза, в Орловской — в 1,5 раза.

Но если посмотреть на подушевые поступления налога на прибыль в субъекты федерации, то видно, как неравномерно поступает налог. Большинство вообще получает копейки. Самые большие поступления — это Москва, Тюменская область, Московская область, Санкт-Петербург. Это самый неравномерный налог, поэтому все жалобы относительно нестабильности налоговой базы справедливы. С точки зрения международной теории такой неравномерный налог не должен поступать в региональные и местные бюджеты. Вариант — централизовать его в федеральный бюджет, тогда не будет проблем с нестабильностью доходов. Но кто из регионов на это пойдет? Наверное, никто не согласится. Регионам нечем заменить эту налоговую базу. Может быть, правильно будет вернуть налог с продаж. А налог на прибыль можно было бы собирать в специальный пул и распределять по определенной формуле, так, как сейчас с некоторыми акцизами. Хорошо ли это? На самом деле это будет не налоговый доход. Это трансферт, и у регионов не будет заинтересованности. Получается безысходная ситуация.

Можно еще попробовать изменить формулу распределения трансфертов. Изменить методику определения налоговой базы для оценки налогового потенциала региона. То есть считать не по создаваемой добавленной стоимости, а просто по базе отдельных налогов. Тогда мы можем учесть налоговую базу в соответствии с тем, сколько налогоплательщик должен уплатить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...