Noga замахнулась на святое

Арест собрания картин из ГМИИ им. Пушкина

скандал

Вчера начался и закончился грандиозный скандал: утром стало известно, что в Швейцарии арестовано 54 картины французских живописцев из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Арест был произведен по иску швейцарской фирмы Noga, с которой Россия судится почти 15 лет. Уже вечером, испугавшись масштаба скандала, швейцарские власти распорядились снять арест с полотен. Обанкротившийся владелец Noga Нессим Гаон от скандала ничего не получил, зато проиграло швейцарское правосудие.

Художники в заложниках

Во вторник в офис швейцарской таможни в Базеле с пометкой "срочно" пришло распоряжение задержать ценный груз — три фуры, следующие в направлении России. В ночь на среду машины с полотнами французских художников из Пушкинского музея были задержаны близ города Базель. Еще один, четвертый грузовик пограничники арестовали прямо в аэропорту Женевы. Среди полусотни перевозимых полотен находились работы таких знаменитых живописцев, как Ренуар, Дега, Мане, Моне, Ван Гог и Гоген. Общая страховочная стоимость груза составляла $1 млрд.

Поначалу, получив приказ о секвестре грузов, таможенники подумали, что речь идет о контрабанде. Шоферов грузовиков вынудили заглушить моторы. Между тем двигатели обеспечивали работу кондиционеров, поддерживавших строгий режим температуры и влажности. Это могло повредить произведениям искусства. Сопровождавших коллекцию тем временем фактически взяли под арест: отобрали паспорта, мобильные телефоны и посадили в служебные помещения.

Только следующим утром после разъяснений российского посольства в Швейцарии таможенники разрешили запустить двигатели и отогнать машины в теплые ангары. При этом в Женеве фуру даже перегнали с открытой стоянки у французской границы в ангар таможни в женевском аэропорту Куантрен. Сопровождавшим груз позволили переселиться в гостиницу.

Этот арест для коллекции картин оказался уже вторым за последнюю неделю. Впервые полотна, которые выставлялись в галерее "Жанадда" швейцарского города Мартиньи с 17 июня, задержали еще в минувшую пятницу. После окончания выставки коллекция должна была вернуться в Россию. Однако 11 ноября по распоряжению женевского бюро долговых исков и банкротств судебный исполнитель кантона Вале наложил на груз арест.

Поначалу заминка не получила огласки. Проблему пытались полюбовно решить МИД Швейцарии и России. Российской стороне удалось добиться отмены ареста, и грузовики с картинами двинулись в сторону швейцарско-германской границы. Однако уехали они недалеко.

Именно повторный арест и получил широкую огласку. Больше всего российскую общественность возмутило то, что на культурное достояние вновь посягнула фирма Noga, уже более десяти лет судящаяся с правительством России. Именно иск ее представителей удовлетворил судья Жорис округа Мартиньи.

В Москве базельский арест вызвал бурю эмоций. Федеральное агентство по культуре и кинематографии потребовало от властей Швейцарии "остановить беспредел". Замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков сказал Ъ, что сохранность картин гарантировалась администрацией кантона Вале в соответствующем соглашении. Канцлер госканцелярии кантона Анри фон Ротен подписал письмо, в котором гарантировал, что каждое произведение будет своевременно возвращено в музей, и подтвердил, что претензии к любому из произведений как к объекту собственности недопустимы.

В беседе с корреспондентом Ъ директор Музея имени Пушкина Ирина Антонова назвала арест коллекции рекламной акцией фирмы Noga. "Все было оформлено правильно. После закрытия выставки нам дали разрешение на вывоз и сказали, что за пять часов груз должен покинуть Швейцарию. А на границе машины арестовали. Не понятно, почему государство идет на поводу у какой-то частной компании. Арест произведений искусства — это противоправные действия",— заявила госпожа Антонова.

Вчера вечером точку в скандале поставило правительство Швейцарии. Федеральный совет страны постановил, что культурные ценности из художественной коллекции Пушкинского музея могут быть вывезены. Решение было принято на основании ст. 148 швейцарской конституции, разрешающей федеральному совету "принимать необходимые меры для защиты национальных интересов". Постановление вступило в силу сразу после принятия и обжаловано быть не может. В нем также особо оговаривается, что "национальные культурные ценности являются общественной собственностью, которая не подлежит конфискации".

Show must Гаон

История вражды российского государства и швейцарской фирмы Noga насчитывает уже более десяти лет (подробнее см. справку на этой же странице). За это время основатель и владелец компании Нессим Гаон успел обанкротиться и стать фигурантом нескольких громких коррупционных скандалов.

Основанием для претензий Noga считается подписанное в апреле 1991 года тогдашним первым вице-премьером РСФСР Геннадием Куликом соглашение о поставках в Россию продуктов питания в обмен на нефтепродукты. Договор был подписан с массой юридических оплошностей, без необходимой банковской документации, которая позволяла бы контролировать его выполнение. В частности, Россия при заключении этого соглашения отказывалась от так называемого суверенного иммунитета — то есть в случае невыполнения соглашения любые активы РСФСР могли быть арестованы. Конфликт с фирмой Noga возник в 1993 году, после того как Россия в одностороннем порядке договор расторгла.

Сначала российское правительство пыталось договориться с Нессимом Гаоном во внесудебном порядке. Однако в 1993 году он все же выиграл свой первый иск в суде Люксембурга, а затем и в стокгольмском арбитраже.

Нынешняя активизация деятельности фирмы Noga произошла после довольно большого перерыва. Нессим Гаон и его представители в последние годы практически прекратили охоту на российскую госсобственность, оказавшуюся за рубежом. Последним годом этой крайне активной охоты был 2002-й. Примерно в то время российское правительство, желая застраховаться от неожиданных арестов, возобновило переговоры с Noga — тем более что адвокаты Нессима Гаона грозились арестовать самолет Владимира Путина, когда он приедет в Париж с официальным визитом. Посредниками в переговорах, по разным данным, выступали правительство Франции, банки Credit Lyonnais и BNP; премьер Михаил Касьянов даже обсуждал проблему Noga с Жаком Шираком.

В результате дипломатической активности российских властей Нессим Гаон проиграл все суды во Франции и был вынужден отказаться от перспективы преследования российской собственности на территории этой страны.

Российское правительство предложило ему схему погашения долга, однако вовсе не такую, какую хотелось бы самому владельцу Noga. По замыслу Москвы расчет надлежало производить в рамках Парижского или Лондонского клубов и по клубным правилам: 30% долга списываются, остальная сумма реструктурируется и обязательна к выплате в 2010 и 2030 годах. 80-летний господин Гаон в ответ на это справедливо заметил, что до выплат не доживет. Он пообещал бороться дальше и добиться выплаты ему всех $1,2 млрд — долга и набежавших процентов.

Впрочем, в последние годы его активность была ограничена тем, что параллельно Нессим Гаон судился со своими собственными кредиторами. Более того, из-за финансовых трудностей Нессим Гаон был вынужден расстаться со своим прежним адвокатом одним из лучших женевских юристов — Марком Боннаном. Его место занял малоизвестный Аллен Вейе.

Подготовкой нынешнего иска к России господин Вейе занимался около года, ведь только в ноябре прошлого года Минфин РФ официально отказался от переговоров с Нессимом Гаоном на его условиях. На данный момент, как утверждает источник Ъ в российском правительстве, условия Москвы остаются прежними — реструктуризация долга по механизму Лондонского клуба.

Швейцарский сыр-бор

Нынешнее "картинное дело" может иметь несколько побочных последствий, которые не имеют к нему прямого отношения. Характерно, что, по сути, нынешний конфликт развернулся между Россией и швейцарским правосудием, посмевшим наложить арест на всемирное культурное достояние. Между тем в настоящий момент Россия и Швейцария и так являются фигурантами целой серии юридических разбирательств. Совсем недавно закончился суд над Виталием Калоевым, признанным виновным в убийстве авиадиспетчера Петера Нильсена. Процесс широко освещался российскими СМИ, которые однозначно встали на сторону подсудимого, фактически представив его жертвой негуманной швейцарской судебной системы.

Близко к завершению и еще одно судебное дело, намного более щекотливое для Москвы,— вопрос об экстрадиции экс-главы Минатома Евгения Адамова. 3 октября этого года федеральное ведомство юстиции Швейцарии, выбирая между двумя запросами об экстрадиции, российским и американским, решило выдать бывшего чиновника США. А 1 ноября этого года защита господина Адамова обжаловала это дело в высшей судебной инстанции Швейцарии Федеральном суде Лозанны. Дата слушаний еще не определена. Вероятнее всего, инцидент с картинами может стать инструментом психологического давления со стороны российских властей на швейцарский суд.

Из "картинного дела" российские власти могут извлечь немалую пропагандистскую выгоду. Арест коллекции ГМИИ имени Пушкина наверняка будет преподнесен как очередное проявление нечистоплотности и неразборчивости швейцарской судебной системы, а также доказательство ее стойкой антироссийской направленности. И то и другое как нельзя лучше отвечает нынешней внутриполитической конъюнктуре в России. Счастливое возвращение коллекции на родину станет красивой победой российских властей над внешними врагами, интригами которых в последнее время принято объяснять большинство проблем российской политики.

ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева; ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...