Приватизация

На чековые аукционы хлынул поток нефтяных акций

       На прошедшей неделе были подведены итоги первого чекового аукциона акций российского нефтедобывающего АО. Выставленные на этот аукцион акции АО "Коминефть", уставный капитал которого превышает 3 млрд руб., достались в основном московским чековым фондам. На том же аукционе продавались акции двух других нефтяных предприятий из Республики Коми — перерабатывающего АО "Тэбукнефть" и АО "Снабнефть", которое занимается техническим обеспечением нефтедобычи.
       Грядущая неделя продолжит процесс приватизации нефтяных предприятий России — начинается прием заявок на одно из самых крупных АО этой отрасли — "Юганскнефтегаз". Будут продаваться также и менее крупные предприятия нефтяного комплекса — "Чувашнефтепродукт" и "Пензанефтепродукт".
       Впрочем, нефтегазовым комплексом список перспективных предприятий, приватизация которых начнется на будущей неделе, не ограничивается.
       Среди других событий следует отметить объявление предварительных итогов аукциона акций Кировского завода.
       
"Гермес" и чековые фонды скупили нефтекомплекс Коми
       Наиболее перспективным среди выставленных на аукцион нефтяных предприятий Республики Коми выглядит, несомненно, "Коминефть". Тем не менее аукционный курс акций этого АО вышел самым низким. Но ничего удивительного здесь нет. Низкий курс — следствие большого уставного капитала предприятия.
       Основными участниками аукциона были чековые инвестиционные фонды, в особенности московские, а также структуры концерна "Гермес". На продажу выставлялось всего по 8,3% от уставного капитала АО "Коминефть", "Тэбукнефть" и "Снабнефть", и потому никому из инвесторов не удалось приобрести крупных пакетов акций. Однако теперь они могут хвастаться перед акционерами наличием в портфеле акций нефтяных предприятий. Правда, некоторым фондам все же удалось приобрести изрядное число акций. Например, один московский фонд (название его не разглашается) приобрел порядка 2,5% уставного капитала "Коминефти".
       На денежные аукционы, которые последуют вслед за чековыми, будет выставлено необычно большое количество акций этих нефтяных предприятий. Еще 3,7% акций выставляется на закрытый чековый аукцион. В нем, в частности, примут участие представители малочисленных народов Севера, коих на территории республики проживает 524 человека. (Более подробно процедура закрытых чековых аукционов по акциям нефтяных предприятий и состав их участников рассмотрена ниже — при описании порядка продажи акций АО "Юганскнефтегаз".)
       
Кировский завод достался Промстройбанку и физическим лицам
       Подведены предварительные итоги всероссийского чекового аукциона по акциям крупнейшего петербургского предприятия — Кировского завода. Это уже третий всероссийский аукцион, проведенный Санкт-Петербургской валютной биржей по поручению петербургского Фонда имущества (в июле прошли аукционы по "Красному выборжцу" и "Ижорским заводам").
       Результаты аукциона оказались несколько неожиданными: курс составил 15 сторублевых акций на чек — довольно низкий показатель, хотя он и заметно выше курса акций, например, Ижорских заводов (5 тысячерублевых акций на чек). На аукцион акций было подано всего 200 тысяч чеков, из которых около 150 тысяч — петербургскими инвесторами в сентябре, в конце срока приема заявок, и только около 50 тысяч чеков было собрано на остальной части России (столько обычно подается на среднее петербургское предприятие на городских чековых аукционах), и это несмотря на то что заявки с некоторыми перерывами принимались по всей России в общей сложности 2 месяца.
       Скорее всего, низкий курс акций Кировского завода можно объяснить отказом крупных российских инвесторов (и прежде всего чековых фондов) от участия в чековом аукционе ввиду неважного производственно-финансового положения предприятия: практически прекращен выпуск оборонной продукции, а тракторы "Кировец" в последнее время почти не находят сбыта. Правда, завод намерен освоить производство минитракторов для фермерских хозяйств, но этот проект еще очень далек от реализации. Другая возможная причина — весьма вероятное участие в аукционе петербургского Промстройбанка (Кировский завод — один из крупнейших акционеров Промстройбанка, а этот банк как правило скупает на чековых аукционах акции предприятий — своих акционеров).
       Итоги аукциона были бы совсем невыразительными, если бы не подтвердившееся участие в нем Промстройбанка, подавшего крупную заявку. Другими победителями чекового аукциона, которые получили по 2-3% от уставного капитала, стало несколько региональных чековых фондов — московских, краснодарских и челябинских. Активное участие челябинских инвесторов, по-видимому, связано с тем, что чековые фонды выполняли заказ предприятий челябинского металлургического комплекса, которые пытались хоть как-то контролировать потребителей своей продукции. Около 2/3 всех чеков было подано физическими лицами, и это позволяет Промстройбанку и нескольким другим крупным акционерам рассчитывать на существенное участие в управлении Кировским заводом.
       А что дальше? Вслед за чековыми аукционами пройдут и денежные. Ъ стало известно,что в конце ноября на Санкт-Петербургской валютной бирже пройдут денежные аукционы по остаткам акций, не проданных на всероссийских аукционах. На аукцион будут выставлены 4,6% акций от уставного капитала Кировского завода, 3,44% — "Красного выборжца" и 2,11% — Ижорских заводов. Скорее всего, самыми активными участниками аукционов будут те инвесторы (чековые фонды и банки), которые рассматривают покупку акций этих заводов как долгосрочные инвестиции и стремятся укрупнить свои пакеты.
       
Дороговизна московских предприятий не знает границ
       На этой неделе подведены итоги чекового аукциона в Москве. Прежде всего обращают на себя внимание масштабы разделения акций, к которым пришлось прибегать устроителям аукциона. Новые номиналы акций составили 8 рублей у предприятий "Агрина" и "Айс-фили", 5 рублей у предприятия "Центр-Ювелир" и 1 рубль у предприятия ТД "Ритм" (это — вообще абсолютный рекорд). На аукционе был повторен и рекорд курса чекового аукциона — по предприятию "Агрина" он составил 3 восьмирублевые акции на чек. (Аналогичный курс зафиксирован в Москве по предприятию "НИИ экономики", владеющего прекрасным зданием на Пушкинской площади.) По-видимому, и в случае "Агрины" высокий курс аукциона был обусловлен теми же причинами — здание ее расположено недалеко от метро "Чистые пруды". К более подробному анализу результатов аукциона мы еще вернемся.
       
Если Вы собрались во Владивосток, отложите поездку до лучших времен
       Уж сколько всего было написано о приватизации в Приморье, о ликвидности вторичного рынка акций местных приватизированных предприятий и т. д. И никто, похоже, не задумывался, можно ли заезжему инвестору принять участие в чековых аукционах по акциям местных предприятий.
       Поскольку на этой неделе истекает срок приема заявок на акции перспективных предприятий Приморья, в том числе Дальневосточному морскому торговому порту и предприятию "Тернейлес", и многие инвесторы захотят принять участие в этом чековом аукционе, мы бы хотели предостеречь их от этого. Вот что рассказали корреспонденту Ъ представители одного из крупных московских чековых фондов, которые попытались принять участие в этих аукционах.
       При Фонде имущества Приморского края действуют 22 официальных посредника, которые устанавливают совершенно свободные цены за прием ваучеров, и при крупных пакетах стоимость подачи одного чека достигает 5 тысяч рублей. Этот чековый фонд пытался обойти данное ограничение через свидетельство о депонировании чеков в Кассовом союзе, однако это свидетельство никто не принял, хотя местный Фонд имущества был одним из пионеров внедрения этой системы. На вопрос, нельзя ли было обойти это простой уплатой наличных в Фонд имущества, корреспондента Ъ в чековом фонде подняли на смех. Глупо давать взятки хозяевам бизнеса — все равно, что давать взятку продавцу за то, чтобы он продал товар дешевле.
       
Как будет продаваться "Юганскнефтегаз"
       12 октября Ъ уже писал о том, что акции объединения "Юганскнефтегаз" будут выставлены на межрегиональный чековый аукцион. Эта статья вызвала нарекания со стороны многих, и в том числе фирмы "Центр-инвест СМК" — консультанта АО "Юганскнефтегаз". Следует отметить: в том, что предприятие продает само себя, нет ничего зазорного, акционерное общество, созданное в процессе приватизации, имеет право выступать посредником при продаже собственных акций. Внимание Ъ в том случае привлек лишь факт, что это первый прецедент. Впрочем, специалисты фирмы "Центр-инвест СМК" комментировали это следующим образом: Фонд имущества Ханты-Мансийского автономного округа не смог бы организовать продажу предприятия — для этого у него нет ни сил, ни средств.
       Кроме того, Ъ писал о том, что выручка от денежного аукциона пойдет самому предприятию как организатору аукциона. На самом деле ему пойдет лишь 20% выручки, а остальная будет распределена между агентами по сбору заявок в зависимости от количества собранных чеков, но ведь Ъ и не писал, что вся выручка пойдет предприятию.
       Необходимость оправдываться не снимает с экспертов Ъ обязанности конкретно анализировать инвестиционную привлекательность предприятия. Прежде всего — о порядке продажи этого предприятия и распределении его акций. Некие любопытные подробности по этому поводу были любезно предоставлены Ъ фирмой "Центр-инвест СМК".
       Уставный капитал предприятия составляет 10 673 388 тыс. руб. В счет уставного капитала эмитировано 75% обыкновенных акций и 25% привилегированных. 38% акций, которые закрепляются на 3 года в федеральной собственности, будут переданы в холдинг — АО "Юкос". 22,57% от уставного капитала привилегированных акций распределено между членами трудового коллектива (напомним, что законодательный лимит в соответствии с первым вариантом льгот составляет 25%, однако существует ограничение на общую номинальную стоимость акций , приходящихся на одного работника — 20 минимальных заработных плат. И хотя в данном случае минимальная заработная плата определялась с повышательным коэффициентом для народов Севера, да и число работников на предприятии превышает 60 тысяч человек, тем не менее лимит был все равно превышен, и нераспределенными среди работников остались 2,43% привилегированных акций. Кстати согласно уставу АО, дивиденд по привилегированным акциям составляет 10% прибыли общества, деленной на количество акций. 10% обыкновенных акций распределено между членами трудового коллектива по закрытой подписке, а 5% — среди администрации предприятия). 6,2% акций передано в фонд акционирования работников предприятия.
       На открытый чековый аукцион выставлено 12,05% обыкновенных акций от уставного капитала предприятия. 2,43% оставшихся привилегированных акций (по ныне действующему законодательству конвертация этих акций в обыкновенные не предусмотрена, однако проект программы приватизации на 1993 год предусматривает возможность такой конвертации) и 3,75% обыкновенных акций выставлены на закрытый чековый аукцион.
       Вот это и является самым интересным. В закрытых чековых аукционах примут участие работники самого предприятия, малочисленные народы Севера (около 20 тысяч человек) и работники предприятий по транспортировке нефти — всех без исключения предприятий России! (Причина включения последних в этот список такова. Согласно государственной программе приватизации на 1992 год, предприятия по транспортировке нефти и газа не подлежат приватизации, но подлежат акционированию. Они преобразованы в акционерные общества открытого типа, 100% акций закреплено в государственной собственности. Однако чтобы не ущемлять права работников этих предприятий на льготное получение акций, им предоставлено право участвовать в закрытых чековых аукционах акций предприятий-смежников.) Наконец, это чековые инвестиционные фонды. Но не все! Согласно распоряжению Госкомимущества #1776-р от 13 октября 1993 года, в этих аукционах могут принимать участия те чековые фонды, более половины состава акционеров которых составляют малочисленные народы Севера.
       И здесь, казалось бы, всем участникам закрытых чековых аукционов и карты в руки. Скупайте ваучеры и инвестируйте их. Особенно это относится к чековым фондам. Например, чековый фонд "Титул", который приравнен к представителям народов Севера (один большой представитель) может скупать ваучеры (это не запрещено законодательством ) и инвестировать их. Однако тогда курс закрытого аукциона может получиться выше курса открытого, и все преференции для его участников потеряют смысл. Чтобы этого не произошло, введено ограничение на заявки. На закрытый аукцион обыкновенных акций один участник не может подать заявку свыше 20 приватизационных чеков, а привилегированных — 10. Что же касается чековых фондов, то их заявка не может превышать 10 и 20 приватизационных чеков в расчете на одного акционера фонда.
       Что до открытого аукциона, то на нем будет выставлено 12,05% обыкновенных акций, заявки на которые будут приниматься в 56 пунктах.
       Непосредственную инвестиционную привлекательность трактовать однозначно невозможно. В первом полугодии 1992 года (кстати, уставный капитал предприятия оценен на 1 июля 1992 года) предприятие могло заплатить дивиденд из расчета 14%. Это совсем немного. Но рассчитывать на дивиденды и не приходится — все равно в ближайшее время вся прибыль предприятия будет реинвестирована. Потенциал роста курсовой стоимости этих акций достаточно велик. По очень приближенным оценкам (точные оценки не позволяет сделать отсутствие данных) составляет около 57 тыс. руб. по состоянию на 1 июля 1993 года. Не очень ясными представляются перспективы ликвидности этих акций. С одной стороны, эти акции, несомненно, будут пользоваться спросом, и борьба за контрольный пакет на предприятии будет иметь место. С другой стороны, не слишком понятны механизмы, с помощью которых будет обеспечиваться ликвидность этих акций.
       Видимо, рентабельность вложений в акции этого предприятия будет достаточно высока. Дело в том, что на чековый аукцион выставляется 1286143 тысячерублевые акции. Из-за большого количества выставляемых акций курс аукциона не может быть очень высоким. Поскольку цена акций на вторичном рынке, который несомненно возникнет хотя бы на короткое время, будет, по-видимому, выше, чем на чековом, то рентабельность вложений может оказаться достаточно высокой.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...