2О октября в Центральном доме литераторов при большом стечении публики прошел вечер памяти поэта, певца и драматурга Александра Галича.
Ведущий Юлий Ким в своем вступительном слове сказал: "Меня всегда потрясал феномен Галича — он сумел стать писателем дважды в своей жизни". Можно было бы добавить, что Галич один раз стал писателем советским, а второй раз — просто хорошим писателем, отчего и оказался в эмиграции и умер не на родине, а в Париже. Его дебют в подцензурной литературе был весьма громким, и вряд ли в то время кто-то мог бы предположить, что через десяток лет этот удачливый молодой драматург и сценарист превратится в одного из самых ненавистных советскому официозу авторов. Конечно, подобные метаморфозы были делом нередким в послеоттепельные годы, но в случае Галича контраст между его пьесой "Походный марш" и песенками из жизни советской номенклатуры был особенно впечатляющ. Похоже, не песни на лагерную тему, а именно знаменитая "Гражданка Парамонова", представившая публике партийные нравы, и вызвала наибольший гнев начальства. Эта версия выглядит особенно убедительной, если вспомнить, что министром культуры тогда была Фурцева, и намек был чересчур прозрачен.
Хотя и пьеса Галича двадцатилетней давности "Матросская тишина" пережила сегодня второе рождение и идет на сцене театра-студии Олега Табакова, для широкой публики Галич остался прежде всего автором и исполнителем песен, поэтому вполне естественно, что тон на вечере задавали барды: Мирзоян, Кукин, Бережков. Говоря о второй писательской жизни Галича, вспомнили его знаменитый концерт 1968 года в новосибирском Академгородке и вызванный им скандал. В заключение прозвучало встреченное аплодисментами сообщение о том, что издательство "Искусство" выпустило том стихов Галича, а российское правительство вернуло ему гражданство — очевидно, посмертно.
НАТАЛЬЯ Ъ-СЕЛИВАНОВА