Генпрокуратура объединяется с предпринимателями

бизнес и власть

Вчера генпрокурор Владимир Устинов принял участие в заседании общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Главная просьба предпринимателей к генпрокурору — помочь защититься от произвола чиновников. Владимир Устинов обещал оказать максимальную поддержку. Правда, не гарантировал, что чрезмерное общение с прокуратурой в результате не доведет предпринимателей до тюрьмы или приведет к ликвидации бизнеса как такового.

Обращение предпринимателей за помощью в борьбе с административными барьерами к Генпрокуратуре на первый взгляд может показаться странным. Однако бизнесмены так не считают. Вчера они фактически признали, что обращаться им больше не к кому. По словам председателя "Опоры России" Сергея Борисова, такой традиционный для бизнеса способ решения проблем, как обращение в судебные инстанции, для 70% малых предприятий попросту недоступен, так как это процесс дорогой, продолжительный и в итоге малоэффективный. "Очень важно защитить частного предпринимателя и прекратить несправедливость в отношении него",— заявил Сергей Борисов. При этом он подчеркнул, что, несмотря на общий низкий уровень доверия бизнеса правоохранительным органам, с прокурорами и предпринимателями наметились "определенные положительные сдвиги". Особо удачно отношения предпринимателей и прокуратуры складываются в Тульской области и Хакасии, где количество дел, возбужденных прокуратурой по фактам нарушения чиновниками прав предпринимателей, оказалось заметно выше, чем в других регионах.

Одной из причин улучшения взаимоотношений малых предприятий и прокуроров Сергей Борисов назвал выход в августе 2005 года приказа Генпрокуратуры за подписью Владимира Устинова "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности" (см. Ъ от 19 августа). Документ предписывал прокурорским работникам "бескомпромиссно реагировать на вскрытые факты коррупции и других злоупотреблений и превышения служебных полномочий со стороны должностных лиц органов госконтроля", а также "решительно пресекать факты незаконного применения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям мер принуждения и ответственности" и "смело использовать право привлечения должностных лиц к ответственности за невыполнение законных требований прокурора" под угрозой (в случае невыполнения этих и других требований приказа) привлечения к "строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения".

Владимир Устинов с удовлетворением отметил, что большинство его подчиненных (в органах прокуратуры трудится около 50 тыс. человек) заветы исполняет. По его словам, за девять месяцев 2005 года прокуратурой было возбуждено более 19 тыс. дел против госслужащих и 6,9 тыс. человек уличено во взятках. "Важно ставить зарвавшихся чиновников на место и привлекать их к ответственности",— заявил Владимир Устинов. Он заметил, что, несмотря на то что в последнее время "открыть новое дело в России стало значительно проще, как только налогоплательщик встает на ноги, его начинают доить". И тут же признал, что грешат этим и прокуроры. "Есть факты, когда наши сотрудники занимались вымогательством и посылали предпринимателей в места не столь отдаленные. Но на 50 тыс. человек это единицы",— заявил генпрокурор. "Обращайтесь в прокуратуру, никаких проблем у вас не будет",— успокоил он предпринимателей.

Однако, как оказалось, проблемы с прокуратурой у предпринимателей все-таки возникают. Причем деятельность прокуроров порой может нанести серьезный ущерб их работе. Предприниматели привели пример, когда прокуроры еще до возбуждения уголовного дела запрашивают у контрагентов налогоплательщика "характеристики" проверяемого. Письма с просьбой "рассказать все, что они знают" о предприятии, в отношении которого "может быть возбуждено уголовное дело", получают и иностранные контрагенты, которые после получения подобных обращений предпочитают как можно быстрее разорвать все отношения с "подозреваемым". "В этой ситуации предприниматель готов дать любую взятку прокурору, лишь бы подобное письмо не получили его партнеры",— пожаловался один из участников встречи. И попросил Владимира Устинова отменить подобную практику.

Владимир Устинов бизнесменов разочаровал. "Обращаться с подобными письмами — это не только право, но и обязанность любого следователя или прокурора",— заявил он. По его словам, "следователь должен разобраться, прежде чем вынести какое-то решение". "А вдруг человек окажется хороший?" — объяснил Владимир Устинов.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...