Особенности приватизации предприятий ТЭК

Правительство сохранит контроль за нефтяной отраслью

       Начало приватизации предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс, перевело борьбу за контроль над ними из теоретической в практическую плоскость. Как заявил на состоявшейся вчера пресс-конференции заместитель председателя Госкомимущества Дмитрий Васильев, 25 октября 1993 года открывается прием заявок на участие в первом межрегиональном чековом аукционе по продаже акций дочернего предприятия ведущей российской нефтяной компании "ЮКОС" — АО "Юганскнефтегаз". Этот аукцион (подробнее см. на стр. 8) положит начало серии аналогичных мероприятий в нефтяной отрасли, в частности аукционов акций дочерних предприятий компании "ЛУКойл". Однако особенности приватизации предприятий нефтяной промышленности, утвержденные указом президента, обусловливают сквозной правительственный контроль над предприятиями нефтяной отрасли и обеспечивают промежуточный характер ее реформирования.
       
       Существующая схема акционирования нефтяной отрасли как минимум на 3 года закрепляет контрольные пакеты предприятий за государством. На практике это означает, что отрасль, организованная в пять нефтяных компаний — "ЮКОС", "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Транснефть" и "Транснефтепродукт" — будет управляться государственным предприятием "Роснефть". Руководство этих компаний, как того требует указ, не только назначается правительством, но и входит в него. Это положение создает благоприятные условия для предприятий — они смогут легко защищать свои интересы в правительстве. Очевидно, именно эти причины обусловили условия тендеров на разработку нефтеносных месторождений в Ханты-Мансийском округе: иностранные победители обязаны были взять российские предприятия, в частности, АО "Юганскнефтегаз", в партнеры.
       Безусловно, близость нефтяных компаний правительству дает им возможности монополизировать в ту или иную область нефтепромышленности. Например, искусственный принцип создания компаний "ЛУКойл" и "ЮКОС" закрепляет за каждой из компаний ведущее положение соответственно в нефтедобыче и нефтепереработке. Поэтому российским нефтяным компаниям ближайшие по меньшей мере 3 года не грозит конкуренция ни со стороны зарубежных компаний, ни со стороны национальных. То есть за результаты реформирования нефтяной отрасли полностью берет на себя ответственность кабинет Виктора Черномырдина.
       Отсутствие научных прогнозов последствий ваучерной приватизации в отрасли, а также ее ведущее положение как экспортирующей стало причиной смещения сроков ваучерной приватизации, первый этап которой по указу президента должен быть завершен до конца 1993 года. Очевидно, затягивание сроков ваучерной приватизации фондоемких предприятий нефтяной отрасли стало одной из основных причин продления действия ваучера на полгода. В частности, уставной капитал АО "Юганскнефтегаз" составляет 10 млрд рублей, количество выставляемых на открытый межрегиональный аукцион акций номиналом 1000 рублей достигает 1 млн 286 тыс. 143. Причем, по данным Дмитрия Васильева, аукционная цена акции предприятия нефтяной отрасли может превышать ее номинал в 35-40 раз. Об этом, в частности, свидетельствует продажа акций АО "Коминефть", девяносторублевые акции которого шли за один приватизационный чек.
       Расхождения во взглядах на стратегию развития предприятий отрасли между Госкомимуществом и руководством топливно-энергетического комплекса, их степень открытости для внешнего инвестора и создания конкурентоспособной среды в отрасли наложились на требования регионов, где территориях расположены нефтеносные участки, "своей доли от нефтяного пирога". Поэтому в отличие от типичной схемы приватизации, предусматривающей "отступные" в виде льгот при приобретении акций трудовым коллективам и директорскому корпусу предприятия, разгосударствление нефтяной отрасли потребовало и специфических уступок — "малочисленным народам Севера", проживающих на территории нефтеносного региона.
       Однако расчет на социальный эффект от ваучерной приватизации нефтедобывающих предприятий может не оправдаться, поскольку будет целиком зависеть от позиции правительства. Правительство же будет стоять перед выбором: то ли добиваться расположения региональных властей, то ли обеспечивать долгосрочные инвестиции в отрасль.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...